Штурм Зееловских высот: откуда взялся миф об огромных потерях Красной армии? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.04.2025 |

Штурм Зееловских высот: откуда взялся миф об огромных потерях Красной армии?

16 апреля 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление на Берлин. В течение четырех дней советские войска взломали глубокоэшелонированную немецкую оборону на Зееловских высотах и завязали уличные бои за столицу Третьего рейха. Со временем восприятие этого сражения исказилось. Появились мифические представления о колоссальных потерях Красной армии, понесенных в последние недели войны на подступах к Берлину.

Бои за Зееловские высоты являются одним из самых мифологизированных эпизодов Великой Отечественной войны. Согласно распространенным представлениям, взятие высот было достигнуто за счет огромных жертв советских солдат и офицеров, поскольку, мол, советские командующие стремились взять Берлин раньше западных союзников, не считаясь с людскими потерями. Так, широкую известность получила оценка потерь, озвученная директором мемориального комплекса «Зееловские высоты», согласно которой в ходе боев с 16 по 19 апреля погибли 33 тыс. советских и 5 тыс. польских солдат. Эти цифры не соответствует действительности, создавая неверное представление о ходе и результатах боевых действий на Зееловских высотах.

Почему союзники не взяли Берлин

В начале весны 1945 года поражение Третьего рейха было неминуемым. Вопрос стоял теперь о том, кто именно будет штурмовать германскую столицу. В конце марта – начале апреля войска западных союзников перешли в наступление с целью овладения Рурским промышленным районом. Немецкий фронт на Западе рухнул, и к 1 апреля 325-тысячная группировка вермахта оказалась в рурском котле.

Крушение немецкого фронта вызвало разногласия среди британцев и американцев по вопросу о взятии Берлина. У. Черчилль настаивал на необходимости штурма немецкой столицы, мотивируя это тем, что «Красная армия неизбежно захватит Вену», и «если мы сознательно оставим им Берлин, то у русских возникнет убеждение, что все сделали они». Однако командующий войсками союзников Д. Эйзенхауэр отказал британскому премьер-министру, сославшись на логистические проблемы, а также на то, что «русские окружат Берлин раньше нас». Кроме того, американцы стремились не допустить отступления немецких войск в Альпийскую крепость – укрепленный район на юге Германии. В итоге командование союзных войск отказалось от наступления на Берлин, поскольку руководствовалось военными, а не политическими соображениями.

Для советского руководства вопрос занятия Берлина имел политическое значение в контексте переговоров по послевоенному мироустройству, а также престижа Красной армии и Советского Союза в целом. Однако взятие германской столицы имело и сугубо военный смысл. По состоянию на апрель 1945 года вермахт представлял собой боеспособные вооруженные силы, которые оказывали упорное сопротивление на фронте от Курляндии до Югославии. Соответственно, взятие Берлина оказывало на немцев деморализующее воздействие, что вело к быстрому завершению войны и прекращению потерь среди советских солдат и офицеров.

Подготовка к Берлинской операции

Противником советских войск перед Берлином была немецкая 9-я армия, состоявшая из четырех корпусов. К началу апреля она насчитывала свыше 200 тыс. человек, 500 танков и штурмовых орудий, а также 2700 артиллерийских орудий. Непосредственно в районе Зееловских высот занимал оборону 56-й танковый корпус под командованием будущего коменданта Берлина Г. Вейдлинга, а также 11-й танковый корпус СС, который, несмотря на свое название, состоял из пехотных дивизий. Сами высоты представляли собой гряду холмов высотой 40-60 м. Кроме того, естественными преградами для советских войск были ирригационные каналы, которые приходилось форсировать под огнем противника.

Карта прорыва немецкой обороны на подступах к Берлину

На подступах к немецкой столице было возведено три оборонительные позиции. Первая позиция, имевшая две-три линии траншей, называлась «Харденберг». На удалении 10-20 км от переднего края проходила позиция «Штейн», оборудованная на самих Зееловских высотах. Тыловая позиция «Вотан» состояла из укрепленных городов и деревень, подготовленных к круговой обороне.

Задача 1-го Белорусского фронта состояла в том, чтобы силами семи армий (из них две танковых) нанести главный удар с кюстринского плацдарма, овладеть Берлином и не позднее 12-15 дня операции выйти на реку Эльбу. Необходимо отметить, что Зееловские высоты перекрывали лишь часть Одерского фронта. Непосредственно штурм высот проводили 5-я ударная армия Н.Э. Берзарина, 8-я гвардейская армия В.И. Чуйкова и 69-я армии В.Я. Колпакчи. После взлома немецкой обороны на высотах планировалось ввести в прорыв 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии М.Е. Катукова и С.И. Богданова.

Для прорыва немецкой обороны советские общевойсковые армии усиливались танковыми частями непосредственной поддержки пехоты, оснащенными танками Т-34-85 и ИС-2, а также самоходно-артиллерийскими полками. Так, армия В.И. Чуйкова имела в своем составе 82 танка ИС-2 и 14 САУ ИСУ-152. Наступление обеспечивалось мощной артиллерийской поддержкой. Только в первый день Берлинской операции артиллерия 1-го Белорусского фронта, насчитывавшая свыше 14 тыс. орудий и минометов, израсходовала 1 млн 236 тыс. снарядов и мин.

При этом 16-я воздушная армия 1-го Белорусского фронта имела свыше 3 тыс. самолетов, что делало ее крупнейшим авиационным формированием Красной армии на советско-германском фронте. В течение первых суток сражения советские летчики выполнили 6550 самолетовылетов, израсходовав 1514 тонн бомб.

