
Все ближе 15 мая – дата вступления в силу соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран.
В этой связи на площадке ЕЭК под руководством директора департамента торговой политики Владимира Серпикова и директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Владимира Синкевича состоялось обсуждение с представителями государственных органов, деловых ассоциаций и бизнеса вопросов доступа сельхозпродукции из стран ЕАЭС на иранский рынок.
Преференциальный охват соглашения покрывает 67% сельскохозяйственной товарной номенклатуры, на долю которой приходится 98% сельскохозэкспорта ЕАЭС в Иран. Либерализация торгового режима позволит существенно снизить уровень тарифной защиты иранской стороны: средняя ставка РНБ Ирана по всей сельскохозяйственной товарной номенклатуре упадет с 30% до 14%.
«Соглашение создает уникальные тарифные условия доступа для бизнеса ЕАЭС на иранский рынок, в том числе в части продовольственных товаров. В этой связи необходимо определить те барьеры и проблемные вопросы, на которые нам следует обратить внимание в первую очередь в рамках развития сотрудничества с Ираном по данному направлению», – отметил В. Серпиков.
Наиболее перспективные направления взаимодействия с иранскими партнерами в этой области планируется включить в разрабатываемый проект Плана совместных мероприятий (дорожной карты) по торгово-экономическому сотрудничеству между ЕАЭС, его государствами-членами и Ираном, направленного на имплементацию положений Соглашения.