
Сегодня христиане отмечают главный праздник – Светлое Христово Воскресение. Главная суть Пасхи в том, что Иисус Христос воскрес после смерти. По христианскому учению, он был распят, умер и на третий день вышел из гроба живым. Не как призрак, не как память, а как живое тело. Это событие стало для христиан символом победы жизни над смертью.
У Пасхи нет фиксированной даты. Это связано с древним летоисчислением: христиане празднуют Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. В нынешнем году православная Пасха приходится на 20 апреля и совпадает с католической.
В день Христово Воскресения верующие вспоминают события, описанные всеми четырьмя евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. На рассвете первого дня недели, который мы сегодня называем воскресеньем, Мария Магдалина и другие жены-мироносицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело Учителя – Иисуса Христа, распятого и умершего на Кресте. Они увидели, что камень, закрывавший вход в пещеру, лежит рядом, а внутри гроба никого нет. Тогда им явились два ангела, которые рассказали о Воскресении Спасителя.