
Глава комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов намерен внести законопроект об ограничении числа попыток для тестирования детей мигрантов на знание русского языка, сообщает ТАСС.
Отмечается, что с 1 апреля в России запрещено зачислять в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. Для проверки знания языка в общеобразовательных организациях будут проводиться соответствующие тестирования. В случае неудовлетворительных результатов разрешается прохождение повторного тестирования.
По словам Нилова, в настоящее время общее количество попыток сдачи тестирования не ограничено. Он также указал на то, что такое тестирование осуществляется для иностранных граждан на бесплатной основе.
«Предлагается ограничить количество попыток тестирования на знание русского языка в течение двух лет подряд, после чего иностранный гражданин лишается права на освоение образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования на бесплатной основе», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Нилов считает, что таким образом можно будет исключить возрастную разницу между учащимися. Он пояснил, что пока иностранный гражданин будет учиться русскому языку, он не сможет осваивать основную программу в школе. Следовательно, когда он освоит русский язык и его зачислят в российскую школу, он будет старше своих одноклассников.
Депутат подчеркнул, что обучение должно проводиться в комфортной и безопасной среде. По его словам, разница в возрасте в один год в детском коллективе еще не так значительна, но разница в два года и более уже является дискомфортной как для самих учащихся, так и для преподавательского состава.
Кроме этого, как указал Нилов, если иностранных гражданин не знал русский язык на протяжении двух лет, то он в это время не интегрировался в российское общество.