Энергетические новации Трампа и перспективы строительства АЭС в Казахстане - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.04.2025 |

Энергетические новации Трампа и перспективы строительства АЭС в Казахстане

С тех пор как Дональд Трамп вновь стал президентом, его креативные инициативы сыплются одна за другой как из рога изобилия. На этот раз в конце марта Трамп объявил в США конец зелёной повестке, дав «зелёный свет» на снятие существующих ограничений на использование угля в генерации электроэнергии.

Исходя из громкого заявления американскою президента, «после многих лет плена у экологических экстремистов, сумасшедших, радикалов и бандитов, когда другим странам, в частности Китаю, было позволено получить огромное экономическое преимущество над нами в результате открытия сотен электростанций, работающих на сжигании угля, я уполномочиваю свою администрацию немедленно начать производство энергии из прекрасного, чистого угля».

Помнится, что ранее при Сонном Джо уже предпринималась некая попытка «переосмыслить» важность использования угля в контексте его влияния на изменение климата в США. Тогда предложенная демократической партией программа «Чистая электроэнергия» предусматривала субсидии на общую сумму 150 млрд долларов тем предприятиям, которые увеличат поставки «чистой» энергии для населения как минимум на 4%, в противном случае компания была вынуждена платить штраф министерству энергетики. Предполагалось, что благодаря этой программе к 2035 году произойдёт декарбонизация американской энергетики.

В тот момент главный исполнительный директор America`s Power Мишель Бладворт предупреждала руководителей комитета по энергетике и торговле палаты представителей, что подобные «стимулирующие» меры угрожают не только угольной, но и газовой промышленности, поскольку к 2030 году, если не раньше, американская угольная энергетика будет полностью уничтожена. Как известно, Америка обладает крупнейшими в мире запасами угля, составляющими около 22% общемировых запасов. По состоянию на 2023 год 9% энергии в США вырабатывается из угля, большая часть – из ископаемого топлива (38%) и 36% – из природного газа.

В итоге после прихода в руководство страны «бывшего парня» (как Трампа любил называть Джо Байден, видимо, не помня его имени) глава Минэнерго Крис Райт, по информации агентства Bloomberg, призвал приостановить закрытие угольных теплоэлектростанций в США, добавив, что этот источник топлива будет иметь важное значение для энергосистемы страны па протяжении десятилетий, и отказ от угля «сделал электроэнергию более дорогой», а энергосистему - «менее стабильной». Эти замечания министра прозвучали на фоне резкого роста спроса на электроэнергию для нужд энергоемких центров обработки данных, необходимых для искусственного интеллекта, новых заводов и общей электрификации экономики.

Конечно же, мы не будем здесь вспоминать, что проблема угольной электрогенерации возникла в связи со «сланцевой революцией», которую в 2017-2020 годах активно внедрял тогдашний Дональд Первый, а лучше подчеркнем, как до недавнего времени то же американское руководство агрессивно навязывало, а ЕС продолжает навязывать странам постсоветского пространства зеленую энергетику.

Нажим такой, что еще в мае 2024 года они засобирались, как мы уже писали, изучить возможности соединения энергосистем путём прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря с осуществлением наиболее оптимального с технической и экономической точек зрения варианта торговли зеленой энергией из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Во время Ташкентского международного инвестиционного форума главы министерств энергетики этих стран подписали меморандум о сотрудничестве по межсистемному соединению энергетических систем республик. По словам министра энергетики Казахстана Алмасадама Саткалиева, в рамках технического задания должна быть разработана предполагаемая бизнес-модель для развития международных трансмиссионных коридоров (финансирование, поток доходов и владение) и для продажи зелёной энергии в страны Европейского союза».

Тем не менее, исходя из оценки ведущих специалистов, идея проложить подводный кабель по дну Каспия – «это даже не фантастика, это химера». Именно так обозначил весь этот бездарный процесс политический деятель Казахстана заслуженный энергетик СНГ Пётр Своик, скептически подчеркнув, что «солнечных панелей или ветряных мельниц можно поставить "море"», но энергию нужно усреднять, чтобы подавать ее в Европу. «То есть какие-то надо либо фантастические аккумуляторные батареи ставить, либо специально городить какой-нибудь гидронакопитель... И вообще вот этот фантастический кабель, который должен идти не просто по дну моря, а еще и пересекать гигантские пространства. Все это как-то не укладывается в нормальный разговор».

По мнению казахстанского энергетика, в несколько раз экономнее будет восстановить снабжение Европы дешёвым российским газом, а Казахстану же нужно наращивать газовые и угольные мощности (экибастузский уголь должен оставаться основой энергетики страны). Свое место в этом процессе должны найти и АЭС: «Одна из них должна быть построена на том же самом побережье Каспийского моря. Но не для Европы, а для самого Казахстана».

К слову, в начале года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, несмотря на принятые зелёные правила, поручил правительству активнее использовать огромные запасы угля и строить в стране угольные электростанции. Исходя из статистических данных, Казахстан входит в десятку крупнейших стран по запасам угля, которые оцениваются в 33,6 млрд тонн. При текущих темпах потребления угля хватит на 300 лет: на нём вырабатывается около 70% электроэнергии в республике.

К.-Ж. Токаев также отметил, что перед правительством стоит задача достижения страной полного самообеспечения электроэнергией, а также создания резервов на уровне 15-20%, поэтому в ближайшие два года предстоит ввести не менее 3 ГВт новых мощностей, что практически в 2,5 раза превышает показатели предыдущих лет.

Что касается атомной электростанции, то в Казахстане по поводу её строительства в октябре прошлого года состоялся первый в истории страны народный референдум, по результатам которого «за» проголосовали более 71% граждан.

Как впоследствии отметил казахстанский президент, «ярким свидетельством масштабных преобразований в стране стали итоги недавнего референдума по строительству АЭС. Более 70% граждан проголосовали за строительство атомной станции. Это решение подтвердило, что в судьбоносных ситуациях наша нация выбирает прогресс. Один из ключевых постулатов нашей государственной политики – "разные мнения – единая нация". В целом проблема нарастающего энергодефицита крайне актуальна для нашей страны. Если своевременно ее не решить, то она будет тормозить развитие нашей экономики и снижать качество жизни граждан».

Кстати, согласно свежим данным, поступившим 2 апреля, по-прежнему проводится работа по тщательному анализу предложений партнёров для строительства этой атомной электростанции, и решение будет принято в текущем году только с учетом всех факторов и в интересах республики. В настоящее время в качестве потенциальных поставщиков рассматриваются компании CNNC (КНР, реактор HPR-1000), ГК «Росатом» (РФ, реактор ВВЭР-1200), KHNP (Южная Корея, реакторы APR-1000, APR-1400) и EDF (Франция, реактор EPR1200).

Правда, сам К.-Ж. Токаев ещё в начале года признавался, что в правительстве уже практически определились с тем, кто будет участвовать в строительстве первой казахстанской атомной электростанции. Так, в начале этого года в интервью газете Ана Tiлi он обозначил, что вопрос выбора компании по строительству АЭС обсуждался во время визита президента России Владимира Путина в Астану. «Мы договорились, что казахстанская сторона, как заказчик проекта, будет генеральным оператором в консорциуме (по строительству АЭС), - отметил казахстанский президент. - Было сказано, что в проекте может принять участие компания «Росатом», имеющая большой опыт и квалификацию в строительстве АЭС за рубежом. Также, учитывая большие достижения Китая в строительстве гражданских ядерных объектов, ведутся переговоры с компанией из этой страны. Интерес к проекту проявляют и корпорации из других стран, в том числе западных».

При взвешивании всех доводов «за» и «против» стоит обозначить основные достоинства «Росатома», занимающего первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 39 энергоблоков, включая шесть блоков малой мощности, в 10 странах.

Во-первых, ГК «Росатом» является единственной компанией в мире, которая объединяет весь жизненный цикл технологий в атомной энергетике: добычу урана, его обогащение, производство топлива, сооружение АЭС, эксплуатацию, вывод из эксплуатации и обращение с отработанным топливом.

Во-вторых, компания может гарантировать заказчику долгий срок эксплуатации, цены и поставки, поскольку только за 18 лет она запустила 18 блоков АЭС, и не только в своей стране. «Росатом» имеет уникальный опыт и в России, но и за рубежом: сегодня корпорация строит 22 блока в 7 странах, учитывая при этом национальные законодательные и регуляторные особенности.

Ну и наконец немаловажным преимуществом компании становится такой аспект, как обращение с отработанным топливом, на нем спотыкаются многие новички.

Таким образом, предложение «Росатома» по реализации первой в истории Казахстана АЭС является конкурентоспособной и перспективной для Астаны инициативой.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
894
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика