«Уроки Памяти» – проект, поддерживаемый Советом безопасности Кыргызстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

«Уроки Памяти» – проект, поддерживаемый Советом безопасности Кыргызстана

Несмотря на то что Советского Союза нет уже больше 30 лет, память о подвиге советского народа, положившего на алтарь Победы против фашизма 27 млн человеческих жизней, по-прежнему объединяет многие теперь уже суверенные республики бывшего СССР.  

80-летний юбилей Великой Победы советского народа над фашизмом будут праздновать во многих странах постсоветского пространства. В их числе и Кыргызстан, где на государственном уровне запланировано проведение парада, чествование ветеранов войны и тружеников тыла, конференции, а также десятки других мероприятий. Ожидается шествие Бессмертного полка.

Реализуются и общественные инициативы. Так, в Бишкеке стартовал проект «Уроки памяти». Его инициатором является ЦЭИ «Ой Ордо», реализация проекта осуществляется при поддержке Совета безопасности КР. Инициатива рассчитана на год. Ее целью является приобщение студентов и старшеклассников к истории Великой отечественной войны, что имеет не только важное гуманитарное значение, но и является одним из ключевых вопросов формирования идеологии и обеспечения безопасности.

* * *

«Есть такое выражение: народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего. Поэтому мы не должны позволить переписать героические страницы нашей истории в угоду геополитическим интересам отдельных стран», – отметил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов, обращаясь к студентам Кыргызского национального университета (КНУ) им. Ж. Баласагына, где и стартовал проект «Уроки памяти».

«Великая Отечественная война была самой кровопролитной и трагичной за всю историю человечества, – подчеркнул М. Иманкулов. – В целом за время Второй мировой войны погибло около 60 млн человек. При этом 40% из них приходится на СССР – около 27 млн человек, в том числе 12 млн военнослужащих. Эту цифру раскрыли только в начале 1980-х годов. До этого времени данные скрывались, чтобы не раскрывать мобилизационную готовность и мобилизационный резерв Советского Союза. В блокадном Ленинграде от голода погибли около 860 тыс. человек. В созданных фашистами концлагерях было уничтожено более 11 млн человек, 4 млн из которых – в польском Освенциме».

Секретарь Совбеза напомнил, что в 2023 году в России был открыт памятник воинам-кыргызстанцам, погибшим под Ржевом. Историки называют это сражение «ржевской мясорубкой», учитывая, что за сравнительно небольшой клочок земли отдали жизни около 1,5 млн человек. По данным, которые до сих пор уточняются, под Ржевом погибли около 80 тыс. кыргызстанцев.

На момент начала войны население республики составляло всего 1,5 млн человек, из них на войну ушло примерно 365 тыс. наших граждан, или каждый шестой житель. На полях сражений погибли до 160 тыс. кыргызстанцев – почти половина из ушедших на фронт. Орденами Славы трех степеней награждены 29 военнослужащих, 73 кыргызстанца получили высокое звание Героя Советского Союза.

«Сегодня этой большой страны уже нет, в 1991 году СССР распался, и на его месте образовались 15 суверенных государств, часть из них объединились в СНГ. Позже появилась ОДКБ – организация, которая является для стран-участниц гарантом безопасности и защиты от внешних угроз. Это очень важно, учитывая нынешнюю ситуацию в мире. В 1945 году в рамках Ялтинской, а позже и Потсдамской конференции лидеры антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – договорились обеспечить мир примерно на сто лет. Но по факту этого не произошло. В 1946 году после фултонской речи Черчилля началась холодная война, которая закончилась распадом СССР. Сейчас идет гибридная война, в рамках которой нацистская идеология становится популярной в некоторых странах, и фашизм вновь поднимает голову, что вызывает большую тревогу», – отметил спикер.

Он обратил внимание, что сегодня международная обстановка накалена до такого уровня, что многие эксперты не исключают начала третьей мировой войны, которая может стать последней для человечества: «В век ядерных военных технологий противостояние ядерных держав может закончиться уничтожением всего живого на планете. Мы надеемся, что у них хватит разума и ответственности не допустить этого».

При этом М. Иманкулов рассказал, что реальную угрозу для стран ЦА представляет концентрация в Афганистане бандформирований международных террористических группировок, которых финансируют, а также снабжают вооружением глобальные игроки: «Некоторые из террористических группировок практически являются частными военными компаниями, и определенные страны нанимают их для решения своих геополитических задач, т. е. для дестабилизации ситуации они могут направить их и в наш регион. Сейчас к угрозам добавилась еще и Сирия, где к власти пришел террористический интернационал, в составе которого около 20 тыс. наемников, и четверть из них являются выходцами из нашего региона. В целях обеспечения безопасности населения и государства спецслужбы и вооруженные силы Кыргызстана всегда находятся в повышенной боеготовности. Однако с такого рода угрозами наша страна не сможет справиться самостоятельно. Даже крупным державам такие задачи не всегда по плечу, что еще раз подчеркивает важность ОДКБ».

Подводя итог, спикер еще раз подчеркнул, что мы сейчас живем и строим свое будущее благодаря мужеству и героизму своих предков. Фашисты планировали уничтожить порядка 70% населения СССР, а остальных взять в рабство. «К счастью, 80 лет назад наши отцы и деды победили. Они освободили  от фашизма не только советскую территорию, но и европейские страны. И этого нельзя забывать».

В свою очередь, министр обороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов подчеркнул, что год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне священен: «В годы войны весь советский народ как один встал на борьбу с фашизмом и нацизмом. Европейские страны были повержены фашистами в считанные недели и месяцы, в результате практически вся Европа и ее экономика работала на немецкую армию. Поэтому основной идеей вермахта было нанесение молниеносного удара и захват СССР. Завершить разгром Советского Союза, уничтожить и поработить его народы фашисты планировали уже к осени 1941 года. Их планам было не суждено сбыться. Они не учли военную мощь и идеологический потенциал нашей страны – более ста национальностей и народностей великой страны встали в один строй. Если солдат не знал русского языка, командование подразделений находило представителей родственных народов, которые говорили по-русски, и ставило их командирами, так и создавались народные ополчения».

По словам главы Минобороны, война, которая унесла жизни 27 млн человек, должна остаться в памяти их потомков. При этом он подчеркнул, что «сегодняшняя информационная война хуже атомной бомбы, поскольку количество горячих голов, пытающихся переписать историю Великой Отечественной, увеличивается с каждым днем».

Б. Бекболотов предупредив, что сегодня мир находится на грани большой войны, поделился с участниками мероприятия своим недавним разговором с военным атташе Украины в КР. «Он спросил, как я отношусь к высказыванию генсекретаря ОДКБ относительно введения миротворческих сил на Украину. Я задал встречный вопрос – как он видит миротворческие силы в своей стране, на что получил ответ – в лице союзников, тех, что сегодня поставляют на Украину оружие и боеприпасы, а также выделяют денежные средства на войну, – рассказал Б. Бекболотов. – Так не бывает, что сегодня «союзники» закидывают страну боеприпасами, а завтра входят в нее как миротворцы. Это мое личное мнение – вопросы мира между славянскими странами не должны решать арабские, европейские страны или США. Я сказал своему собеседнику: если те, кого вы называете союзниками, введут свои миротворческие силы, то это будет не шаг, а прыжок к третьей мировой войне. Потому что Россия будет вынуждена ввести свой миротворческий контингент, что лишь усугубит сегодняшнюю ситуацию».

Подытоживая, Б. Бекболотов призвал молодежь помнить прошлое своей страны во имя ее будущего: «Если вы не будете почитать историю, она будет стрелять по вам из пушки».

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР Сергей Вакунов, юбилей Победы – это священный праздник, а годы Великой Отечественной войны – это священные моменты истории для всех жителей бывшего Советского Союза, для тех государств, которые являются сейчас самостоятельными: «Мы живем и существуют наши государства благодаря тому, что сделали наши деды и прадеды». По его словам, память о Великой Отечественной войне и подвиге советского народа является важной и объединяющей силой, именно поэтому она подвергается ежедневной атаке со стороны недругов.

Дипломат процитировал министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который отмечает важность проводимых мероприятий, посвященных победе: они, как никогда, актуальны сегодня, «когда на Западе множатся попытки переписать историю, подвергнуть кардинальной ревизии политические, международно-правовые и моральные итоги Великой Победы во Второй мировой войне. Сознательно принижается роль нашей страны в разгроме врага. Оправдываются кровавые преступления нацистов и их прихвостней-коллаборационистов. Подрывается сам принцип объявления вне закона человеконенавистнической идеологии нацизма. Этот принцип, напомню, относится к фундаментальным основам послевоенного устройства мира так называемого Ялтинско-Потсдамского мирового порядка…».  

По словам С. Вакунова, «сегодня речь идет не просто о том, чтобы принизить наш праздник», сейчас идет пересмотр всего мирового порядка. «Если вспомнить недавнее прошлое, в частности 90-е годы, когда, по словам Владимира Путина, случилась геополитическая катастрофа, и Советский Союз перестал существовать, именно на День Победы и память народов о Великой Отечественной войне были направлены основные атаки. Некоторые силы полагали что, когда великое государство исчезло с карты мира, необходимо стереть и память народов, чтобы все происходило под диктовку, так называемого западного «золотого миллиарда». И многие тогда не выдержали этой атаки и поддались соблазнам, но одна из народных инициатив – Бессмертный полк – поставила крест на этих планах. Сегодня сотни тысяч людей во всем мире добровольно выходят на это шествие», – отметил российский дипломат.

Обращаясь к студентам, он напомнил, что один солдат успешно исполняет свой долг на поле боя, когда за его спиной стоит от 15 до 20 тружеников тыла. К сожалению, человеческий век ограничен, и сегодня на всем пространстве бывшего Советского Союза остались единицы ветеранов боевых действий, но остались дети войны: «Это те люди, которые в послевоенное время поднимал экономику нашего великого государства, кто восстанавливал по крупицам заводы и фабрики, кто обеспечивал прорыв в космос и другие важнейшие для всего человечества достижения – это ваши дедушки и бабушки. Вы не просто внуки и правнуки победителей, вы носители гена победителей. Историю, как известно, творят люди. Нельзя допустить, чтобы история, созданная делами ваших предков, канула в Лету. Ваша задача донести ее до потомков. Низкий поклон и поздравления с праздником вашим дедушкам и бабушкам».

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в КР Сергей Молунов подчеркнул, что «сегодня сохранение памяти о тех страшных и одновременно героических событиях является важнейшим фактором идеологии белорусского народа. Ибо, только помня о тех событиях, можно не допустить повторения подобного».

По словам дипломата, извращение истории и фактов, уничтожение памяти о героизме советского народа, внесшего самый большой вклад в победу над фашизмом, подмена понятий, героизация фашизма, которая сейчас имеет место, приводит к тому, что сейчас происходит на Украине.

«Украина сильно пострадала от той войны, в республике были большие разрушения. Большая часть украинского народа наряду со всеми остальными воевала на фронтах против фашистов. К сожалению, намеренное забвение этой памяти привело к тому, что сейчас эта страна стала форпостом возрождения нацизма, идет засилье идеологии антисемитизма, русофобии и предательства памяти своих предков. Давайте будем бдительными и будем хранить память о тех великих событиях, в которых проявили героизм наши предки, чтобы не допустить извращения фактов нашей истории и их повторения», – призвал дипломат.

Как отметил первый секретарь посольства Республики Казахстан в КР Казыбек Жусипахметов, День Победы – это дата, которая наполнена глубоким смыслом и напоминает нам о цене мира, мужестве и самоотверженности предков, объединивших усилия ради нашего будущего: «Сегодня, когда все меньше остается живых свидетелей войны, особенно важно сохранять историческую память. В этом смысле проект «Уроки памяти» выполняет особую миссию — он не просто рассказывает о прошлом, но и формирует у молодежи уважение к истории и укрепляет гуманитарные связи между нашими народами. От имени посольства Республики Казахстан выражаю искреннюю благодарность организаторам – Центру экспертных инициатив «Ой Ордо» – за данную инициативу».

В рамках встречи со студентами Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина, которая состоялась также в рамках проекта «Уроки памяти», чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в КР Саидикрам Ниязходжаев особо подчеркнул, что данные о жертвах Великой Отечественной войны – это не просто статистика.

«Ранее считалось, что на войне погибло 396  тыс. граждан Узбекистана. По последним уточненным данным, это число составляет более 588 тыс. Еще 158 тыс. человек считаются пропавшими без вести. Эти цифры призывают нас никогда не забывать ужасные последствия войны. В то же время, ценя сегодняшнюю мирную и красивую жизнь, необходимо быть всегда бдительным. И очень важно, чтобы эта память не только сохранялась, но и передавалась потомкам без каких-либо фальсификаций», – подчеркнул дипломат.  

Он напомнил, что бойцы из Центральной Азии – узбеки, казахи, кыргызы, таджики, туркмены, равно как и жители других уголков страны, внесли свой достойный вклад в победу над фашистской Германией: «Мужество наших народов в годы Второй мировой войны и их вклад в победу над фашизмом неоценимы. Так, за годы войны из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в состав войсковых частей было призвано свыше 4 млн человек. Многие наши предки погибли во имя победы. Многие наши дедушки и бабушки трудились в тылу – в условиях, не менее тяжелых, чем на фронте. Весь мир знает и признает это».  

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
135
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика