Почему Румыния боится мира на Украине - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.04.2025 |

Почему Румыния боится мира на Украине

С началом СВО Румыния одной из первых начала оказывать военную помощь неонацистскому режиму в Киеве, но предпочитала держать номенклатуру поставок в секрете. Тем не менее информация просочилась. Задокументировано проявление на Украине 122 мм румынских РСЗО APR-40, пушек Д-30, бронетранспортеров ТАВ-71 и KIRPI, пулемётов ДШК, различных модификаций гранатомётов, 82 мм мин, 122 мм ракет, боеприпасов к стрелковому оружию, шлемов и бронежилетов. Также сообщалось о поставках танков, вертолётов и самолётов. Вся техника и оружие, как правило, советского производства, кроме БТР KIRPI – продукции турецкого ВПК.

Всё указывает на то, что румыны боятся прекращения войны на Украине и хотят, чтобы она продолжала максимально долго. Как сообщает аналитический ресурс Karadeniz-press, в этом есть холодный геополитический расчёт.

В румынском политикуме и экспертном сообществе весьма нервно восприняли шаги президента США Дональда Трампа по урегулированию украинского конфликта. Местная печать объясняет его действия манией величия, доказывая, что Россия понимает только язык силы и с ней надо разговаривать с палкой в руке. Иначе Украина падёт и – тогда... «Россия аннексирует большую часть территории на востоке, включая Одессу и Буджак, а Украина остается небольшим государством, не имеющим выхода к морю, во главе с пророссийским правительством», – пишет издание.

Одесса принадлежала румынам только в период румынско-фашистской оккупации в Великую Отечественную войну, что не мешает Бухаресту считать её румынским городом, который как минимум должен принадлежать русофобской Украине как союзнице Румынии или как максимум войти в состав румынского государства вместе с Буджаком – междуречьем Днестра и Дуная, омываемым Чёрным морем.

В стремлении Румынии заполучить Буджак видно желание отрезать Россию от Чёрного моря, сократить протяжённость российского черноморского побережья насколько возможно. Чем длиннее береговая линия румынской части данной акватории, тем крепче позиции Бухареста в Черноморском регионе в целом. Чем короче береговая линия, принадлежащая России, тем сложнее ей действовать в Чёрном море.

Бухарест видит в Украине буферное государство, которое оттесняет россиян от прилегающих к Румынии черноморских вод. Украина слишком слаба, чтобы суметь извлечь из владения частью побережья все геополитические выгоды. Одесса в составе самостийной Украины – это пропадающий даром приз, использовать его стратегический потенциал в полной мере украинские власти не в состоянии.

Румынию это устраивает, поэтому она официально выступает за территориальную целостность Украины. Позиция Бухареста двулична: он восхваляет гитлеровского союзника маршала Антонеску за участие в войне против СССР (его войска вторглись 22 июня 1941 г. в советскую Украину) и одновременно высказывается за соблюдение принципа территориальной целостности Украины.

Румынию в период Антонеску тамошние историки называют Великой, ибо это период её максимального территориального размаха. Траян Басэску в бытность президентом Румынии заявил, что на месте Антонеску поступил бы точно так же, то есть присоединился бы к захвату СССР. Зафиксируем: президент европейской страны откровенно заявил, что готов повторить преступление румынского нациста Антонеску – оккупировать то, что румынам никогда не принадлежало. Как после этого Бухарест смеет заикаться о территориальной целостности Украины, если возвеличивает политика, плевавшего на эту целостность в 1941 г.?

Румыния не потому печётся о сохранности самостийной Украины, что она ей дорога, а потому, что в случае воссоединения Одессы и Буджака с остальной Россией появится сухопутное сообщение России с Приднестровьем, а граница России с Румынией пройдет вблизи Галаца и по устью Дуная. Куда после этого Румынии расширяться, чтобы снова стать «великой»? Путь на восток закроется, и мечты о великости останутся мечтами.

Во-первых, потому что для Румынии сузится доступ к Чёрному морю. Во-вторых, потому что будет прорвана блокада Приднестровья – настоящей занозы в боку у Румынии. Пока существует Приднестровская Молдавская Республика, Бухарест не обладает полным организационным контролем над землями, которые собирается поглотить. В первую очередь Румыния хочет поглотить Молдавию, но тогда придётся остановиться у приднестровской границы, и здание Великой Румынии останется геополитически незавершенным.

За победой российской армии на Украине последует воссоединение с Россией Гагаузии, затем к власти в Кишинёве придут пророссийские силы, и Молдавия тоже вольётся в Россию. «Если Румыния не вмешается, Республика Молдова будет поглощена Россией, и мы вернемся к ситуации 1940 года, когда у нас была граница с СССР от Марамуреша до Сулины», – приходят в ужас румынские аналитики, подчёркивая, что Трамп явно не захочет отправить американских солдат на войну за интересы Румынии и против России.

Они признают: сейчас в мире только две армии способны вести долгую войну с новыми технологиями и новой тактикой (применение малых пехотных штурмовых групп при поддержке дронов и т. п.). У армий стран НАТО нет реального боевого опыта в поле и при штурмах городов.

Украинское войско стачивается о российскую армию, его потери достигли колоссальный цифры в 598 тыс. только убитыми (столько некрологов опубликованы украинской стороной в интернете). Бухарест опасается наступления мира на Украине с последующей сменой власти в Киеве и его сближения с Москвой. Украинские солдаты превратятся в российских солдат и Румынии придётся противостоять объединённой военной мощи России и Украины и их передовому боевому опыту. Закончится тем, что из украинцев сформируют подразделения наподобие дивизии «Тудор Владимиреску», состоявшей из пленных румын, воевавших уже не за Гитлера, а против него. Такой сценарий кажется пока нереальным, но в Румынии о нём говорят уже сегодня.

Румыния всего боится, потому что имеет спорные территориальные вопросы с Венгрией и Сербией. Проигрыш Украины в войне с Россией автоматически приведёт к ослаблению геополитической позиции Бухареста, и этим, полагают румыны, захотят воспользоваться венгры и сербы. Особенно напряжённые отношения у румын с Венгрией из-за подавления румынскими властями культурных прав венгров в Трансильвании, входившей до Первой мировой войны в состав венгерского государства.

Румыния видит свое геополитическое призвание в блокировании оси Москва – Белград и противодействии российско-сербскому сотрудничеству на Балканах. Победа России на Украине поднимет авторитет Москвы и побудит Белград сблизиться с нею. Выигрыш Украины, напротив, заставил бы Сербию вести себя сдержаннее, и тогда лидерство на Балканах принадлежало бы Румынии.

Куда ни кинь, везде румынам мешает Россия. Потому и ввязался Бухарест в войну на стороне киевского режима и хочет, чтобы кровопролитие не заканчивалось. Сколько при этом погибнет его союзников, сиречь украинцев, – Бухаресту неинтересно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2193
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика