Эстонская АЭС пока пребывает в зыбком тумане неопределенности - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Эстонская АЭС пока пребывает в зыбком тумане неопределенности

Эстония, похоже, окончательно определилась – государство будет создавать свою собственную атомную энергетику. К этому пути Таллин вынуждают два фактора: с одной стороны, Эстонская Республика лишилось энергоносителей из России, а с другой – пообещала ЕС отказаться от «грязной» сланцевой энергетики. Выбор сделан в пользу мини-реакторов нового поколения, с поставкой которых эстонцам взялась помочь Южная Корея.

Эти планы эстонцев вызывают зависть других прибалтов, в частности литовцев, собственную атомную энергетику успешно похоронивших. Однако просьбы литовцев взять их в свой атомный проект эстонцы отвергли.

Проект-долгострой

Дебаты об АЭС начались в Эстонии шесть лет назад. С одной стороны, уже тогда власти стран Балтии анонсировали свой выход из общей с Россией и Белоруссией энергосистемы БРЭЛЛ – окончательно этот план был реализован в феврале 2025-го. С другой – Таллин демонстрирует свою приверженность выбранному в ЕС зелёному курсу и в течение последних лет постепенно закрывает разработку находящихся в восточной Эстонии месторождений горючих сланцев. В связи с этим эстонская компания Fermi Energija в 2019-м предложила открыть в стране атомную электростанцию, но не полноценную, а так называемую мини-АЭС, основанную на технологии малых модульных реакторов, которая тогда только-только поступила в разработку.

Последующие события только повысили актуальность данной идеи. В 2022 году Эстония одной из первых в ЕС заявила об отказе от российского газа и электричества. Зеленая же энергетика, которую пытаются развивать в Эстонии, уже неоднократно доказала свою ненадежность. Ещё до обострения украинского кризиса осенью 2021-го страна пережила резкое повышение цен на электричество. В последующем ситуация только усугубилась – продолжающийся рост цен привел к спаду и в промышленности, и в обслуживающем секторе. В последнее время никаких улучшений в этой сфере не наблюдается: только в феврале 2025-го цены на электроэнергию на оптовом рынке Nord Pool для стран Прибалтики выросли примерно с 62 евро за мегаватт-час до 200 евро и больше.

Из-за этого вынуждено было приостановить свою работу эстонское предприятие по производству целлюлозы Estonian Cell – крупнейший в стране потребитель электроэнергии. Представители предприятия объяснили, что биржевая цена электроэнергии выросла до рекордной отметки 269,16 евро за МВт/ч. Специалисты посоветовали потребителям отслеживать колебания цен на энергетической бирже Nord Pool, чтобы не пропустить моменты их максимального взлета. В эти часы потребителям рекомендовали максимально сократить потребление электроэнергии и использовать энергоемкие устройства в другое время.

Основными факторами, приведшими к резкому увеличению стоимости электроэнергии в регионе, стали рост цен на газ, сокращение ветровой и солнечной генерации в связи с неблагоприятными природными условиями. Проще говоря, прибалты поставили свою энергетику в зависимость от солнца и ветра, а в феврале и солнце светило хуже обычного, и ветры дули меньше. А теперь странам Балтии придётся нести дополнительные издержки и в связи с тем, что после выхода из БРЭЛЛ нужно оплачивать у других стран резервные мощности, которые понадобятся прибалтам в случае каких-то ЧП и аварий на их подстанциях.

Одно время эстонцы возлагали большие надежды на заработавший наконец-то три года назад после длительных проволочек третий энергоблок атомной электростанции «Олкилуото» в Финляндии. Работает он плохо; на этой финской АЭС постоянно происходят какие-то аварии, но ток она худо-бедно даёт. Эстония надеялась тоже получить долю, но недостаток передающих мощностей между двумя странами означает, что разница в ценах на электричество сохранится до тех пор, пока не будет построен подводный кабель Estlink 3. Ввести его в эксплуатацию планируется в начале следующего десятилетия или даже позже, а пока бездействует даже EstLink 2, случайно повреждённый проходивший над ним судном.

Таким образом, вариант с созданием собственной атомной электростанции становится для эстонцев безальтернативным. В июне прошлого года эстонский Рийгикогу принял резолюцию в поддержку использования атомной энергии в стране. А недавно эстонский министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутть сообщил, что в течение предстоящих двух лет правительство намерено принять закон об атомной энергии – это промежуточный шаг, необходимый для появления в Эстонии АЭС. «Речь не просто о том, что у нас будет атомная энергия. Это инновация, тут много положительных аспектов. Закон хотелось бы принять в следующем году», – расплывчато высказался министр.

По словам же председателя правления Fermi Energia Калева Каллеметса, атомная электростанция, которая будет построена в Эстонии, может начать вырабатывать электроэнергию не раньше, чем через 10 лет. Более того, как он предупредил, средняя стоимость электричества с АЭС в первые двадцать лет её эксплуатации окажется выше, поскольку в это время компания будет выплачивать кредиты – от 70 до 90 евро за МВт/ч. Но если, дескать, потерпеть все эти годы, то потом стоимость упадёт до 25-27 евро.

Samsung идёт на помощь

В начале апреля этого года Fermi Energia сообщила о подписании соглашения с южнокорейской компанией Samsung C&T, которая в перспективе поставит эстонцам два малых модульных реактора BWRX-300. Южнокорейская компания рассматривает это соглашение как трамплин для выхода на рынок мини-реакторов во всей Северной Европе. Начав с партнерства с Эстонией, Samsung в дальнейшем хотела бы принять участие как минимум в 10-15 проектах постройки реакторов BWRX-300 в североевропейском регионе.

Fermi Energia и Samsung совместно разработают планы по строительству атомной электростанции совокупной мощностью до 600 мегаватт. Со слов Каллеметса, они хотят разместить этот объект либо на территории волостей Люганузе и Виру-Нигула близ деревни Аа (на северо-востоке Эстонии), либо около городка Кунда в уезде Ляэне-Вирумаа (на севере государства). Ранее рассматривавшийся участок у деревни Айду (на северо-востоке Эстонии) на краю карьера по добыче сланца был исключен, поскольку выяснилось, что в карьере не будет достаточно воды для охлаждения. «В любом случае нам придется брать охлаждающую воду из моря», – признал Каллеметс, добавив, что, скорее всего, для этого придётся провести систему труб.

В начале весны этого года в Эстонии произошла перетасовка правящей коалиции: из неё была удалена Социал-демократическая партия, выступавшая против атомной энергетики. Теперь, как ожидается, процесс утверждения всех необходимых формальностей, связанных с АЭС, пойдёт быстрее, а создание генплана может начаться в следующем году. К 2029-му инициаторы проекта хотят окончательно определиться с его местоположением. Они пока не особенно спешат по той причине, что ждут, когда в Канаде будет запущена первая мини-АЭС такого же типа, что планируется к постройке в Эстонии. Само же строительство начнется, возможно, к концу 2031 года. «И тогда вполне возможно, что первый реактор начнет вырабатывать электроэнергию к Рождеству 2035 года. Второй реактор последует за ним через двенадцать или четырнадцать месяцев», – сулит Калев Каллеметс.

Заодно проводится финансовый расчет проекта. По существующим оценкам (подчёркивается, что они являются «предварительными и консервативными»), на строительство АЭС в течение десяти лет потребуется около 120 млн евро государственных средств. Также было подсчитано, что ещё 73 млн евро в ближайшие годы потребуются на создание госоргана, регулирующего атомную энергетику, а также на образовательные и научные программы по подготовке необходимых специалистов. Ещё около 54 млн пойдут на разработку спасательного и технического потенциала. Глава рабочей группы, вице-канцлер Министерства климата Антти Тооминг полагает, что к моменту запуска АЭС доходы от неё уже должны превышать расходы на 19 млн евро. «С точки зрения государства, это всё же доходный проект», – подчеркивает Тооминг.  

На зависть литовцам

Примечательно, что их более южные соседи  латыши и литовцы взирают на эстонский проект с завистью. Особенно неприятные чувства должны испытывать литовцы, которые в качестве «платы за вход» в ЕС угробили свою собственную АЭС, доставшуюся Литве в наследство от Советского Союза и обеспечивавшую этой республике полную энергетическую независимость. И литовцы начали делать в сторону Таллина разного рода неформальные «пробросы» на тему того, что, дескать, атомную электростанцию, наличие которой пойдёт на пользу всему региону, можно было бы строить вместе.

В итоге в начале нынешнего года эстонский министр климата Йоко Алендер отрезала, что Таллин не собирается заводить с Вильнюсом никаких совместных проектов в сфере атомной энергетики. При этом, по словам Алендер, Литва не отправляла официального запроса – всё ограничилось кулуарными разговорами. В свою очередь, глава парламентской комиссии по окружающей среде Игорь Таро (ныне министр внутренних дел Эстонии) подчеркнул, что если уж строить атомную станцию, то самостоятельно. «В Литве была когда-то атомная электростанция Игналина. И мы когда-то пытались делать совместный проект, но договориться не смогли. Поэтому, к сожалению, в критические моменты на энергетическом рынке действует правило "своя рубашка ближе к телу". Мы должны заботиться о том, чтобы нужное количество электроэнергии было произведено в Эстонии, плюс, чтобы какая-то часть оставалась для экспорта», – подчеркнул Таро.

Иезуитская политика Вильнюса заключается в том, что, заводя тайком разговоры с Эстонией о возможности «долевого» атомного проекта, на публику литовские политики заявляют, что считают строительство АЭС в регионе нецелесообразным. Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас призывает строить общую с Латвией и Эстонией электростанцию, но никак не атомную. «В принципе, мы обсуждали с латвийскими и эстонскими коллегами необходимость иметь достаточные резервы. Такие дополнительные мощности могли бы стать одним из решений. Какая будет технология, какие сроки – пока рано говорить. Но речь идёт о том, что такие резервы нам не помешают», – туманно рассуждает Вайчюнас.

По его словам, недостаток эстонского проекта заключается в том, что планируемая эстонцами атомная электростанция малой мощности «вероятно, появилась бы не раньше 2032 или 2033 года» (а как заявляют сами эстонцы – и того позже). Это, как небезосновательно рассуждает Вайчюнас, слишком отдалённый срок, ведь жить нужно уже сейчас. «Нам нужны другие технологии. Речь идёт об электростанции, которую можно было бы реализовать как можно раньше, чтобы иметь дополнительные резервы», – объясняет литовский министр. Он отстаивает ту точку зрения, что возобновляемые источники энергии для Прибалтики сейчас более приемлемы, чем атомные.

Хваленое «балтийское единство», о котором так любят разглагольствовать власти Литвы, Латвии и Эстонии, то и дело даёт осечку, как только речь заходит о возможности создания каких-то общих экономических проектов – тут же начинается «перетягивание одеяла на себя». Энергетика исключением не стала: в своё время прибалты так и не смогли договориться о строительстве общего терминала по хранению сжиженного природного газа. Судя по всему, разговоры о совместной электростанции тоже ни к чему не приведут, и все три страны по-прежнему будут пытаться выкарабкаться со дна общей для них энергетической «ямы» (в которую они сами себя загнали!) по отдельности.

Литва вряд ли сможет помешать Эстонии обзавестись своей мини-АЭС, но и Эстония получит её очень нескоро. При этом эстонская экономика, которая сейчас находится в крайне плачевном положении, все ближайшие годы продолжит сидеть на очень дорогом электричестве, что напрочь убивает надежды на восстановление.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
243
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика