
Топливно-энергетическая сфера всегда являлась одной из важнейших в экономике России, которая обладает колоссальными залежами углеводородов. События последних нескольких лет, когда в отношении РФ были введены беспрецедентные ограничения со стороны США, ЕС и их союзников, поставили перед российским руководством множество серьёзных вопросов в этой отрасли, от решения которых напрямую зависит будущее страны. Подтверждением этому стали прошедшие в середине апреля в Москве Евразийский нефтегазовый форум и международная выставка «Нефтегаз – 2025». Данные мероприятия стали прямым отражением тех процессов, которые происходят в последние годы не только в России, но и на мировых рынках нефти и газа.
Необходимо отметить, что проходивший в московском «Экспоцентре» Евразийский нефтегазовый форум является довольно традиционным мероприятием, хотя в прежние годы он проводился под названием Национальный нефтегазовый форум. Причем данное изменение является неслучайным, так как с потерей значительной части европейского рынка для России стало крайне важно расширять свое взаимодействие со странами евразийского пространства, в первую очередь с Китаем, Турцией и государствами Центральной Азии. Поэтому совершенно неудивительно, что в нынешнем форуме приняли участие более 2 тыс. человек из 15 стран, в первую очередь дружественных России: Ирана, Китая, Индии, государств ОПЕК и СНГ, и пр. Приехавшие в Москву представители различных органов власти, топ-менеджеры крупнейших энергетических и иных компаний, эксперты и аналитики в течение нескольких дней обсуждали ключевые вопросы отрасли, начиная от технологического суверенитета и международного сотрудничества и заканчивая климатической повесткой дня.
В первый день форума обсуждались вопросы в тематическом блоке «Стратегия и экономика, международное сотрудничество, климатическая повестка и ресурсосбережение». Здесь особое внимание уделялось вопросам развития климатических проектов в топливно-энергетическом комплексе, перспективам сотрудничества РФ со странами Азии и Африки, а также возможности использования газа для развития российской и мировой экономик и многое другое.
При этом участники одной из сессий отметили, что природный газ вполне способен содействовать так называемому энергопереходу, так как при его сжигании образуется меньше выбросов по сравнению с углём и нефтью. И Россия в этом процессе с ее запасами голубого топлива вполне может занять лидирующее место в мире.
Во второй день разговор шел о технологическом развитии РФ, в том числе взаимодействии государства и бизнеса по данному вопросу, а также импортозамещении, информационных технологиях, модернизации нефтегазоперерабатывающих производств и пр.
Одной из важнейших тем дискуссий стало применение искусственного интеллекта (ИИ) в промышленных процессах предприятий ТЭК. Как отметил замминистра энергетики РФ Эдуард Шереметцев, «наша цель в ИИ – создавать решения для ТЭК, превосходящие зарубежные аналоги». Кроме того, на сессии «ТЭК-2050: стратегия, экономика и новые технологии» эксперты обсудили принятую недавно Энергетическую стратегию России до 2050 года. Было отмечено, что в отличие от предыдущих версий, где акцент делался на внутренние возможности и ограничения, в нынешней проводится серьезный анализ мировой энергетики. Авторы стратегии полагают, что энергопереход в развитых странах будет в значительной степени компенсирован ростом потребления на нефть и газ в Африке и Азии, а значит, и спрос на углеводороды будет оставаться высоким.
17 апреля прошла конференция «Комплексная безопасность в ТЭК», в ходе которой продолжилось обсуждение наиболее важных для отрасли вопросов, в том числе ценообразования на нефтегазовых рынках, изменения логистических цепочек, цифровизации отрасли и пр. Также Евразийская экономическая комиссия и Российский союз промышленников и предпринимателей провели совместный круглый стол, в ходе которого стало известно, что уже разработан проект рекомендации Коллегии ЕЭК, которая «ориентирует страны Союза учитывать возможности использования нового механизма финансирования промкооперации при реализации проектов в области производства нефтегазового оборудования».
В ходе форума стало очевидно, что многие государства связывают развитие своих экономик и энергетической независимости с РФ. В частности, присутствовавший на мероприятии посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что его страна готова увеличить закупки российского сжиженного природного газа уже в 2025 году. По его словам, в Пекине перспективным видят проект газопровода «Сила Сибири – 2», маршрут которого будет проходить через Западную и Восточную Сибирь, а также Монголию. Причем это заявление коснулось не только России и КНР, но и Казахстана, так как в конце декабря 2024 года российский вице-премьер Александр Новак сообщал, что запущен процесс разработки маршрута газопровода мощностью 45 млрд кубометров для транспортировки газа в Китай через казахстанскую территорию. Однако на форуме стало известно, что в Пекине признали этот маршрут слишком дорогим и возвращаться к его обсуждению пока не намерены.
Важным на форуме стали и заявления российских властей относительно ситуации в нефтегазовой отрасли страны и дальнейших планов правительства. Как отметил заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Роман Кабаков, в настоящее время внутренний рынок России полностью обеспечен топливом в необходимых объемах и все его потребности закрыты. Притом он подчеркнул, что ремонт на нефтеперерабатывающих заводах, который внепланово проводился в I квартале, не только не оказал существенного влияния на внутренний рынок, но и не скажется на «отклонении в производственных показателях по итогу этого года».
Кроме того, директор департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина РФ Денис Борисов сообщил, что Россия в обозримом будущем не планирует вносить каких-либо глобальных изменений в фискальную систему нефтегазовой отрасли. Помимо этого, на форуме были озвучены прогнозы, в соответствии с которыми объем добычи ресурсов в России не будет снижаться и должен быть обеспечен за счет российского оборудования и технологий. Тем самым российские чиновники успокоили многих игроков на нефтегазовом рынке Евразии, которые с определенной тревогой ожидали официальных заявлений из Москвы по вопросам нефтепереработки и добычи газа.
Важным событием в дни проведения форума стала 24-я Международная выставка «Нефтегаз – 2025», проходившая с 14 по 17 апреля. Данное мероприятие уже не первый год входит в десятку крупнейших мировых проектов по данной тематике и предоставляет возможность производителям и поставщикам из разных стран продемонстрировать свое новейшее оборудование и технологии. Причем нынешний состав участников также стал отражением тенденций последних лет.
В Москве свою продукцию и решения представили порядка 1 тыс. компаний со всего мира, но в первую очередь из азиатского региона: Китая, Южной Кореи, Турции, Ирана и Индии. Также на выставке были производители стран СНГ, в том числе Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, и даже ЕС – Германии, Италии и Франции. При этом присутствие последних хоть и было довольно малочисленным, особенно в сравнении с компаниями из Китая, но стало свидетельством того, что в странах Европы все еще есть те, кто прекрасно понимает необходимость сотрудничества с РФ, если речь идет об энергетической безопасности и экономическом росте.
На самой выставке главными темами, как и прежде, были решения в сфере бурения, добычи и переработки нефти и газа, а также правовые и экологические аспекты в ТЭК. Здесь были представлены разработки контрольно-измерительных приборов и автоматики, техника на газомоторном топливе, оборудование для добычи, транспортировки, переработки и хранения нефти и газа, а также разработки инжиниринговых компаний.
Кроме того, на выставке была организована и деловая программа. Так, на площадке «Нефтегаз.LIVE» при поддержке отраслевых ассоциаций и союзов прошли более 30 мероприятий, охватывающих как наиболее чувствительные моменты в ТЭК, так и в целом вопросы экономического развития России. При этом по итогам мероприятия было отмечено, что сегодня нефтегазовая отрасль РФ вполне адаптировалась к санкциям, а по многим направлениям и вовсе добилась технологического прорыва.
Таким образом, прошедшие в Москве Евразийский нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз – 2025» стали очередным свидетельством того, что интерес к России со стороны иностранных игроков ничуть не уменьшился. При этом стало очевидно, что в топливно-энергетической отрасли РФ наметился окончательный перелом: если ранее речь шла в первую очередь о сотрудничестве со странами стран ЕС, то сегодня – о государствах азиатского и тихоокеанского регионов. Более того, и форум, и выставка продемонстрировали постепенное освобождение России от технологической зависимости от Запада. Все это в своей совокупности позволяет смотреть в будущее с определенным оптимизмом и пониманием того, что развитие страны идет в правильном направлении.