
Стремясь не допустить возможный транзит президентской власти от отца Эмомали Рахмона к его сыну Рустаму Эмомали, активные представители «глубинного государства» не нашли ничего более оригинального, чем провоцировать на расшатывание обстановки в стране запрещённую в России Партию исламского возрождения Таджикистана* (ПИВТ), или, проще говоря, террористическо-экстремистскую организацию, которая, по всеобщей экспертной оценке, является продолжением запрещённых в России «Братьев-мусульман»* и полной копией запрещённого в России ИГИЛ*.
11 апреля так называемый лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, отсиживающийся где-то в тёплой эмиграции на западных хлебах, сообщил о подаче жалобы на Эмомали Рахмона в Гаагу «за преступления против человечности». В подготовке иска по инициативе ПИВТ участвовали еще две деструктивные организации – Украинский фонд международных добровольцев* (естественно, как здесь обойтись без «незалежной») и нежелательная в России «австрийская» Freedom For Eurasia. Как следует из жалобы, все «доказательства» были собраны в течение четырёх лет (маловато будет для обобщения серьезной фактуры) на основе «материалов судебной и административной системы Таджикистана, отчётов НПО, аудиовизуальных документов и свидетельств очевидцев».
Как и следовало ожидать, после появления столь громкого сообщения оппозиционная пресса принялась немедленно грубить и даже взяла интервью у дорогого французского и швейцарского адвоката с обширной международной практикой Николя Линьеля, дабы получить все пикантные подробности наспех сфабрикованного дела. Со слов юриста, это «очень масштабное дело, включающее преступления против человечности, совершенные таджикскими властями против граждан страны. Мы направили в Международный уголовный суд более 60 дел о нарушениях нрав человека – пытках, изнасилованиях, произвольных арестах оппозиционеров, преследованиях, давлениях и конфискации имущества. Генеральный прокурор МУС на основании фактов решит, какие именно чиновники Таджикистана будут объявлены в международный розыск. В первую очередь это президент Таджикистана Эмомали Рахмон, его родственники, министры, депутаты парламента, представители судебной системы, прокуроры, судьи Верховного суда, сотрудники милиции и комитета нацбезопасности».
Под «несчастными» и гонимыми оппозиционерами, якобы регулярно подвергающимися пыткам и жесткому насилию, явно подразумеваются те политические «деятели» (журналистка Рухшона Хакимова, экс-министр иностранных дел Хамрохон Зарифов, экс-председатель демократической партии Саиджафар Усмоназода и его заместитель Ахмадшох Комилзода, экс-глава Верховного совета Таджикистана Акбаршо Искандаров, первый заместитель председателя Социал-демократической партии Шокиржон Хакимов, экс-начальник управления информации МИД Абдулфайза Атои, отставные офицеры комитета нацбезопасности Пурамип Ганизода и Джамшеда Боев), которые были приговорены к срокам от 8 до 27 лет лишения свободы по обвинению по ст. 189 (Возбуждение национальной и религиозной вражды), ст. 306 (Попытка насильственного захвата власти), ст. 247 (Мошенничество) и ст. 305 (Измена государству) УК Таджикистана.
Ведь именно эти персоналии совсем недавно по указке «глубинного государства» попытались учинить государственный переворот в целях свержения Э. Рахмона и недопущения прихода к власти его сына Рустама.
Напомним, что десять лет назад, в 2015 году, когда ПИВТ была легально действующей партией с численностью порядка 45 тыс. человек, некоторые члены организации были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения за участие в попытке вооружённого переворота в Таджикистане. С тех пор эта экстремистская контора запрещена и признана террористической не только на территории страны, но и в России, а также включена в перечень террористических организаций, составленный региональной антитеррористической структурой ШОС.
И сей факт совершенно объясним, учитывая, что, как показала деятельность ПИВТ, разница между ней и ИГИЛ лишь в названии. По весьма справедливому мнению бывшего члена ПИВТ кандидата исторических наук Иззатулло Саъдуллы, у этих двух организаций одна идеология, одна цель, одна задача, один способ деятельности или, как говорят, «один почерк».
Если обратиться к истории, то надо вспомнить, что еще в далёком 1989 году в центральных мечетях Куляба и Курган-Тюбе по окончании пятничной молитвы сотни совершающих намаз граждан неожиданно набросились на имама и верующих стариков и стали безжалостно избивать их. Как выяснилось позднее, названные агрессивные люди как раз являлись членами Партии исламского возрождения Таджикистана.
Означенное гнусное действо стало первой военно-политической акцией ПИВТ. В апреле 1992 года, когда эта террористическо-экстремистская организация при поддержке западных структур начала вооружённую фазу гражданской войны, первым делом ее адепты разместили в здании бани совхоза «Туркманистон» центральную тюрьму, где содержали сотни людей, которых пытали и казнили. Когда этот район был освобожден от пивтовцев, в подвале бани были обнаружены десятки расчлененных тел, по которым людей даже нельзя было идентифицировать.
Кстати, на тот момент одним из «руководителей» этой тюрьмы был член политсовета ПИВТ Шамсиддин Саидов, который в 2015 году, будучи главой департамента внешних связей организации, после неудачной попытки госпереворота вместе со своими соратниками сбежал в Европу, откуда теперь и вещает по поводу нарушений действующим правительством прав и свобод населения.
Его сына Абдулло Шамсиддина, таджикского политического активиста и представителя ПИВТ, депортированного из Германии на родину в 2023 году, в Таджикистане приговорили к семи годам колонии по делу о призывах к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана. За него тут же вступились международные правозащитные организации, написав в своём письме на имя Эмомали Рахмона, что, дескать, в отсутствие достаточных доказательств для предъявления обвинения Шамсиддин «должен быть немедленно освобождён».
Как бы там ни было, но буквально еще вчера ПИВТ, являясь второй крупнейшей партией в Таджикистане, проводила съезды, профессионально занималась политикой, привлекала в свои ряды молодёжь и пыталась конкурировать с официальной властью. Теперь же партия разорена и объявлена вне закона, оттого её адепты, как говорится, мать родную продадут, лишь бы вновь вернуться на родину «на коне» и обрести неограниченную власть. В этих целях они готовы из-за бугра и при поддержке представителей «глубинного государства» раскачивать обстановку в стране, обвиняя действующего президента и его старшего сына в немыслимых преступных действиях.