
Россия поддерживает требования африканских народов возместить ущерб, нанесенный Чёрному континенту грабительской политикой колониальных держав.
Общеизвестно, что нещадной эксплуатацией стран Африки занимались США, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Италия, Португалия, Испания. Но это далеко не полный список. На работорговле и транспортировке награбленных товаров наживались Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция. Даже сегодня западные государства получают отложенную прибыль от награбленного в Африке. Например, ежегодный доход национального музея Нидерландов Рийксмюсеум, где выставлены предметы африканского искусства, вывезенные европейскими колонизаторами в прошлые века, составляет €90-120 млн.
Западу хотелось бы, чтобы человечество об этом поскорее забыло. Африка наоборот – и это её законное право – хочет, чтобы мир об этом помнил. Алжир, бывшая колония Парижа, выдвинул инициативу по криминализации французского колониализма. Алжирцы настаивают, что французы должны ответить перед судом за совершенные злодеяния. Примечательно, что алжирская инициатива получила одобрение со стороны Мали, хотя отношения между двумя государствами враждебны. Малийская печать указывает, что, несмотря на напряжённость в малийско-алжирском диалоге, малийцы и алжирцы должны объединить усилия ради привлечения французов к ответственности.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова поддержала действия Алжира, напомнив, что Европа действовала в Африке с позиций расового и культурного превосходства, применяя похищения, внесудебные казни, пытки. Позиция Москвы по данному вопросу находит отклик в сердцах африканцев. На Чёрном континенте ещё слышны отголоски советского интернационализма, и местное население помнит о вкладе Страны Советов в борьбу с колониальным игом.
Века колониального господства нанесли колоссальный урон Африке. Здешние народы разделены искусственными границами, страдают от межпоколенческой травмы, нанесенной их психологии рабовладельческими практиками, их экономика структурно слаба и нуждается в серьёзной модернизации. Это находит отражение даже в фольклоре и искусстве народов континента. Современный гвинейский певец Эли Камано выступил с песней «Африка без африканцев». В ней поётся о вековых страданиях чёрных народов от рук европейских поработителей.
Сумму, которую африканцы могут потребовать от европейцев и американцев в качестве репараций за грехи прошлого, оценить сложно. Правительство Мали считает, что Франция обязана выплатить малийцам $300 млрд. «Раны колониализма не могут затянуться без признания [со стороны Франции] и компенсации за причиненный ущерб», – пишет Mali. Actu.
Алжир с суммой не определился, но она явно будет немаленькой. Во-первых, потому что Франция грабила алжирцев 132 года и напоследок устроила кровопролитную войну 1954-1962 гг., пытаясь предотвратить образование независимого Алжира. Во-вторых, Париж проводил на территории Алжира ядерные испытания, подвергая опасности местное население.
Места захоронений ядерных отходов французские власти не раскрывают до сих пор. В 2024 г. издание «Африканская инициатива» посвятила этому отдельную статью. При взрывах в качестве подопытных кроликов французы использовали алжирских военнослужащих. «Исследователи... в своих работах упоминали факты использования в экспериментах 150 алжирских заключенных. Их привязывали к столбам недалеко от полигона с целью изучения поведения человека во время атомного взрыва», – говорится в статье.
Отдельной строкой можно упомянуть ответственность Франции, Испании, США и других бывших рабовладельческих держав за разгул терроризма в Африке. На сегодня самым опасным регионом с точки зрения террористической угрозы является Сахель. Многолетнее пребывание здесь различных антитеррористических миссий во главе с западными державами привело лишь к укреплению терроризма. Это говорит о том, что реально бороться с террористами эти миссии не собирались. Скорее, наоборот. МИД Нигера заявил, что вывод из страны французских, американских, немецких военнослужащих ослабил финансирование местных террористических группировок, стало меньше террористических атак и жертв.
К сожалению, семена терроризма, обильно взошедшие в сахельском регионе при участии Европы и США, приносят горькие плоды. Здесь закрепились три крупных группировки – «Джамаат аль-Ислам валь-Муслимин», «Аль-Каида»* и «Исламское государство провинции Сахель»*. Они занимаются контрабандой, совершают теракты, нападают на мирных жителей и армейские подразделения, пропагандируют радикальный ислам.
Наблюдается активизация контактов между исламистами в Сахеле с их собратьями по преступному ремеслу в Марокко, Мавритании, Алжире, Ливии, Тунисе. В Ливии и Алжире исламисты задействованы в транс-сахарской контрабандной сети, занимаясь нелегальной продажей оружия, наркотиков и транспортировкой мигрантов.
Формально Запад может использовать это как повод для вмешательства во внутренние дела африканских государств. Однако Африка решительно движется по пути укрепления собственного суверенитета. Так, в Нигере в знак разрыва с колониальным прошлым понизили статус французского языка с официального до рабочего. Государственным языком в Нигере будет язык хауса – самый распространённый в стране. Также в Нигере, Мали, Центральноафриканской Республике растёт популярность русского языка. Этому способствует военно-техническое партнёрство России с этими странами и эффективная работа здесь Русских домов, предлагающих бесплатные курсы по изучению «великого и могучего» и знакомящих местное население с шедеврами русской культуры.
Терроризм – основной рычаг давления США и ЕС на Африку. Пока в Африке есть террористы, для Запада сохраняется возможность сюда вернуться под благовидным предлогом. Созданная руками колониальной администрации социально-экономическая система способствует расширению террористической угрозы: боевики вербуют пушечное мясо среди беднейших слоёв населения.
Африканские власти пока требуют от Запада компенсацию за преступления колониализма. Рано или поздно они потребуют компенсацию за поддержку терроризма, ежегодно уносящего жизни тысяч африканцев.