Кыргызстан: интриги Туманного Альбиона чреваты очередной дестабилизацией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.04.2025 |

Кыргызстан: интриги Туманного Альбиона чреваты очередной дестабилизацией

Безусловно, тот факт, что в Кыргызстане 16 апреля официально назначены на 24 января 2027 года выборы президента, не прошёл мимо коллективного Запада, который настойчиво расшатывает ситуацию в стране в целях недопущения переизбрания на очередной срок Садыра Жапарова. Его «вина» проста: он твердо ведет курс на плодотворное стратегическое взаимодействие с Москвой на дружеской основе.

На этот раз активно засуетилась Великобритания, которая внезапно от щедрот своих вознамерилась выделить целых 2,27 млрд долларов якобы на развитие и поддержку деловой среды Кыргызстана. Как озвучил региональный руководитель экспортно-кредитного агентства Великобритании по Турции, Восточной Европе и Центральной Азии Шебне Альп в ходе встречи 14 апреля с министром сельского хозяйства КР Бакытом Торобаевым, эти средства планируется направить на такие ключевые направления, как модернизация агропромышленного комплекса, инфраструктурные проекты, развитие экспорта и повышение инвестиционной привлекательности страны. Также в процессе дискуссии обсуждались перспективы сотрудничества в горнодобывающей, строительной и инфраструктурной сферах. По итогам переговоров стороны подтвердили взаимную заинтересованность в развитии кыргызско-британского партнёрства по всем направлениям.

И всё бы ничего, но, по оценке авторитетных местных экспертов, в случае подписания данного соглашения с Лондоном, Бишкек «уйдет в минус, да еще и с процентами». Отметим, что сейчас Кыргызстан имеет с Великобританией редкий случай положительного торгового сальдо во внешней торговле за счет продажи ей золота.

Да и вообще Лондон здорово взял в оборот Бишкек, став в прошлом году главным торговым партнером Кыргызстана в Европе: только по итогам восьми месяцев 2024 года объем товарооборота между двумя странами составил 493,7 млн долларов, что превышает показатели восьми месяцев 2023 года аж в 8,7 раза. Естественно, в структуре торговли с Великобританией большую часть – 445,5 млн долларов составляет экспорт золота из Кыргызстана.

Помимо этого, Туманный Альбион еще в прошлом году впервые открыл для Кыргызстана кредитную линию в размере 1,8 млрд фунтов стерлингов для финансирования поставок товаров и услуг: средства могут быть использованы для закупки британских товаров и услуг как правительственными структурами, так и частными компаниями, желающими импортировать товары или услуги.

В рамках проекта экспортно-кредитное агентство Великобритании предоставляет не только непосредственно деньги в виде кредитов, но и банковские гарантии, а также страховые услуги для организаций или компаний, желающих привлекать средства для работы с Кыргызстаном.

И это, не говоря уже о подписанной в прошлом году «дорожной карте» сотрудничества Кыргызстана и Великобритании на 2024-2026 годы, где основное внимание было уделено намерению Бишкека допустить Лондон к добыче редкоземельных элементов – «витаминов промышленности», являющихся важными компонентами многих современных электронных устройств.

Кроме отжима полезных ископаемых, Туманный Альбион не скупится выделять финансовые средства для промывания мозгов кыргызскому населению, выдавая деньги прозападным НПО на разного рода тренинги, связанные со свободой СМИ, гендерным равенством, мониторингом выборов, соблюдением прав человека и тому подобные программы, направленные на расшатывание гражданского общества и продвижение западных ценностей.

Как говорится, чего только не сделаешь ради того, чтобы вбить клин между Бишкеком и Москвой.

Между тем главы Кыргызстана и России неизменно отмечают позитивную динамику взаимодействия двух стран в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военной и военно- технической областях, руководствуясь интересами сохранения культурно-исторического наследия и ценностных ориентиров народов и отмечая приверженность принципам взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга. Стороны движимы стремлением к выходу на качественно новый уровень интеграции.

Недаром же ещё в прошлом году министерства иностранных дел России и Киргизии согласовали программу сотрудничества двух стран на 2025-2027 годы, которая затрагивает вопросы евразийской интеграции, глобальной и региональной безопасности, координации совместных шагов на международных площадках с особым акцентом на взаимодействие в рамках ОДКБ с учетом председательства Кыргызстана в организации в этом году.

Немаловажное значение уделяется и культурно-образовательной сфере сотрудничества Бишкека и Москвы. В частности, 14 апреля заместитель министра образования и науки КР Альберт Махметкулов принял участие в пленарной сессии «Единство образовательного процесса в Евразии» в рамках прошедшего в Москве международного общественно-делового форума «Евразия – территория традиционных ценностей». Форум собрал более 600 участников из различных государств – представителей органов государственной власти, бизнеса, образовательной и научной среды, культурных и общественных организаций. В рамках рабочей поездки в Москву А. Махметкулов также посетил Российский технологический университет МИРЭА, где ознакомился с системой подготовки инженерных кадров и практико­ориентированным обучением на базе сотрудничества с ведущими научно-исследовательскими институтами и предприятиями.

А 15 апреля во время заседания республиканского штаба под руководством заместителя председателя кабмина Данияра Амангельдиева были определены и оформлены участки под строительство Россией девяти кыргызско-российских школ, в которых смогут обучаться около 30 тыс. учеников.

И это уже не говоря о том, что на минувшей неделе торага Жогорку Кенеша Нурланбек Тургунбек уулу участвовал в Санкт-Петербурге в 58-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, где выступил на торжественном заседании МПА СНГ, посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Память о той войне глубоко коренится в общественном сознании граждан республики. 7 апреля на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Боконбаева состоялась планшетная выставка «Литература Победы», на которой на кыргызском и русском языках были представлены уникальные архивные фотографии, материалы прессы, черновики, дневники и другие документы о жизни и творчестве российских и кыргызских писателей – современников Великой Отечественной войны.

По словам куратора мероприятия – российского историка Анны Эспарсы, «выставка «Литература Победы. История, которая нас объединяет» – это уникальная возможность показать единство народов России и Кыргызстана в борьбе за жизнь и светлое будущее новых поколений. В год 80-летия Победы она расскажет о выдающихся писателях и поэтах наших стран, которые стали героями войны и отразили ее в своем творчестве».

«Для меня, как автора более 100 выставок в разных городах мира, особенно радостно представить этот проект в центре Бишкека – города, чьи жители внесли огромный вклад в приближение Великой Победы», – отметила куратор мероприятия.

Собственно, оттого и президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о проведении парада Победы на площади Ала-Тоо в столице 8 мая. А сам он 9 мая будет присутствовать на параде Победы в Москве.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
110
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика