Трансафганская магистраль раздражает англосаксов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.04.2025 |

Трансафганская магистраль раздражает англосаксов

Россия, Пакистан и Афганистан планируют в мае обсудить перспективы проекта Трансафганской магистрали – железнодорожной артерии протяжённостью около 600 км и пропускной способностью 20 млн тонн грузов в год. Она станет кратчайшим путём из России в Индию и будет состоять из двух веток: Мазари-Шариф – Герат – Диларам – Кандагар – Чаман (на афганско-пакистанской границе) и Термез – Наибабад – Логар – Харлачи (на территории Афганистана).

Таким образом, Трансафганская магистраль напрямую свяжет четыре государства (Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан) и послужит дополнительным грузовым коридором для соседних стран – Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении. По нему продукция из стран Евразийского экономического союза попадёт на рынки Юго-Восточной Азии, а в обратном направлении потекут товары из Ирана, Пакистана, Афганистана, Индии, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Вьетнама и т. д.

Маршрут магистрали совпадает с т. н. Кабульским коридором, который Узбекистан и Афганистан пытались запустить в 2018 г., чтобы соединить транспортной развязкой Узбекистан и Пакистан. Из-за прихода к власти афганских талибов проект отложили. Недавно Москва исключила "Талибан" из списка террористических организаций, что совершенно оправданно. Во-первых, к сотрудничеству с талибами вместо моджахедов давно призывал экс-командующий 40-армией генерал Борис Громов. 40-я воевала в Афганистане, и Громов знал, что говорил. Во-вторых, талибы отказались, невзирая на просьбы США, открыть второй фронт против России и против Ирана. В-третьих, талибы стремятся стабилизировать Афганистан и заявляют о готовности к сотрудничеству с Россией, Узбекистаном, Таджикистаном и т. д.

Они поддержали проект Кабульского коридора, одновременно объявив о планах построить железную дорогу Мазари-Шариф – Герат – Кандагар (1468 км) как кратчайший путь от Москвы до Нью-Дели (Кандагарский коридор). Последний прошёл бы по афганским провинциям Фарах, Нимроз, Гельменд, Кандагар до пакистанских портов на берегу Индийского океана и к границе Ирана. Россия готова инвестировать как в железнодорожные ветки из Туркмении в Афганистан, так и из Узбекистана в Афганистан. Ей интересны и Кабульский, и Кандагарский коридоры.

Схема Трансафганской магистрали

Это вызывает острое недовольство англосаксов. Не допустить Россию в Индию и Афганистан было главной заботой английских политиков в XIX в. Желающих подробнее узнать о перипетиях российско-британского противостояния вокруг Индии и Афганистана отсылаю к историческим повестям советского востоковеда Нафтуллы Халфина «Возмездие ожидает в Джагдалаке» и «Победные трубы Майванда».

Трансафганская магистраль ознаменует собой выход России туда, где англосаксы очень не хотят её видеть (Юго-Восточная Азия). Магистраль оздоровит экономику стран-участниц, в первую очередь позволит Афганистану выйти из географической изоляции. Экономическая неустойчивость приводит к дестабилизации Афганистана, росту террористической активности. Создание рабочих мест, запуск предприятий, активизация товарообмена с региональными партнёрами, в перспективе – экспорт афганских товаров через Россию в другие постсоветские республики и Европу поспособствуют занятости населения и росту его благосостояния.

У англосаксов на Афганистан другие планы. Прежде всего, Вашингтон и Лондон надеялись на противостояние «Талибана» с Россией. Затем – на усиление дестабилизирующего эффекта деятельности ИГИЛ* и «Аль-Каиды»* и его распространение на республики Средней Азии (южное подбрюшье России). Мы наблюдали это в середине 1990-х, когда российские пограничники сдерживали на таджико-афганской границе террористические банды. Англосаксы хотели бы повторить ситуацию, но мир изменился настолько, что талибы ищут дружбы с Москвой и чуждаются Вашингтона и Лондона. В Кабуле понимают, что англосаксам выгодно отстранение Афганистана от мировых торговых потоков и превращение его в заповедник терроризма.

Навстречу Трансафганской магистрали движется железнодорожная ветка Чабахар – Захедан из Ирана в афганскую провинцию Нимроз. Чабахар – единственный глубоководный порт в Иране на океаническом побережье. Ценность его в том, что он позволяет иранским судам выходить в Индийский океан, минуя узкий Ормузский пролив. Для Тегерана ветка Чабахар – Захедан имеет стратегическое значение. В будущем предусмотрено расширение маршрута до границы с Туркменией и прокладка ещё одной боковой ветки в Афганистан.

Это даст Афганистану и не имеющим выхода к морю республикам Средней Азии кратчайший доступ к океаническому порту со всеми вытекающими плюсами. Ирану это даст ещё один маршрут через афганскую территорию в Среднюю Азию. В проекте участвует Индия. Она инвестирует в модернизацию транспортной инфраструктуры Ирана и в порт Чабахар, чтобы получить удобный выход на внутренний рынок Средней Азии.

Вашингтон и Лондон наверняка попытаются торпедировать вышеупомянутые проекты. Составляя ядро т.н. золотого миллиарда, англосаксы стремятся сдерживать экономическое развитие других народов, чтобы они не превратились в экономических конкурентов Запада. Самый доступный способ для этого – по линии спецслужб спровоцировать активизацию террористических группировок в Афганистане, поскольку именно эта страна представляет собой слабое звено с точки зрения безопасности. Тут ещё раз укажем на своевременность исключения Россией из списка террористов движения талибов. Теперь англосаксам надо делать ставку на конкурентов «Талибана» – ИГИЛ и «Аль-Каиду», с которыми у талибов напряжённые отношения. Это заставляет Кабул искать поддержки у Москвы и других региональных игроков.

Проект Трансафганской магистрали не лишён рисков. Непростая ситуация на пакистано-афганской границе, внутренняя нестабильность в самом Афганистане, волнения в пакистанском Белуджистане могут оказать сдерживающее влияние на темпы реализации проекта. Тем не менее стороны видят в нём явные перспективы и не намерены останавливаться. Эксперты подчёркивают, что экономический эффект от сотрудничества ЕАЭС и республик Средней Азии с Афганистаном, Пакистаном, Ираном увеличится, если параллельно Трансафганской магистрали проложат газопровод для поставок в регион остро необходимых энергоресурсов.

Афганистан и жители афганско-пакистанского пограничья устали от постоянных военных конфликтов. Восстановление экономики и активизации товарных поставок через регионы их проживания они воспримут позитивно.

Россия, как государство-двигатель ЕАЭС, играет в проекте заметную роль. Благодаря конструктивной позиции российских властей, экономическое будущее Афганистана может улучшиться, что автоматически укрепит позиции Кабула в мировой торговле и приведёт к стабилизации обстановки в сфере безопасности.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2071
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика