
В Минске завершился III Белорусско-российский туристический конгресс, собравший около 800 участников из Белоруссии и 15 регионов Росси, ключевыми темами которого стали рост взаимного турпотока, гармонизация законодательства и развитие совместных проектов, сообщает БЕЛТА.
Посол России в Белоруссии Борис Грызлов заявил, что взаимный туристический поток между нашими странами достиг 6 млн человек, причем организованных туристов из России стало более 350 тысяч, а из Белоруссии – 140 тысяч.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков сообщил о значительном росте спроса на туры в республику. По его словам, весенние экскурсионные поездки стали популярнее в три раза, а летние – в пять раз. С января заработали соглашения о взаимном признании виз, что упростит путешествия для граждан третьих стран.
Отмечается, что Белоруссия планирует увеличить вклад туризма в ВВП до 5% к 2040 году. Замминистра экономики Елена Болигатова заявила, что для этого необходимо развивать туристическую инфраструктуру. Она отметила, что государство готово поддерживать инвесторов через льготные механизмы.
«У нас достаточно обширная программа строительства и ремонта дорог, в том числе местных, развития придорожного сервиса. Необходимы новые инфраструктурные инвестпроекты, которые в будущем принесут отдачу. Это могут быть гостиничные и санаторно-курортные комплексы, локальные глэмпинги», - пояснила Болигатова.
Участники также обсудили перспективы автомобильного и патриотического туризма, отметив, что Белоруссия остается лидером по посещаемости среди российских туристов в СНГ.