Редкоземельная лихорадка: ЕС нацелился прибрать к рукам ресурсы Центральной Азии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2025 |

Редкоземельная лихорадка: ЕС нацелился прибрать к рукам ресурсы Центральной Азии

В Казахстане обнаружено значительное месторождение редкоземельных элементов с потенциальными запасами в 20 млн тонн, сообщает Euronews. По данным агентства, они могут стать третьими в мире.

Сообщается, что месторождение, получившее название «Новый Казахстан», расположено в районе Караганды и содержит почти 1 млн тонн церия, лантана, неодима и иттрия. На территории участка выявлено четыре перспективных участка, общие запасы редкоземельных элементов на которых оцениваются в 935 тыс. тонн. Отмечается, что необходима дальнейшая разведка. Ведь, по предварительным оценкам, общие запасы могут достигать 20 млн тонн на глубине 300 метров со средним содержанием редкоземельных элементов 700 граммов на тонну. Если эти данные подтвердятся, то Казахстан войдет в тройку ведущих стран мира по запасам редкоземельных металлов.

Первое место занимает Китай с 44 млн тонн, он же является крупнейшим добытчиком и потребителем, на втором с 2,4 млн тонн – США.

Правда, цитируемые Euronews эксперты призывают к осторожности в оценках, отмечая, что разведка запасов пока еще находится на ранней стадии и для компетентной оценки требуется провести дополнительные разведочные работы. «Необходимо изучить гидрогеологию, геомеханику, а также оценить целесообразность добычи и то, в какой форме они могут быть извлечены. Нужно провести экономическую оценку, учитывая рыночную ситуацию, потребности соответствующих отраслей. Только когда все эти факторы проанализированы и разработана экономическая модель, можно говорить о месторождении. Без этого оно остается просто спекуляцией», – говорит председатель исполнительного комитета Профессиональной ассоциации независимых экспертов горной промышленности Георгий Фрейман.

Интересный факт: разведка участка была начата в 2022 году, а результаты были представлены правительству Казахстана осенью прошлого года. Публично же об этом было объявлено накануне прошедшего в начале апреля саммита ЕС-Центральная Азия. Случайно ли?

Нет, и это признают сами участники саммита. «Объявление было сделано очень вовремя, потому что оно повысило значимость Казахстана во всей дискуссии о критически важном сырье. Я думаю, им удалось сделать так, что Казахстан оказался на карте ЕС», – заявила посол ЕС в Казахстане Алешка Симкич.

Напомню, в ходе мероприятия европейские гости заявили о намерении углубить сотрудничество с Казахстаном, одобрив новую дорожную карту на 2025-2026 годы, которая предусматривает «расширение сотрудничества в области геологоразведки, исследований и инноваций».

Стоит отметить, что интерес коллективного Запада к странам Центральной Азии резко возрос после начала СВО, что в первую очередь обусловлено стремлением снизить геополитическое влияние России и Китая в этом важнейшем с точки зрения залежей природных ресурсов и концентрации торговых путей в регионе. Он особенно интересен Европе, которая не первый год ищет ресурсную базу и особенно агрессивно ведет себя в отношении Москвы (в первую очередь главный оппонент России последних столетий - Британия, а также Франция, которая стремительно теряет колонии в Африке, в том числе те, от которых критически зависит в плане ресурсов). С начала СВО состоялось уже три саммита «ЕС– Центральная Азия», цели которых европейцы особо и не скрывают. Состоявшееся в начале апреля мероприятие было особым – его посетили такие ключевые лица Евросоюза, как президент Европейского совета Антониу Кошта и глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

И это неспроста. Фон дер Ляйен на встрече с пятью президентами региона открытым текстом заявила, что глобальной экономике не выжить без ресурсов региона. «Ресурсы Центральной Азии – это бочка мёда для глобальных игроков. Эти природные богатства станут эликсиром жизни для мировой экономики», – подчеркнула она.

Брюссельская делегация сразу же объявила о выделении 12 млрд евро на проекты в сфере добычи «критически важных минералов», транспорта, энергетики и т. д. Разумеется, это не благотворительность. Европейцы не скрывали, что за эту сумму они хотят не только доступа к ресурсам, но и ограничения влияния Москвы и Пекина: санкции и альтернативные торговые пути. Побывавшая в регионе накануне саммита глава европейской дипломатии Кая Каллас рекомендовала «перетерпеть» санкции против России, несмотря на то что они наносят вред экономикам стран региона, а Антониу Кошта призвал к активизации сотрудничества для «защиты международного порядка, основанного на правилах», и совместного реагирования на угрозы безопасности, которые, по его же словам, исходят от России.

Но главное, повторю, это ресурсы. Показательно, что власти стран региона готовы их дать. Даже, несмотря на то что европейцы даже не особо скрывают своих неоколониальных намерений. Крайне странно! И это при том, что власти центральноазиатских стран имеют богатый опыт создания с западными компаниями объединений в рамках соглашений о разделе продукции, что в 1990-е было чем-то вроде продажи туземными вождями золота за стеклянные бусы.

Хозяин саммита президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в интервью Euronews накануне мероприятия заявил, что оно может стать «историческим шансом» для стран региона. «Мы с удовлетворением наблюдаем усиление интереса европейского бизнеса к возможностям торгового и инвестиционного взаимодействия с Узбекистаном и другими странами региона. В современных условиях возрастает значимость развития эффективных транспортно-логистических коридоров, Центральная Азия может стать не просто мостом между Европой и Азией, но и активным участником глобальных экономических процессов», – сказал он.

Напомню в этой связи, что в марте Ш. Мирзиёев побывал в Париже и объявил о решении допустить французскую компанию «Орано» к разработке уранового месторождения Южный Дженгельды в Навоийской области.

В свою очередь, президент Киргизии Садыр Жапаров предложил Брюсселю подключиться к проектам строительства гидроэлектростанций и разработки редкоземельных металлов в его стране. А глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Астане региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам, который должен стать источником актуальной информации для предприятий и инвесторов о доступных месторождениях и технологиях их разработки.

Ажиотаж вокруг пресловутых редкоземельных металлов продолжается не первый год. Особенного накала в информационном пространстве эта тема достигла после предложенной просроченным президентом Украины Зеленским своему американскому коллеге «ресурсной» или «редкоземельной» сделки, которая позволила бы Вашингтону, который хоть и занимает второе место в мире по добыче этих минералов, но является также крупнейшим их импортером, получить доступ к огромным запасам, которыми якобы обладает Украина.

К этой сделке, как известно, много вопросов, подписать ее не удается уже третий месяц, да и вообще непонятно, обладает ли Киев теми запасами, о которых говорит. Однако очевидно, что, если и обладает, Трамп технично подвинул Европу, пытаясь забрать все себе, и, судя по всему, ему это удастся. Ту самую Европу, которая вложила огромные деньги в Украину и сегодня продолжает быть ее главным спонсором уже не столько по экономическим, сколько по политическим мотивам. Так что Брюсселю было бы крайне интересно отыграться за потерю как экономически, получив доступ к ресурсной базе других регионов, так и политически, нанеся поражение Москве на другой геополитической «доске».

       

Безусловно, дополнительным толчком, который заставляет Брюссель ускориться, является объявленная Трампом всему миру (и в первую очередь Китаю и самой Европе) торговая война. И здесь неожиданным союзником европейцам может стать… Китай, на интересы которого те еще недавно пытались наступать в той же Центральной Азии.

Пекин и Брюссель должны защищать собственные экономические интересы и международные правила, а также противостоять одностороннему запугиванию со стороны Соединенных Штатов, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с премьер-министром Испании Педро Санчесом. «Китай и ЕС должны выполнять свои международные обязательства, совместно отстаивать тенденцию экономической глобализации и защищать международную торговую среду», – сказал он, добавив, что в тарифных войнах не будет победителей.

А глава Госсовета КНР Ли Цян во время недавнего телефонного разговора с фон дер Ляйен фактически предложил Европе объединить усилия в противостоянии тарифной политике США. Та, в свою очередь, заявила о готовности «развивать диалог на высоком уровне с Китаем в различных областях». Кстати, фон дер Ляйен и Кошта уже собираются в Пекин для личного общения с Си.

Не исключено, что обсуждать они будут и Центральную Азию с ее ресурсами. Как говорит цитируемый Euronews исполнительный председатель форума MINEX Артур Поляков, на добычу руды на месторождении Новый Казахстан уйдет от 10 до 12 лет. По его словам, Казахстан не располагает необходимыми технологиями для глубокой переработки редкоземельных элементов, однако и Европа не потянет проект самостоятельно. По мнению эксперта, в этот процесс, скорее всего, будет вовлечен Китай, который является не только крупнейшим потребителем редкоземельных металлов, но и крупнейшим производителем товаров, изготовленных с их использованием.

Основная проблема, по словам эксперта, это логистика, поскольку ЕС и Казахстан находятся далеко друг от друга, поэтому им необходимо развивать Средний коридор. Речь идет о Транскаспийском международном транспортном маршруте, который Пекин активно развивает в рамках своей стратегии «Один пояс, один путь». Еще одним выгодоприобретателем и страной, по которой проходит коридор, является Турция. Она - еще один игрок, заинтересованный в экспансии в Центральную Азию и вытеснении оттуда России.

____________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
824
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика