
Похоже, беглые и прикормленные коллективным Западом русскоязычные либералы – представители так называемой несистемной оппозиции, отсиживающиеся за бугром, продолжают тешить себя надеждой по расчленению России и подспудно стравливанию Москвы сразу со всем постсоветским пространством.
Так, в начале апреля глава «клуба ненавистников» современной России или попросту сиделый экстремист, террорист и иноагент Михаил Ходорковский* велел принадлежащему ему телеграм-каналу INSIDER-Т* вбросить фейк. Дескать, в то время, как Москва обсуждает с Вашингтоном перспективы сотрудничества в добыче редкоземельных металлов (как альтернативу украинскому проекту), в Казахстане планируют конкретные объемы поставок на Запад этих полезных ископаемых в обход интересов России.
Причем данный псевдоресурс отмечает, что долгое время основные пути поставок проходили по территории России, «но сейчас наши соседи ищут более спокойные маршруты».
При этом INSIDER-T даже не поленился привести некие статические цифры, гласящие о том, что речь идёт о 33% мировой добычи урана, 16,5% мировых запасов хрома, 9% молибдена, 4,3% меди, 13% свинца и практически полной номенклатуре редкоземельных металлов. А по оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более 5 тыс. неразведанных месторождений редких и редкоземельных металлов стоимостью свыше 46 трлн долларов.
К слову, буквально 2 апреля карагандинские геологи открыли крупное месторождение редкоземельных металлов. Как сообщается, «Центргеолсъемка» при выполнении поисковых работ на участке Куйректыколь в рамках государственной программы по геологическому изучению недр выявила несколько перспективных площадей с крупными ресурсами редкоземельных металлов, которые суммарно составляют порядка 1 млн тонн.
Общие прогнозные ресурсы редкоземельных металлов площади Жаңа Қазақстан до глубины 300 метров составляют свыше 20 млн тонн при среднем содержании суммы редкоземельных элементов порядка 700 г/т. При этом, по оценке акимата Карагандинской области, аналогов данного типа редкоземельного оруденения в Казахстане нет, что позволяет отнести его к новому промышленном типу. В связи с этим выявленные редкоземельные залежи и перспективные площади при их дальнейшем подтверждении могут в будущем вывести Казахстан на лидирующие позиции в мире по запасам редкоземельных элементов, что позволит стремительно развить высокотехнологичную отрасль.
Собственно, поэтому, по информации обозначенного оппозиционного телеграм-канала из неких эфемерных «дипломатических кругов», Астана якобы решила обратиться к американским компаниям с просьбой помочь в разработке маршрутов для вывоза редкоземельных металлов и, конечно же, без участия Москвы. Логика таких рассуждений состоит в том, что на данный момент единственным действующим альтернативным маршрутом является Каспийское море, направление в Китай осложняется трудными географическими условиями и находится на стадии разработки. Стало быть, авторы и полагают, что если говорить о поставках в Европу, то Каспий остается единственным рабочим вариантом.
Пожалуй, только один аспект удручает приспешников Ходорковского: Казахстан почему-то совсем не торопится портить отношения с Москвой. Более того, Астана по-прежнему является важным союзником России, поэтому реальность может быть более сложной, чем им бы хотелось. Учитывая же то, что географически Казахстан находится между Китаем и Россией, сей факт вынуждает его лавировать в политике. Да и санкции Запада против России значительно изменяют экономическую и торговую ситуацию в регионе.
Так или иначе, вся эта дезинформация Ходорковского и его компании при поддержке коллективного Запада начала быстро распространяться в информационном поле.
Безусловно, здравомыслящие телеграм-каналы не сочли нужным репостить подобный откровенный вымысел, вброшенный беглым олигархом, тем более что, исходя из недавнего сообщения его соратника Андрея Матуса, Ходорковский поддерживает контакты с внешней разведкой Великобритании МИ6.
Кстати, сам Матус сотрудничал с Ходорковским и еще одним иноагентом Леонидом Невзлиным** с 2020 года, а летом прошлого года ему поручили забрать у организатора нападений на политических активистов телефоны с компроматом на террориста Невзлина и уничтожить их. Однако он сохранил их содержимое и предал огласке.
Как оказалось, Невзлин устраивал охоту на оппозицию, чтобы ее лидером был только один человек, а именно – Ходорковский. В этих целях он не просто нападал на людей из личной мести, а еще и заворачивал это все в «политическую обертку», используя ситуацию против России и разжигая межнациональную рознь. Причем все действия велись согласно четко прописанному плану – методичке.
Сейчас же в стане оппозиции наблюдается совсем нелицеприятная обстановка. По словам А. Матуса, Ходорковский, руки которого и так «по локоть в крови», а также Невзлин создали условия, при которых релоцировавшиеся в Европу российские оппозиционеры оказались в зависимом от них положении: так называемые политактивисты могут проживать за рубежом без риска депортации только при выражении полной лояльности группе Ходорковского–Невзлина. «У людей, с которыми я общался и общаюсь до сих пор, есть формулировка: все они находятся там в плену, – свидетельствует Матус. – То есть человек говорит дословно: "Ты понимаешь, что если я не то что-то скажу или чихну так, как не понравится МБХ, то завтра я потеряю работу, деньги, жилье и документы, на основании которых нахожусь в Европе"... Скажу больше: даже письма не будет. Будет просто звонок. И те, кто живёт только за счет документов политубежища, будут депортированы в Россию. А в России их ждет одно, два, три уголовных дела».
Таким образом, не все так радужно в среде беглых оппозиционеров – заложников «дьявола», как бы ни пытался представить сам Ходорковский и К°. Собственно, оттого их трактаты в медийном пространстве становятся все более и более завиральными.
Взять хотя бы ту же подробно описанную выше ситуацию с Астаной: весь этот «кипиш» разыгрался лишь из-за того, что 9-10 апреля в столице Казахстана состоялся форум на тему «Новая эра в освоении минеральных ресурсов Казахстана: от разведки к переработке».
Особенностью названного мероприятия стала его явная политическая ангажированность, поскольку в дискуссиях типа «Горнодобывающий сектор Казахстана: международное сотрудничество – обзор возможностей» участвовали главы диппредставительств ведущих западных государств: Лич (Великобритания), Бал (Швейцария), Гиоге (Франция), Хейсканен (Финляндия), Дагган (Канада), Робинсон (США), Кинне (ФРГ). В то же время не были приглашены послы РФ и KНP.
Но пока на такого рода мероприятиях «разговоры разговаривают», Астана и Москва продолжают планомерно наращивать плодотворное сотрудничество и не только в горнодобывающей сфере, но и других стратегически значимых отраслях.
____________________________
Рис.: А. Горбаруков