Советские бомбардировщики Ту-2 летят на выполнение боевого задания. Такими самолётами были оснащены три бомбардировочные дивизии 16-й воздушной армии

Советское командование стремилось максимально сократить потери личного состава за счет применения тяжелой бронетехники, артиллерийских и авиационных ударов.

Штурм Зееловских высот (16-19 апреля 1945 г.)

14-15 апреля передовые батальоны 1-го Белорусского фронта провели разведку боем и продвинулись вглубь немецкой обороны на 2-2,5 км. Однако советские атаки насторожили немецкое командование. Вечером 15 апреля командующий группой армий «Висла» генерал-полковник Г. Хейнрици приказал отвести пехотные части и артиллерию 9-й армии с переднего края в глубину обороны.

Батарея советских 122-мм гаубиц М-30 на огневой позиции

В 5 часов утра 16 апреля после артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление, которое сопровождалось светом прожекторов. Поначалу части 1-го Белорусского фронта успешно продвигались вперед, достигнув Зееловских высот к середине дня. В этот момент противник начал оказывать ожесточенное сопротивление с помощью артиллерии, минометов, а также вкопанных танков. Тогда с целью прорыва обороны на высотах Г.К. Жуков принял решение ввести в бой 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии, что, однако, не переломило ситуацию.

К концу первого дня части 1-го Белорусского фронта овладели первой позицией немецкой обороны и вышли к подножью Зееловских высот. Советским войскам не удалось выполнить задачу дня, однако положение противника было тяжелым. В донесении группы армий Висла отмечалось, что уже в первый день сражения «были использованы последние резервы».

Советская пехота ведет бой по овладению Зееловскими высотами

17 апреля штурм Зееловских высот продолжился. Главный успех был достигнут на северной кромке высот, где 11-й танковый корпус, входивший в армию М.Е. Катукова, взломал оборону немецкой 9-й воздушно-десантной дивизии в районе города Гузова. Именно в этом месте в прорыв были введены два остальных танковых корпуса 1-й гвардейской танковой армии. В результате предпринятого маневра советские войска взломали немецкую оборону на глубину 11-13 км. Определив слабое место в обороне противника, советское командование сразу же вводило туда свои основные силы.

Танк ИС-2 1-го Белорусского фронта с десантом на борту движется по дороге на Берлин. На втором плане брошенное немецкое штурмовое орудие

Утром 18 апреля Зееловские высоты были взяты с помощью предпринятого накануне обходного маневра. После этого части 1-й гвардейской танковой армии устремились вглубь немецкой обороны и по итогам короткого боя овладели городом Мюнхебергом. Для немцев ситуация усугублялась тем, что севернее высот их оборона была прорвана 2-й гвардейской танковой армией С.И. Богданова, которая в ночь с 18 на 19 апреля овладела населенными пунктами Бацлов и Илов. По этим небольшим городам проходила тыловая позиция «Вотан».

Таким образом, к 19 апреля все оборонительные позиции 9-й армии были прорваны, а уже 22 апреля части 1-го Белорусского фронта вышли на окраины Берлина. 56-й танковый корпус вермахта был оттеснен к немецкой столице, в то время как основные силы 9-й армии численностью около 200 тыс. человек были окружены юго-западнее Берлина.

Котел вокруг франкфуртско-губенской группировки противника был замкнут частями 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта и 28-й армии 1-го Украинского фронта.

Попытки немцев прорваться из окружения и соединиться с 12-й армией В. Венка приводили к огромным потерям от огня советской артиллерии и авиации. В ходе тяжелых боев противник потерял около 60 тыс. убитыми и свыше 120 тыс. пленными солдатами и офицерами. Кроме того, было захвачено свыше 300 танков и штурмовых орудий, 1500 орудий полевой и зенитной артиллерии, а также 17 600 автомашин. Отступить в сторону Эльбы и соединиться с 12-й армией смогло около 20 тыс. человек. Окружение, получившее в западной литературе наименование «Хальбский котел», стало одним из крупнейших разгромов немецких войск в истории Великой Отечественной войны.

Уничтоженная в «Хальбском котле» немецкая автомобильная техника

Итоги боев за Зееловские высоты

Согласно архивным данным, в период с 16 по 19 апреля потери всех армий 1-го Белорусского фронта, принимавших участие в штурме Зееловских высот, составили около 4 тыс. погибшими и 16 тыс. ранеными. Никаких 33 тыс. погибших на склонах высот не было. Среди польских войск потерь не было вообще, поскольку они не участвовали в штурме высот.

В то же время огромный урон был нанесен немецкому 56-му танковому корпусу. Так, согласно утверждениям Г. Вейдлинга, из имевшихся у него в распоряжении 50 тыс. человек в Берлин отошло около 13-15 тыс. То есть корпус потерял свыше 70% личного состава.

Таким образом, немецкий фронт на Одере был прорван за четыре дня ожесточенных боев. Примечательно, что Зееловские высоты были взяты не лобовым штурмом, а с помощью обходного маневра. Успех наступления был достигнут в результате грамотного применения советских танковых армий, а также мощных артиллерийских и авиационных ударов. Важным успехом Красной армии стало окружение и разгром франкфуртско-губенской группировки, которая не смогла отойти в Берлин и затянуть бои за немецкую столицу. Все это позволило взять Берлин в течение последующих 10 дней.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
680
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика