
Генеральный директор конструкторского бюро химического машиностроения Казахстана Бауржан Дуйсебаев во время геологического форума MINEX Kazakhstan заявил, что республика предложила Турции организовать на казахстанской территории добычу урана и обеспечить турецкие ядерные реакторы топливом, сообщает «Курсив».
«Внезапно Турция вошла в пятерку – четыре строящихся реактора, еще четыре там строится, и эта страна может стать хорошим новым партнером для Казахстана. Ну и для них лучший партнер — Казахстан, учитывая, конечно, Россию. Будущая потребность. Я посчитал, 4,8 ГВт – даже на две станции, не считая третью станцию во Фракии – 1 800 тонн в год. Если в Казахстане добывать, то они должны не 1,8 тыс. тонн добывать, а 5-6-8 тыс. тонн. Это либо двукратный узбекский уран, либо шестая часть нашего урана. Где взять? Эта презентация готовилась для турецкой стороны», — отметил министр.
Глава бюро подчеркнул, что Турции понадобится все больше ядерного топлива, поэтому он предлагал Турции получить контракт на добычу урана в Казахстане. Кроме того, возможна организация конверсии, то есть процесса переработки руды в сырье для производства атомного топлива. Однако договоренность о конверсии, по его словам, еще не достигнута.
По его мнению, в результате кооперации с Казахстаном Турция может быстро выйти на получение гексафторида урана (сырья для топлива для АЭС). «Казатомпром» в 2000 году собирался получить ядерные технологии от западных или восточных партнеров. Но в результате, кроме выпуска 200 тонн тепловыделяющих сборок на совместном казахстанско-китайском предприятии для нужд китайских АЭС ничего не вышло.
«Поэтому здесь, с учетом этого плохого опыта, мы с турецкой стороной можем по-другому идти», — добавил он.