Российские химудобрения: общемировой спрос требует новых экспортных терминалов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.04.2025 |

Российские химудобрения: общемировой спрос требует новых экспортных терминалов

Растущая заинтересованность всё большего числа стран, в том числе членов ЕС, в поставках российских азотных и других химудобрений не позволяет вводить им прямые или даже косвенные (вторичные) санкции против этой продукции. Как и против экспортных портов РФ, специализирующихся на той же продукции. Потому неудивительно, что ее поставки развиваются с северо-западного и южного маршрутов. В первом варианте – через портовый комплекс Усть-Луги. А во втором варианте, подчеркнем, без участия «трансукраинского» аммиакопровода Тольятти («Тольяттиазот» в Самарской области) – Кривой Рог – порт Южный (Одесса), тем более бездействующего уже не первый год. Тот же товар отправляется с профильного комплекса в азовско-черноморской Тамани.

С середины февраля почти на полную мощность вступил в действие перевалочный комплекс «Порт Фавор» по аммиаку и смежной продукции, расположенный в портовой зоне Усть-Луги. В текущем году этот комплекс будет состыкован с близлежащим химическим комплексом в г. Кингисеппе (северо-запад Ленинградской области) аммиакопроводом примерно в 70 км. Пока продукция из Кингисеппа направляется автоцистернами и частично по железной дороге.

А к концу года через этот перевалочный комплекс планируется отправить первую крупную судовую партию минерально-химических продуктов и их полуфабрикатов – не менее 1,2 млн тонн в целом. Причем прорабатывается вариант доставки в «порт Фавор» аммиака и/или карбамида (сорт готовых азотных удобрений) с «Тольяттиазота» в водно-железнодорожном сообщении с использованием Волго-Балтийской воднотранспортной системы.

«Порт Фавор» официально заработал 13 декабря 2024 года, когда была запущена первая очередь по перевалке на экспорт сжиженного аммиака. Железнодорожный «фронт» в этом ареале заработал в постоянном режиме с середины мая прошлого года. За январь-февраль 2025-го отсюда экспортировано уже более 120 тыс. тонн аммиака.

Характерно в этой связи, что с 25 февраля с. г. порт Усть-Луга находится под евросанкциями. Но парадокс в том, что, с одной стороны, в ограничительных документах порт Усть-Луга, где работают свыше 10 фрахтовых компаний, обозначена, как «точка» на географической карте Ленобласти. С другой стороны, уточняется, что эти санкции обусловлены перевалкой нефти и/или нефтепродуктов, а этими грузами в Усть-Луге занимаются только три компании.

Игорь Липинский, директор химтерминала, поясняет в этой связи: «Минеральные удобрения – это стратегическое сырьё. Потому этого груза нет в антироссийских санкционных списках». Эксперт уточняет, что «например, и Бельгия, и Франция, и Турция, весь европейский рынок нуждаются в минеральных удобрениях. И поэтому нет таких новостей, что где-то не приняли судно с этим грузом из России». Прежде всего, ввиду его качества и гибкой ценовой политики российской стороны. Оснащен этот комплекс российским и китайским оборудованием.

Многие эксперты отмечают долговременность стабильной грузовой базы этого комплекса, ибо на российские аммиак и выпускаемые на его основе азотные удобрения растет не только европейский спрос. Так, по оценке директора Центра ценовых индексов (ЦЦИ, РФ) Романа Соколова, «у нас очень серьёзно вырос экспорт, например, в Бразилию. Эта латиноамериканская страна ворвалась в лидеры импорта, берёт очень много такой продукции. Индия – крупный заказчик данной продукции». Более того: «США, несмотря на санкции против РФ, никогда не закрывались от российских химудобрений». Поясняется в этой связи, что «главный, причем давний поставщик удобрений на американский рынок – это Канада», но в условиях геополитической турбулентности у российских производителей «имеются все шансы нарастить экспорт и в этом направлении».

Страны - основные экспортеры азотных, фосфорных и калийных удобрений (% к общемировому объему) за 2022-23 гг. (по данным Минсельхоза США) 

Кстати, «запретительные» пошлины США против канадского экспорта в Штаты, обещанные Д. Трампом, касаются и химудобрений (хотя по предварительной информации, в этой сфере пошлины повысятся не максимально). Это наверняка приведет к частичной нехватке этой продукции в США, где оперативная расконсервация «аммиачно-азотных» мощностей сопряжена с технологическими и экологическими проблемами. В связи с чем прогнозируется неизбежный рост соответствующего импорта и реэкспорта из других стран в США.

Подтверждаются такие оценки и тем, что по действующему определению Комиссии США по международной торговле (середина июля 2022 г.), «карбамидно-аммиачные смеси из России (и южнокарибского Тринидада и Тобаго. – Ред.) не нанесут урона американской индустрии. Потому для антидемпинговых пошлин против этой импортной продукции (то есть высоких пошлин на означенный импорт. – Ред.) не имеется оснований».

Повышению конкурентоспособности российских поставок данной продукции, по данным ЦЦИ, способствует и то, что в 1-м – начале 2-го квартала с. г. стоимость морского фрахта по химудробрениям остаётся низкой, а себестоимость их производства в РФ в большинстве случаев ниже, чем в странах-конкурентах. Эти пропорции наверняка сохранятся в ближайшей перспективе. «Единственным ограничителем пока выступают внутренние логистические мощности, – отмечает ЦЦИ. – Но с развитием портовой северо-западной инфраструктуры в РФ, прежде всего в Ленинградской области, эта проблема решается».

Что же касается таманского проекта, он уже действует: в конце мая 2024 г. гендиректор «Тольяттиазота» Анатолий Шаблинский сообщил, что «23 мая 2024 года была отгружена первая партия аммиака в порт Тамань (по железной дороге. – Ред.). Мощности завода позволяют обеспечить 20% спроса на российском рынке и 11% объема мирового экспорта аммиака».

В то же время предстоит провести в 2025-26 гг. ряд мероприятий, обеспечивающих полноценное использование Таманского комплекса. Так, к декабрю текущего года необходимо определиться с основным источником финансирования железнодорожных перевозок к этому комплексу, ввести в действие инфраструктуру для стыковки с путями общего пользования ОАО «РЖД». А к ноябрю 2027 года в данном районе запланировано введение в постоянную эксплуатацию ж/д путей необщего пользования АО «Тольяттиазот». Эти и смежные мероприятия позволят повысить мощность означенного комплекса до 3,5 млн тонн аммиака в год к 2027-28 гг.

Словом, растущая общемировая востребованность российских азотных удобрений и сырья для их производства, как и в целом российских химудобрений, – стратегический фактор мирохозяйственных взаимосвязей. Поэтому в дальнейшем увеличении экспорта этой продукции заинтересованы не только дружественные РФ страны. Что, в свою очередь, предопределяет дальнейшее развитие в России профильных отраслевых мощностей и экспортных терминалов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1146
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика