
Президент Эстонии Алар Карис не принял поправку к закону против православной церкви, сообщает РИА Новости.
«В такой редакции поправка к закону противоречит параграфам 40, 48 и 11 Конституции, непропорционально ограничивая свободу объединений и вероисповедания», — заявил Карис.
По мнению президента, данная инициатива не соответствует конституции страны, поэтому ее необходимо обсудить в парламенте станы и устранить все расхождения.
Отмечается, что 9 апреля высший законодательный орган Эстонии принял в окончательном третьем чтении закон, согласно которому Эстонская православная христианская церковь (ЭПХЦ) должна разорвать каноническую связь с Русской православной церковью (РПЦ). Церкви и приходы должны будут изменить устав в соответствии с обновленным законодательством в течение двух месяцев.
Напомним, МВД Эстонии потребовало от Пюхтицкого женского монастыря выйти из юрисдикции Московского патриархата и отказаться от ставропигиального статуса. Однако монастыр ответил отказом. По словам настоятельницы монастыря игумении Филареты, цель закона — заставить выбирать: принудительная ликвидация или смена юрисдикции, то есть самовольный переход под покровительство Константинопольского патриархата, что является для насельниц обители каноническим преступлением.
На территории республики действуют две церковные юрисдикции: ЭПХЦ и Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ) Константинопольского патриархата. ЭПХЦ насчитывает порядка 170 тысяч прихожан, а ЭАПЦ — примерно 30 тысяч.