
Новостная служба ООН сообщила о том, что ЮНЕСКО включила 74 документальных объекта в Международный реестр «Память мира». Среди них – несколько документов, связанных с историко-культурным наследием народов Центральной Азии. В частности, это коллекция согдийских документов с горы Муг, которая была представлена Международным институтом центральноазиатских исследований и Международным центром документального наследия. Редкие согдийские документы VIII века – письма, контракты, дипломатическая переписка и даже шпионские донесения – отражают жизнь региона накануне и во время арабского завоевания Центральной Азии.
В реестр также включена рукопись «Генеалогия ханов», представленная Казахстаном. Написанная на чагатайском диалекте тюркского языка в XVIII веке, эта генеалогическая работа прослеживает родословные от Адама и Пророка Мухаммеда до правителей тюрко-монгольских, персидских и арабских государств. Рукопись представляет собой важнейший памятник истории и идентичности казахского народа и одновременно служит источником для исследователей, изучающих династические связи Евразии.
Свое место в реестре нашел и «Сборник летописей» («Джами ат-таварих»), представленный совместно Турцией и Узбекистаном. Автором этой монументальной хроники начала XIV века является Рашид ад-Дин Фазлуллах. Это одно из первых в мире произведений, пытавшихся изложить всеобщую историю различных племен и народов Европы и Азии. Уникальность труда подчеркивает состав редакционного коллектива – два китайских ученых, буддийский монах, монгол и христианский священник.
Запущенный в 1995 году Международный реестр документального наследия, включающий в себя наиболее важные памятники со всего мира, является визитной карточкой Программа «Память мира», которая направлена на содействие сохранению документального наследия человечества и обеспечение к нему всеобщего доступа. В реестр включены сотни объектов документального наследия человечества, число которых пополнил сборник рукописей Махтумкули Фраги, представленный Туркменистаном.