
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан активно развивает партнерство с Китаем в рамках инициативы «Пояс и путь», сообщает «Синьхуа».
Алиев заявил, что Азербайджан не только поддержал инициативу, предложенную председателем КНР, но и вкладывает деньги в ее реализацию.
«Можно с уверенностью сказать, что Азербайджан является второй после Китая страной, вложившей наибольшие инвестиции в реализацию данного проекта - как на своей территории, так и за ее пределами», - отметил президент Азербайджана.
Он подчеркнул, что азербайджанские торговые дома и винные бутики уже работают в Пекине, Шанхае, Урумчи, Циндао, Чэнду, Нанкине и Чжанцзяцзе, внося значительный вклад в укрепление двусторонних экономических связей.
По словам президента, в Азербайджане зарегистрировано 375 компаний с китайским капиталом, из которых 298 ведут активную деятельность. Товарооборот между странами в 2024 году вырос на 20,7%, достигнув 3,744 млрд долларов. Китай стал четвертым по величине торговым партнером Азербайджана с долей 7,9% во внешнеторговом обороте и лидером по импорту (17,69%).
Алиев также отметил ключевую роль Азербайджана в развитии международных транспортных коридоров, включая железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, коридор «Север-Юг» и Транскаспийский маршрут. Бакинский морской порт, один из крупнейших на Каспии, открывает новые возможности для реализации инициативы «Пояс и путь».
В 2024 году объем транзитных перевозок между Азербайджаном и Китаем составил 378 тыс. тонн, что на 86% больше, чем в предыдущем году. За этот период из Китая в Азербайджан было отправлено 287 маршрутных поездов.
«Несмотря на значительные успехи в торгово-экономическом сотрудничестве, потенциал между нашими странами еще далеко не исчерпан», — заключил президент Азербайджана.