В Москве прошел форум, посвященный вопросам нефти и газа. Итоги обнадеживают - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

В Москве прошел форум, посвященный вопросам нефти и газа. Итоги обнадеживают

Топливно-энергетическая сфера всегда являлась одной из важнейших в экономике России, которая обладает колоссальными залежами углеводородов. События последних нескольких лет, когда в отношении РФ были введены беспрецедентные ограничения со стороны США, ЕС и их союзников, поставили перед российским руководством множество серьёзных вопросов в этой отрасли, от решения которых напрямую зависит будущее страны. Подтверждением этому стали прошедшие в середине апреля в Москве Евразийский нефтегазовый форум и международная выставка «Нефтегаз – 2025». Данные мероприятия стали прямым отражением тех процессов, которые происходят в последние годы не только в России, но и на мировых рынках нефти и газа.

Необходимо отметить, что проходивший в московском «Экспоцентре» Евразийский нефтегазовый форум является довольно традиционным мероприятием, хотя в прежние годы он проводился под названием Национальный нефтегазовый форум. Причем данное изменение является неслучайным, так как с потерей значительной части европейского рынка для России стало крайне важно расширять свое взаимодействие со странами евразийского пространства, в первую очередь с Китаем, Турцией и государствами Центральной Азии. Поэтому совершенно неудивительно, что в нынешнем форуме приняли участие более 2 тыс. человек из 15 стран, в первую очередь дружественных России: Ирана, Китая, Индии, государств ОПЕК и СНГ, и пр. Приехавшие в Москву представители различных органов власти, топ-менеджеры крупнейших энергетических и иных компаний, эксперты и аналитики в течение нескольких дней обсуждали ключевые вопросы отрасли, начиная от технологического суверенитета и международного сотрудничества и заканчивая климатической повесткой дня.

В первый день форума обсуждались вопросы в тематическом блоке «Стратегия и экономика, международное сотрудничество, климатическая повестка и ресурсосбережение». Здесь особое внимание уделялось вопросам развития климатических проектов в топливно-энергетическом комплексе, перспективам сотрудничества РФ со странами Азии и Африки, а также возможности использования газа для развития российской и мировой экономик и многое другое.

При этом участники одной из сессий отметили, что природный газ вполне способен содействовать так называемому энергопереходу, так как при его сжигании образуется меньше выбросов по сравнению с углём и нефтью. И Россия в этом процессе с ее запасами голубого топлива вполне может занять лидирующее место в мире.

Во второй день разговор шел о технологическом развитии РФ, в том числе взаимодействии государства и бизнеса по данному вопросу, а также импортозамещении, информационных технологиях, модернизации нефтегазоперерабатывающих производств и пр.

Одной из важнейших тем дискуссий стало применение искусственного интеллекта (ИИ) в промышленных процессах предприятий ТЭК. Как отметил замминистра энергетики РФ Эдуард Шереметцев, «наша цель в ИИ – создавать решения для ТЭК, превосходящие зарубежные аналоги». Кроме того, на сессии «ТЭК-2050: стратегия, экономика и новые технологии» эксперты обсудили принятую недавно Энергетическую стратегию России до 2050 года. Было отмечено, что в отличие от предыдущих версий, где акцент делался на внутренние возможности и ограничения, в нынешней проводится серьезный анализ мировой энергетики. Авторы стратегии полагают, что энергопереход в развитых странах будет в значительной степени компенсирован ростом потребления на нефть и газ в Африке и Азии, а значит, и спрос на углеводороды будет оставаться высоким. 

17 апреля прошла конференция «Комплексная безопасность в ТЭК», в ходе которой продолжилось обсуждение наиболее важных для отрасли вопросов, в том числе ценообразования на нефтегазовых рынках, изменения логистических цепочек, цифровизации отрасли и пр. Также Евразийская экономическая комиссия и Российский союз промышленников и предпринимателей провели совместный круглый стол, в ходе которого стало известно, что уже разработан проект рекомендации Коллегии ЕЭК, которая «ориентирует страны Союза учитывать возможности использования нового механизма финансирования промкооперации при реализации проектов в области производства нефтегазового оборудования».

В ходе форума стало очевидно, что многие государства связывают развитие своих экономик и энергетической независимости с РФ. В частности, присутствовавший на мероприятии посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что его страна готова увеличить закупки российского сжиженного природного газа уже в 2025 году. По его словам, в Пекине перспективным видят проект газопровода «Сила Сибири – 2», маршрут которого будет проходить через Западную и Восточную Сибирь, а также Монголию. Причем это заявление коснулось не только России и КНР, но и Казахстана, так как в конце декабря 2024 года российский вице-премьер Александр Новак сообщал, что запущен процесс разработки маршрута газопровода мощностью 45 млрд кубометров для транспортировки газа в Китай через казахстанскую территорию. Однако на форуме стало известно, что в Пекине признали этот маршрут слишком дорогим и возвращаться к его обсуждению пока не намерены.

Важным на форуме стали и заявления российских властей относительно ситуации в нефтегазовой отрасли страны и дальнейших планов правительства. Как отметил заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Роман Кабаков, в настоящее время внутренний рынок России полностью обеспечен топливом в необходимых объемах и все его потребности закрыты. Притом он подчеркнул, что ремонт на нефтеперерабатывающих заводах, который внепланово проводился в I квартале, не только не оказал существенного влияния на внутренний рынок, но и не скажется на «отклонении в производственных показателях по итогу этого года».

Кроме того, директор департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина РФ Денис Борисов сообщил, что Россия в обозримом будущем не планирует вносить каких-либо глобальных изменений в фискальную систему нефтегазовой отрасли. Помимо этого, на форуме были озвучены прогнозы, в соответствии с которыми объем добычи ресурсов в России не будет снижаться и должен быть обеспечен за счет российского оборудования и технологий. Тем самым российские чиновники успокоили многих игроков на нефтегазовом рынке Евразии, которые с определенной тревогой ожидали официальных заявлений из Москвы по вопросам нефтепереработки и добычи газа.

Важным событием в дни проведения форума стала 24-я Международная выставка «Нефтегаз – 2025», проходившая с 14 по 17 апреля. Данное мероприятие уже не первый год входит в десятку крупнейших мировых проектов по данной тематике и предоставляет возможность производителям и поставщикам из разных стран продемонстрировать свое новейшее оборудование и технологии. Причем нынешний состав участников также стал отражением тенденций последних лет.

В Москве свою продукцию и решения представили порядка 1 тыс. компаний со всего мира, но в первую очередь из азиатского региона: Китая, Южной Кореи, Турции, Ирана и Индии. Также на выставке были производители стран СНГ, в том числе Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, и даже ЕС – Германии, Италии и Франции. При этом присутствие последних хоть и было довольно малочисленным, особенно в сравнении с компаниями из Китая, но стало свидетельством того, что в странах Европы все еще есть те, кто прекрасно понимает необходимость сотрудничества с РФ, если речь идет об энергетической безопасности и экономическом росте.

На самой выставке главными темами, как и прежде, были решения в сфере бурения, добычи и переработки нефти и газа, а также правовые и экологические аспекты в ТЭК. Здесь были представлены разработки контрольно-измерительных приборов и автоматики, техника на газомоторном топливе, оборудование для добычи, транспортировки, переработки и хранения нефти и газа, а также разработки инжиниринговых компаний.

Кроме того, на выставке была организована и деловая программа. Так, на площадке «Нефтегаз.LIVE» при поддержке отраслевых ассоциаций и союзов прошли более 30 мероприятий, охватывающих как наиболее чувствительные моменты в ТЭК, так и в целом вопросы экономического развития России. При этом по итогам мероприятия было отмечено, что сегодня нефтегазовая отрасль РФ вполне адаптировалась к санкциям, а по многим направлениям и вовсе добилась технологического прорыва.

Таким образом, прошедшие в Москве Евразийский нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз – 2025» стали очередным свидетельством того, что интерес к России со стороны иностранных игроков ничуть не уменьшился. При этом стало очевидно, что в топливно-энергетической отрасли РФ наметился окончательный перелом: если ранее речь шла в первую очередь о сотрудничестве со странами стран ЕС, то сегодня – о государствах азиатского и тихоокеанского регионов. Более того, и форум, и выставка продемонстрировали постепенное освобождение России от технологической зависимости от Запада. Все это в своей совокупности позволяет смотреть в будущее с определенным оптимизмом и пониманием того, что развитие страны идет в правильном направлении.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2143
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика