
Посол России в Киргизии Сергей Вакунов заявил, что тестирование школьников по русскому языку в России является нормальной практикой, необходимой для оценки уровня знаний и подготовки, сообщает ТАСС.
Вакунов прокомментировал предложение посла Киргизии в России Кубанычбека Боконтаева об освобождении детей киргизских мигрантов от тестов по русскому языку. Киргизский посол объяснил это тем, что в республике русский язык является официальным и активно применяется.
Российский посол выразил недоумение по поводу ажиотажа вокруг вопроса проверки знания русского языка и назвал его «надуманной историей». Он отметил, что в Киргизии школы работают как двуязычные школы, так и русскоязычные. Поэтому в республике дети изучают русский язык даже в детских садах.
Вакунов обратил внимание на то, что требование о проверке русского языка у детей мигрантов школьного возраста касается не только представителей Киргизии, Таджикистана или Узбекистана.
«Это общее правило, общее требование для поступающих в первые классы только для того, чтобы оценить уровень знания и подготовки», - заявил Вакунов.
Он назвал такую проверку «нормальной практикой», которая нужна для понимания, на каком уровне находятся знания у зачисляемых в российские школы детей.
Напомним, с 1 апреля в России начало действовать законодательное требование об обязательном тестировании детей мигрантов при приеме в российские школы на знание русского языка. Для зачисления они должны правильно ответить на 90% вопросов.