Российские соотечественники за правду о Великой Победе – по всем азимутам - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.04.2025 |

Российские соотечественники за правду о Великой Победе – по всем азимутам

Ни для кого не секрет, что в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в недружественных странах множатся разнузданные фальсификации этого исторического события, причин и хода этой войны и Второй мировой войны в целом. Это сопровождается глумлениями над памятниками советским воинам и военачальникам, героям антифашистского сопротивления.

Попытки переписать историю, возвести клевету на политику СССР в те годы, заметим, были предприняты вскоре после 9 мая 1945 года. Что вызвало предметный ответ в СССР уже в 1948 году – в документальном сборнике Госполитиздата «Фальсификаторы истории: историческая справка», дополненном и переизданном в 1952 году.

Известные же геополитические события конца 1980-х – начала 1990-х вызвали новый приступ всевозможных измышлений по той же проблематике, продолжающийся поныне. Причем в сочетании с параноидальной кампанией против российской государственности и внешней политики РФ. Более того, такая истерия фактически смыкается с «аргументацией» нацистской Германии и её марионеток, обосновывавших свое право на агрессию 1 сентября 1939 года и 22 июня 1941-го.

Означенная ситуация требует постоянного, притом комплексного реагирования в защиту исторической правды о Великой Победе, о неисчислимых жертвах во имя разгрома фашизма, о политике СССР в предвоенные и военные годы. Текущий год, напомним, официально объявлен СНГ и Евразийским союзом «Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне».

По состоянию на середину апреля, по имеющейся информации в России и других странах СНГ-ЕАЭС, включая Абхазию, Южную Осетию и Приднестровскую Молдавскую республику, было проведено (с начала 2023 г.) свыше 80 международных конференций по исторической проблематике Второй мировой и Великой Отечественной войны с участием представителей профильных ведомств и экспертов из более чем 30 стран дальнего зарубежья. Изданы не менее 70 научно-исследовательских и историко-публицистических трудов по той же проблематике, преобладающая часть которых выпущена и на ряде иностранных языков. Предметное опровержение фальсификаций Великой Победы, противодействие прямой и косвенной героизации нацизма – среди выполненных приоритетных задач этих мероприятий/публикаций.

Как известно, проводились и проводятся также другие акции в защиту и распространение исторической правды о Победе 1945 года, организуемые на федеральном, межгосударственном, общественно-экспертном уровнях – МИД РФ, фондом «Росконгресс», «Россотрудничеством», Правительственной комиссией РФ по делам соотечественников за рубежом, Всемирным координационным советом российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Упомянутые и смежные направления столь комплексной работы по отстаиванию исторической правды получают должный отклик в дружественных странах дальнего зарубежья. Скажем, в 2024 г. –  первом квартале 2025 г. в 18 таких странах, включая Сирию (до декабря 2024 г.), Китай, Индию, Кубу, Венесуэлу, Никарагуа, Эфиопию, ЮАР, состоялись национальные (научные и общественные) форумы, посвященные Великой Победе –1945. Материалы многих из этих форумов опубликованы в тех же странах, ряд материалов готовятся к выпуску в первой половине мая.

Пример, как и положено, подает Москва. В эти дни на базе РАН проходит международная научная конференция «80-летие Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне». Директор Службы внешней разведки РФ, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин в своем приветствии подчеркнул, что подвиг поколения победителей «стал символом, который духовно связывает жителей СНГ. Несмотря на попытки политизировать и переписать историю, память о войне бережно хранят миллионы людей во всём мире».

Схожие оценки в увязке с отражением попыток геополитического давления и клеветнической истерией Запада в отношении Победы – 1945  высказали на форуме ученые не только из дружественных РФ Индонезии, Малайзии, Ирана, Болгарии, Сербии, но также из Великобритании, Франции, Ирландии, Канады. Подчеркивалась также значимость комплекса зарубежных мероприятий для защиты исторической правды о Великой Победе.

Как отмечает первый секретарь департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Ксения Виноградова, главными организаторами зарубежных акций, посвящённых юбилею Победы, выступают координационные советы российских соотечественников. А соответствующие мероприятия этого года «за рубежом станут более масштабными». Более чем в 120 странах мира организации соотечественников при взаимодействии с загранучреждениями РФ организуют церемонии возложения венков, субботники на местах захоронений советских воинов, поздравления ветеранов, концерты, фотовыставки и кинопоказы.

Во многих городах мира, по словам К. Виноградовой, состоятся шествия «Бессмертного полка» и сопутствующие акции «Волонтёры Победы», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Сад памяти», авто- и мотопробеги с широким информированием участников о созидании Победы на фронте и в тылу.

В свою очередь, зампредседателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Максим Крамаренко уточнил (в середине апреля), что наряду с различными зарубежными форматами «Бессмертного полка» 8-9 мая стартовала международная акция «Букет Победы»: мастер-класс по изготовлению бумажных гвоздик – символа уважения к воинам, сражавшимся за родину. «Букет Победы» объединяет соотечественников из 79 стран мира. В итоге, как пояснил М. Крамаренко, состоится «флешмоб по передаче бумажных цветов из рук в руки, из кадра в кадр: эти цветы станут частью единого букета из 80 живых гвоздик, который возложат на Могиле Неизвестного Солдата в Москве».

Всё это будет сопровождаться лекционным и смежными форматами, нацеленными на защиту исторической правды о Великой Отечественной войне.

Тем временем еще в середине марта стартовала 6-я международная акция «Сад Памяти», в ходе которой высаживаются молодые деревья и декоративные цветущие растения. Так, эта акция, организованная отделением Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» с участием местной благотворительной организации Prayaas Youth Welfare Society, уже прошла в североиндийском городе Чандигарх. Её представитель Махешиндер Сингх Сидху уверен, что такая акция позволяет лучше понять значение для всего мира подвига народов СССР в борьбе с фашизмом и тщетность попыток замалчивать, извратить значимость Победы 1945 года.

Сообщается, что эстафету «Сад Памяти» с участием организаций соотечественников и загранучреждений РФ в марте в дальнем зарубежье приняли Египет и Республика Кипр. Та же акция уже проведена, по данным портала для российских соотечественников «Русский Век», в Болгарии в г. Севлиево; в Турции на территории генконсульства РФ в Анталье. На юге Бразилии (Кампина-дас-Миссойс) торжественно открыт «Сад Памяти» в честь советских и бразильских воинов, отдавших свою жизнь за Победу во Второй мировой войне.

В рамках акции «Сад памяти» на территории генерального консульства России в Анталье были высажены деревья в память о 27 млн погибших в Великой Отечественной войне

К середине мая в данной акции будут участвовать всего, как ожидается, не менее 60 стран мира. Она сопровождается информационными, в том числе фотоматериалами, отражающими историческую правду о Великой Отечественной.

 Этому будет способствовать и предстоящее комплексное мероприятие в Санкт-Петербурге. А именно: в праздновании 80-летия Победы 7-11 мая будут участвовать блокадники и/или их близкие. По данным администрации губернатора города, их будет порядка 65 человек из 10 стран, в том числе из Армении, Белоруссии, Туркменистана, Узбекистана, Германии и Эстонии. С их участием состоится в числе других мероприятий юбилейный XXX съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Основная тема форума – освещение новых фактов, связанных с величественным подвигом ленинградцев в период блокады, с прорывом этой блокады. По мнению упомянутой ассоциации, предстоящий съезд – это весьма важный этап в противодействии инсинуациям относительно блокадного периода города-героя.

Мероприятия в связи в 80-летием Победы вскоре будут проведены и в Латинской Америке, в том числе в Бразилии. Как заявил посол РФ в этой стране Алексей Лабецкий, «крупные мероприятия в связи с этой датой, включая акцию «Бессмертный полк», пройдут в крупных метрополиях Бразилии - Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу-Оризонти. Нашими соотечественниками и рядом бразильских авторов готовится к публикации ряд материалов, посвященных 80-летию Великой Победы».

Посол уточнил, что планируется провести в дни праздника «ставшее уже традиционным торжественное заседание в Законодательной ассамблее штата Сан-Паулу (один из крупнейших штатов страны. - Ред.) с участием представителей бразильских политических, научных, общественных кругов, российских соотечественников».

Аналогичные мероприятия состоятся в Боливии: по информации посла РФ Дмитрия Верченко, «мы планируем целый ряд важных мероприятий и символических акций. Среди основных - конкурс детского рисунка, посвященный Великой Отечественной войне, с последующим выставлением лучших работ в Центральном столичном музее». Кроме того, в сотрудничестве с мэрией столицы (Ла-Паса) «решается вопрос открытия к 9 мая «Сада Памяти»: планируется высадить до 200 деревьев и установить памятный мемориал». Также намечены, по словам посла, показ в столице нескольких советских и российских военных фильмов и, конечно, акция «Бессмертного полка».

А в Эквадоре, как поясняет российский посол Владимир Спринчан, в посольство обращаются местные организации с предложениями провести совместные памятные акции в связи с 80-летием Победы. Ключевыми событиями станут шествие «Бессмертного полка», «Сад Памяти». Достигнута договоренность с самым крупным в эквадорской столице (г. Кито) концертным залом «Дом музыки» об исполнении в те дни национальным симфоническим оркестром, дирижёр которого россиянин Юрий Соболев, Седьмой («блокадной») симфонии Дмитрия Шостаковича.

Соответствующие мероприятия будут с российским участием проведены также в большинстве других стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Несмотря на разгул антисоветизма и антироссийской истерии в странах Запада, схожие акции готовятся с участием российских соотечественников и местных инициативных организаций на площадях, проспектах, смежных объектах имени Сталинграда во Франции, Бельгии, Италии, Люксембурге. Эти объекты существуют с 1945-48 гг. и поныне не переименовываются. Они есть почти в 20 городах и коммунах Франции, один в бельгийской столице и в Италии (Болонья), два в Люксембурге (в столице и в г. Эш).

Площадь Сталинградской битвы в Париже

Проспект им. Сталинграда в Брюсселе

И на Западе есть совестливые люди, помнящие о подвиге советского солдата, они тоже принимают участие в мероприятиях, организуемых организациями российских соотечественников. 

* * *

Проходящие в эти дни по всему миру акции, приуроченные к 80-летию Великой Победы, вселяют дополнительную надежду на то, что никаким тамошним клеветникам и проплаченным политиканам не удастся стереть память о великом подвиге народов нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
305
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика