Таможенная война Трампа: уроки и выводы для Казахстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.04.2025 |

Таможенная война Трампа: уроки и выводы для Казахстана

Теперь становится всё более и более понятным, что же имел в виду Дональд Трамп, вновь взошедший на американский «престол» и во время зажигательной инаугурационной речи пообещавший, что «золотой век Америки начинается прямо сейчас».

2 апреля он подписал указ о введении новых таможенных пошлин в отношении десятков стран, назвав этот день «освобождением Америки от нахлебников», который на самом деле, как весьма верно обозначает казахстанский финансист Арсен Темирбаев, является днем «освобождения от здравого смысла».

И действительно: после громкого объявления о масштабных пошлинах на импорт товаров из других стран 3 апреля американский рынок акций пережил худший обвал за последние пять лет. По информации агентства CNBC, индекс S&P 500 упал почти на 5%, что стало самым резким падением с 2020 года, его капитализация сократилась на 2,5 трлн долларов. Резко упали акции компаний, цепочки поставок которых связаны с другими странами. В частности, акции «великолепной семерки» в общей сложности потеряли около 1,03 трлн долларов капитализации (Apple – уменьшение на 9,25%, Nvidia – на 7,8%, Amazon – на 9%, Microsoft – на 2,4%, Tesla – на 5,5%, Alphabet – на 4%, запрещённой в России экстремистской и террористической Meta* – на 9%). В итоге американские инвесторы и экономисты сильно опасаются, что импортные пошлины Трампа приведут к рецессии в экономике США и ударят по прибыли множества крупнейших корпораций.

Однако сей факт ничуть не смущает нового/старого президента, который вопреки здравой логике уже установившегося иного миропорядка с появлением таких новых центров влияния, как Россия, Китай и страны БРИКС, продолжает цепляться за сохранение некогда существовавшей гегемонии США, по-прежнему устанавливая свои правила финансово-экономической игры исключительно с позиции силы.

Как правильно подмечает кыргызский эксперт по международным отношениям Эсен Усубалиев, весь вопрос в том, получится ли у Трампа «запугать весь мир. Думаю, что ничего у Вашингтона не выйдет. Введение пошлин – пример применения неудачных инструментов во внешней политике. В США, к сожалению, продолжают думать прежними категориями и действуют с привычной позиции, когда все было более-менее понятно и лидировало западное сообщество. В нынешнем сложном многополярном мире США и западному сообществу очень сложно оставаться гегемонами».

По мнению Э. Усубалиева, включение Кыргызстана в чёрный список неугодных стран является скорее актом политического, а не экономического давления, основной целью которого – «запугать, устрашить как можно больше стран, с которыми торгуют или имеют отношения Россия или КНР».

Правда, в отношении Бишкека это будет трудновато, учитывая твердую позицию кыргызского лидера Садыра Жапарова в отношении Москвы, основанную на многолетнем дружеском плодотворном сотрудничестве и которую он, абсолютно не боясь гнева коллективного Запада, постоянно выражает в своих многочисленных заявлениях.

Тем более что импортная пошлина Д. Трампа для Кыргызстана составит только 10%, и, как справедливо полагает кыргызский экономист Улукман Мамытов, существенного ущерба для страны не будет. Исходя из проведенного им экспертного анализа, сейчас экспорт Кыргызстана в США – 6,3 млн долларов, или всего 0,2% от общего экспорта государства, поэтому для национальной экономики «эти пошлины вообще не критичны и создают неудобство всего для одного-двух наших предприятий, которые отправляют товары – мёд, сигареты и какую-то одежду».

Соответственно, большинство авторитетных кыргызских экспертов считает, что в условиях введения «американских» импортных пошлин Бишкеку совсем нет повода для беспокойства и просто необходимо еще больше сосредоточиться на взаимодействии с ключевыми торговыми партнерами в рамках объединения ЕАЭС.

С Казахстаном же совсем другое дело, поскольку Д. Трамп никак не может простить Астане ее активного братания с Гейропой, особенно в последнее время. Вот Вашингтон взял да и применил к ней наиболее жёсткие меры во всей Центральной Азии. Так, импорт товаров из Казахстана будет облагаться пошлиной в размере 27% (при этом для Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана установлена единая ставка в 10%).

Кстати, самое удивительное, что, по каким-то данным американской стороны, Казахстан якобы применяет пошлины на уровне 54% к американским товарам. Однако никаких пояснений относительно этой цифры предоставлено так и не было, что вызвало закономерные вопросы у казахстанских экспортёров.

К слову, мнения местных аналитиков в части вводимых импортных пошлин разделились. Например, автор Telegram-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов объясняет, что с введением США повышенных пошлин на товары из Казахстана ухудшатся условия двусторонней торговли и усилится глобальная экономическая напряженность. «Это повышает спрос на доллар, а национальные валюты развивающихся стран, включая тенге, оказываются под давлением. В результате импортные товары, оплачиваемые в валюте, становятся дороже – прежде всего это техника, лекарства, автозапчасти и другое оборудование».

В свою очередь, экономист Руслан Султанов отмечает, что в 2024 году Казахстан экспортировал в США товаров почти на 2 млрд долларов (+30,5% г/г), включая нефть (1,1 млрд), уран (322,9 млн), серебро (239,9 млн), а также ферросплавы и тантал. Импорт из США 2,1 млрд долларов (-15,5% г/г), из них: легковые автомобили (322,7 млн), самолеты и детали (93,4 млн), медицинские устройства (38,7 млн). По его словам, введение повышенных пошлин приведёт к тому, что ключевые казахстанские экспортные статьи (уран, серебро, ферросплавы, тантал) окажутся под давлением, и уровень ставки серьезно повлияет на конкуренцию. «Текущие шаги США – это демонтаж прежней системы глобальной торговли. ВТО теряет авторитет, а правила больше не универсальны – они зависят от текущей политической воли. Теперь нашему внешнеторговому ведомству предстоит большая работа по переговорам с американским правительством по обсуждению изменений правил игры», – полагает эксперт.

Правда, как стало известно чуть позже, в официальном указе президента США от 2 апреля с. г. указана продукция, которую не будут облагать указанной пошлиной: нефть, уран, серебро, ферросплавы, тантал и другие критически важные ресурсы и энергосырьё. Таким образом, в этом списке оказалось буквально 85% казахстанского экспорта в США, а это значит, что угроза уплаты тарифов в 27% на эти позиции снята. Таким образом, Казахстан избежал прямого удара по основному экспорту.

Однако, несмотря на проявленное Трампом «снисхождение», Астане стоит помнить, что какие-либо торговые гарантии, прежде закреплённые международными договорами, больше не являются автоматическими, а лишь зависят от сиюминутного и постоянно меняющегося настроения американского президента.

Пожалуй, Казахстану все-таки стоит руководствоваться позитивным опытом соседнего Кыргызстана и более четко очерчивать свои внешнеполитические векторы по направлению к России и другим государствам постсоветского пространства, включая стратегическое сотрудничество в рамках ЕАЭС.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
265
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика