Какие негативные для России тенденции обозначил саммит «Центральная Азия – ЕС» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.04.2025 |

Какие негативные для России тенденции обозначил саммит «Центральная Азия – ЕС»

Саммит «Центральная Азия – ЕС», прошедший 3-4 апреля в Узбекистане, ознаменовал ряд тревожных трендов и негативных для России тенденций в регионе. В числе их эксперты указывают на заявление президента Турции Р. Эрдогана о том, что сближение Европы с Турцией может укрепить ее отношения и со странами Центральной Азии. По словам Эрдогана, это также предоставляет странам региона прекрасную возможность освободиться от влияния России и Китая.

«Учитывая популярность Турции в Центральной Азии и уже традиционную геополитическую игру Анкары в связке с Лондоном, можно ожидать самых болезненных последствий для российских интересов в регионе», – заявил цитируемый в связи с этим ТАСС политтехнолог В. Васильев.

Эксперт также отметил активные и успешные действия ряда европейских государств в регионе. По его мнению, прошедший саммит стал лишь формальной результирующей отметкой их деятельности. Западные страны, особенно Великобритания, наладили контакты с местным журналистским и экспертным сообществом, неправительственными организациями и различными активистами, которых долгие годы поддерживали позиции США.

Действительно, еще год назад стало известно, что по мере завершения проекта «Украина» интерес Лондона постепенно переключается на Центральную Азию. Как следствие, важными звеньями в планах англосаксов на постсоветском пространстве становятся Таджикистан наряду с Казахстаном.

Во второй половине апреля 2024 г. глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках своего турне по странам региона посетил Душанбе, где провел переговоры с президентом Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином. Таджикистан, как и другие республики региона, интересует британцев в первую очередь в роли сырьевой базы. Глава британского МИД этого даже не скрывал. По его словам, компании Великобритании уже сыграли большую роль в раскрытии в РТ потенциала нефти и газа.

Также под предлогом стремления «поддержать центральноазиатский бизнес», глава Форин Офис тогда же объявил об открытии первого в Центральной Азии фонда прямых инвестиций, который будет предоставлять финансовые средства «компаниям с высоким потенциалом». Таким образом, британская корона взялась за Таджикистан всерьез и надолго.

Помимо выкачки сырья, Центрально-Азиатский регион интересует британцев еще и как источник создания проблем для России. Причем не только извне (от взращиваемых англосаксами исламистов и джихадистов), но и изнутри самой РФ. В данном случае инструментом и орудием Лондона и его союзников по НАТО становится массовая миграция из республик Центральной Азии в Россию, идущая по т. н. плану МОМ (Международной организации для миграции) и правительства Великобритании.

Вероятно, многие читатели даже не догадываются, что значительная часть миграции в Россию из Таджикистана, Киргизии и других стран Средней Азии уже не первый год осуществляется по плану «Коридор Центральная Азия – Россия» Международной организации для миграции, спонсируемому Всемирным банком и Департаментом международного развития правительства Великобритании. Декларируемая цель программы ООН по поддержке миграции в РФ из Таджикистана и Киргизии, как самых бедных стран в Центральной Азии, звучит благородно – снижение в них бедности и, соответственно, социального напряжения.

И именно поэтому в РФ благодаря «заботе» англосаксов едут не высококвалифицированные специалисты, а в основном нищие и малограмотные безработные. И это в лучшем случае! Ведь в запасе у англосаксов есть еще «грамотные», т. е. подкованные в соответствующем духе идеологами джихадизма исламисты… О последних пока громко не говорят, а давно пора бить в набат.

Для тех, кто действительно озабочен этой проблемой, ответы на вопросы, кто стоит за завозом в РФ мигрантов, кто затем совершает теракты в России, подобные имевшему место в «Крокусе», и кто стоит за этими терактами, очевидны. Тем более что ряд «целевых показателей» англосаксами с 2007 года уже выполнен.

Массовая миграция из Центральной Азии в РФ с целью ее подрыва изнутри идёт по плану правительства Великобритании, которое одновременно с этим в «лучших традициях» колонизаторов осваивает туземные сырьевые ресурсы региона. Одновременно с этим вытеснить Россию из Центральной Азии стремятся и власти США. Foreign Policy открыто признает, что из-за полномасштабной войны, развязанной против русских на территории Украины, и отвлечением Москвы на СВО США получили «возможность сблизиться с государствами Центральной Азии и тем самым нанести удар по российским интересам».

По информации американских аналитиков, США в Центральной Азии долгое время интересовались в основном Афганистаном, однако теперь ареной борьбы сверхдержав за сферы влияния стал весь ЦА-регион. И рост внимания США и ЕС к нему «открывает новые возможности для местных элит». Страны Центральной Азии десятилетиями балансировали между Россией и Китаем. Если западные государства «расширят инвестиции» и будут укреплять сотрудничество и в других областях, то «регион получит желаемую опору в противодействии давлению Москвы и Пекина».

       

Одним из инструментов в реализации этих планов англосаксов являются боевики террористической организации «Исламское государство»*, планирующие создать халифат в Центральной Азии и активизировать уже созданные спящие ячейки – «джамааты». Руководитель Антитеррористического центра СНГ А. Новиков заявлял об этом еще в 2018 году, отмечая, что планы игиловцев носят долговременный характер и угрожают не только отдельным постсоветским республикам, но Центрально-Азиатскому региону в целом. А. Новиков резюмировал: «Мы приняли во внимание оценку исполнительного директората контртеррористического комитета ООН о том, что в результате излишков оружия, поступающего из зон политической нестабильности, в регионе стимулируется торговля по принципу "оружие за наркотики", усугубляемая фактором недостаточной защищенности границы».

Первые лица центральноазиатских государств СНГ также постоянно отмечают, что исходящая из Афганистана террористическая угроза региону усиливается, так как члены международных террористических организаций просачиваются в страны Центральной Азии.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1036
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика