Народы Советского Союза шли к Победе в одном строю, бок о бок - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.04.2025 |

Народы Советского Союза шли к Победе в одном строю, бок о бок

Часть I

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в КР Саидикрам Ниязходжаев, «80 лет, прошедших с момента Победы советского народа над фашизмом, коротки, но раны ВОВ и ее тяжелые последствия никогда не будут забыты, предупреждая нынешнее и будущие поколения об ужасах войны».

Об этом дипломат рассказал на встрече со студентами КРСУ им. Б.Н. Ельцина, которая состоялась в рамках проекта «Уроки памяти» (реализуется в Кыргызстане Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности республики).  

«Наша главная цель – запечатлеть на страницах истории несравненное мужество и стойкость наших народов на полях сражений и в тылу, воспитывать подрастающее поколение в духе любви и преданности Родине.  Научить их не забывать свое прошлое. Невозможно построить благополучное будущее, не зная своей истории. Для нас является священным долгом помнить и чтить память о наших соотечественниках и их подвиге во имя мира и нашего светлого будущего», – подчеркнул спикер.

По его словам, в Узбекистане под непосредственным руководством президента Шавката Мирзиёева проводится большая работа по сохранению священной памяти узбекского народа, проявившего в годы ВОВ достойный пример мужества и силы духа, гуманизма и доброты и внесшего огромный вклад в Великую Победу: «Так, 9 мая 2020 года был открыт грандиозный мемориальный комплекс «Парк Победы», на территории которого действует научный центр. По инициативе главы государства буквально началась новая эпоха в изучении истории Второй мировой войны».

Он напомнил, что в Узбекистане были собраны и укомплектованы 14 дивизий и 12 бригад. Десятки тысяч молодых узбеков были призваны в ряды Красной армии – практически каждый третий житель страны взял в руки оружие и воевал против фашизма. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. За отвагу и героизм на фронте высокого звания Героя Советского Союза удостоился 301 уроженец Узбекистана, из них 72 узбека. Были награждены орденом Славы всех трех степеней 70 человек. Еще 200 тыс. солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями, в том числе наградами Польши, Венгрии, Франции, Италии и других стран. 

«В годы войны в боевых действиях также активно участвовали и женщины. Из Узбекистана на фронт ушло 4 555 женщин – это связистки, летчицы, снайперы, зенитчицы, медицинский персонал и разведчики. Среди них – фронтовой хирург Мукадам Ашрапова, спасшая жизни многим бойцам, радистка Роза Ибрагимова, снайпер Шарофат Ишантураева, уничтожившая сотни фашистов», – рассказал С. Ниязходжаев. 

Подчеркивая уровень единства, проявленного советским народом в годы ВОВ, С. Ниязходжаев напомнил, что даже прошедшие лагеря ГУЛАГа и допросы в НКВД имамы и улемы в начале войны приняли фетву к воинам-мусульманам: «Мы, мусульманские богословы, представители верующих в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Казахстане, от имени всех мусульман адресуем это Обращение вам, наши дорогие сыны и братья! Плечом к плечу со всеми народами сражайтесь, как храбрые львы, против нацистских захватчиков, уничтожайте ненавистных фашистов так, чтобы ни один из них не остался на нашей планете! Защищайте каждую пядь нашей земли и укрепляйте свои ряды железной дисциплиной. Мы призываем всех верующих молиться Аллаху и просить Его помочь нашим солдатам и ниспослать быструю победу над врагом».

«Участвуя в борьбе против фашизма, мусульмане защищали не только Родину, но и свою религию, в мечетях собирали деньги на создание танковых колонн и эскадрилий, а также семьям красноармейцев», – добавил С. Ниязходжаев.  

О вкладе в Великую Победу народа Азербайджана рассказал чрезвычайный и полномочный посол республики в КР Латиф Сейфаддин оглы Гандилов, подчеркнув, что азербайджанцы проявили большой героизм во время войны. По состоянию на 1941 год население республики составляло 3,4 млн человек, из которых более 300 тыс. погибли в ВОВ.

«У Азербайджана 128 героев СССР. Наша республика с первого дня встала на передовую линию, потому что нужно было обеспечить фронт нефтью и горюче-смазочными материалами. Азербайджанские академики разработали такое горючее, которое не замерзало при низких температурах, тогда как немецкие самолеты не могли завестись и подняться в небо. Больше тысячи наших партизан воевали в Беларуси. Партизан Мехти Гусейнзаде совершал смелые и дерзкие диверсии против немецких войск. Он уничтожил около 600 фашистов и более 150 вражеских танков. Погиб в ноябре 1944 года в словенском селе при столкновении с немецким воинским подразделением. Ему посмертно присвоено звание Героя СССР. Дважды Герой Советского союза Ази Асланов возглавлял 35-ю гвардейскую танковую бригаду, которая двигаясь в сторону Минска, освободила десятки населенных пунктов и уничтожила больше полутора тысяч немецких солдат, около 900 немцев были взяты в плен», – с гордостью рассказал дипломат.  

Несмотря на то что в технологическом отношении немецкая армия на тот момент превосходила советскую армию, фашистам не удалось захватить СССР. Фашисты не учли экономические возможности и климатические условия на территории Советского Союза. А главное, не учли советскую идеологию и возможности советского народа.

«Я, как человек, который всю жизнь занимался вопросами идеологии, задавался вопросом, почему вообще произошла агрессия? Как немецкий народ, который дал человечеству таких великих людей как Бетховен, Бах, Шуман, Гофман, мог напасть на другие страны? И я вам скажу, так происходит, когда ложь поднимается на государственный уровень. Тезис о национальной исключительности, внушаемый населению, привел к тому, что какой-то фельдфебель, имя которого было Гитлер, смог повести за собой целый народ. Идеологический отец Третьего рейха Геббельс говорил: если ложь повторять каждый день, то скоро в нее все поверят. Поэтому наша миссия в том, чтобы подрастающие поколения понимали, где ложь, а где истина. Не зная истории, нынешняя молодежь зачастую делает не правильные выводы. И наша задача донести до них правдивую историю ВОВ. Победу в войне с фашизмом обеспечила сплоченность советских народов. Да здравствует дружба наших народов! Да здравствует наша общая Победа», – подытожил Л. Гандилов. 

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в КР Сергей Молунов подчеркнул, что для белорусов ВОВ была борьбой за жизнь и существование этноса, поэтому и День Победы для них – один из самых почитаемых праздников. История страны, хоть и началась более тысячи лет назад, могла закончиться в 40-х годах прошлого века, если бы не героизм советского народа.

«Наш народ заплатил очень высокую цену за Великую Победу. На начало 1941 г. в Беларуси проживало больше 9 млн человек, из которых фашистами было уничтожено около 3 млн человек или каждый третий житель республики. Свыше 1,3 млн белорусов сражались на фронтах ВОВ, 380 тыс. участвовали в партизанских отрядах. Свыше 70 тыс. подпольщиков вело борьбу на оккупированных территориях. О масштабах всенародной борьбы против захватчиков говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили более полумиллиона оккупантов и пособников фашизма. Пустили под откос более 1160 эшелонов и поездов. Разгромили 950 штабов и гарнизонов противника. Уничтожили 1355 танков и бронемашин. Звания Героя Советского союза были удостоены 449 уроженцев Беларуси, 4 человека стали дважды героями Советского Союза, 73 – полными кавалерами ордена Славы», – напомнил дипломат. И добавил, что вклад Беларуси был оценен на Сан-Францисской конференции: «Наша республика была включена в состав стран-учредителей Организации Объединенных Наций».

На тот факт, что цивилизованный Запад «не помнит» о роли СССР в разгроме фашизма во время Второй мировой войны, обратил внимание чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в КР Ализода Назирмад: «У меня как-то состоялся разговор с учителем из одной западной страны, и когда речь зашла о Второй мировой войне, он мне доказывал, что не Советский Союз победил фашизм и не Юрий Гагарин первым полетел в космос. Это говорит о том, что сейчас нам надо больше говорить молодежи о подвигах и достижениях советского народа. Еще несколько десятков лет назад даже в мыслях ни у кого не было, чтобы переписать историю. Потому что тогда были живы ее свидетели, кто воевал и принес нам Победу, и они бы этого не позволили. Сейчас это стало модным».

Он напомнил, что из Таджикистана с населением в 1,5 млн человек на тот момент на фронт было мобилизовано более 300 тыс. граждан, из них 100 тыс. погибли, десятки тысяч пропали без вести. «С первых дней ВОВ таджикский народ проявил массовую патриотическую готовность защитить родину. На территории Таджикистана были сформированы крупные военные соединения, среди которых знаменитая 20-я горная кавалеристская и 61-я кавалеристская дивизии, героически сражавшиеся во времена Сталинградской битвы. Высокую боевую доблесть продемонстрировали 14 таджиков, которые стали героями Советского Союза. Около 14 тыс. таджикистанцев награждены орденами и медалями», – рассказал А. Назирмад.

Первый секретарь посольства Казахстана в КР Казыбек Жусипахметов в свою очередь рассказал о героях Казахстана: «Более миллиона наших соотечественников ушли на фронт, и каждый второй из них не вернулся домой. Мы чтим их память. Особое место в нашей истории занимают такие выдающиеся личности, как дважды Герой Советского Союза летчик Талгат Бигельдинов, Герой Советского Союза генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, Герой Советского Союза (посмертно), легендарный офицер, писатель и педагог Бауыржан Момышулы, Народный герой Казахстана Рахымжан Кошкарбаев, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом. Мы гордимся их примером и вкладом в Победу. Не менее важен и вклад тружеников тыла».

Как отметил военный эксперт Нурлан Досалиев, «наша святая обязанность – чтить память наших дедов, отстоявших 80 лет назад в жестоких боях свободу и независимость нашей общей Родины – СССР, помнить самоотверженный труд наших бабушек в тылу и знать, что уроки истории не позволено никому топить во лжи и предавать забвению».

«Прежде всего, нужно понимать, против чего воевали наши предки, и почему мы ценим эту победу. ВОВ была войной против человеконенавистнической идеологии. Поэтому важно историю войны экстраполировать в сегодняшнюю действительность, потому что история циклична и повторяется на более высоких этапах развития человеческого общества. Сейчас мы видим не только очередное зарождение фашизма, но и его переход в более активную фазу», – подчеркнул спикер.

Он напомнил, что главный удар немецко-фашистских войск пришелся на европейскую часть СССР, и благодаря тому, что наши воины остановили врага на территории России, фашисты не дошли до Средней Азии. Хотя одним из их первоначальных планов было вторжение на территорию Советского Союза именно со стороны Афганистана, где ставка делалась на басмачей.

«Долгие годы басмачество в Средней Азии получало всестороннее обеспечение из Великобритании, которая снабжала их оружием английского производства, многие носили английские френчи, и даже получали жалованье из британской королевской казны. Большое количество басмачей из Средней Азии после гражданской войны осело в Афганистане, где британские спецслужбы продолжали их курировать, а перед началом Второй мировой войны фактически передали спецслужбам фашистской Германии. Наиболее радикальные курбаши уверяли немцев, что могут поставить под ружье более 60 тыс. боевиков. Они должны были пойти лавиной по пограничным районам СССР, осуществить серию диверсий и терактов, захватить мосты, аэродромы и дороги, по которым потом пошли бы фашисты. Т. е. эти мракобесы готовы были действовать в интересах гитлеровцев и выполнять волю фашистов», – подчеркнул эксперт.

При этом он акцентировал внимание, что в наши дни неправительственные организации, финансируемые западными странами, пытаются добиться реабилитации басмачей, представляя их национальными освободителями, борцами за веру и жертвами политических репрессий.

«По факту, как у басмачей в период Второй мировой войны, так и сейчас у нынешних террористов остаются одни и те же хозяева. На самом деле, силы, которые в первой половине прошлого столетия создали фашизм, позволили ему окрепнуть, а после направили его в сторону СССР, и те силы, которые сегодня поддерживают международный терроризм – это фактически одни и те же силы. Ошские события 2010 года и алма-атинские события 2022 года – это результаты политики, которую до сих пор проводит «просвещенный Запад». Боевики международных террористических организаций по-прежнему находятся под патронажем западных спецслужб. И вновь, уже в наши дни басмачи 21 века – боевики террористических организаций окопались в приграничных районах Афганистана» –  пояснил Н. Досалиев.

Он подчеркнул, что главным гарантом безопасности для  Средней Азии сегодня являются ОДКБ и Россия, которая играет ключевую роль в этой организации и сейчас практически в одиночку противостоит очередному наступлению неофашизма в Европе: «Когда мы говорим о цивилизованном западном мире, восхищаемся их «уровнем демократии», всегда нужно вспоминать историю Второй мировой войны – где были эти страны, когда фашисты развязали войну, что они сделали, чтобы противостоять фашистской идеологии, и насколько они причастны к колоссальным жертвам – 60 млн человек, которые погибли от рук нацистов и их пособников в разных странах».

Советник министра обороны, экс первый замминистра обороны Кыргызстана Мурат Бейшенов также подчеркнул, что «мы не имеем права предать забвению память о мужестве и героизме наших предков, отдавших жизни в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны».

По его словам, сегодня молодежь практически ничего не знает о подвиге советского народа во время ВОВ. На Западе вообще пытаются вычеркнуть тот факт, что победу над фашизмом одержал именно Советский Союз: «Например, Трамп говорит, что Россия помогла в победе во Второй мировой войне. Но он забывает о Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945 года, итоговые документы которых как раз наоборот говорят о ключевой роли СССР в победе над фашизмом. Тогда члены антигитлеровской коалиции договорились обеспечить мир как минимум на сто лет. Но уже в 1946 году началась холодная война, которая не закончилась с развалом Советского союза. Она продолжается до сих пор.

И когда, говоря о Победе в ВОВ, каждый из нас тянет одеяло на себя, – продолжил спикер, – мы играем на руку тем, кто воюет против нас на информационном поле. Кыргызы говорят о своем вкладе, азербайджанцы – о своем и т. д. И только русские молчат, хотя русских во время ВОВ погибло больше всех. Я думаю, не нужно выделять кого-то, нужно говорить: «Мы вместе победили», потому что так и было. Тогда Советский Союз был един, как и весь советский народ. И именно советский народ – победитель, хотя сейчас об этом стараются не упоминать. Многие почему-то стесняются этого факта в своей истории».

Для современной молодежи данные о погибших во время ВОВ – это просто цифры, которые сложно себе представить. Иное дело, когда история войны подается в удобной для человеческого восприятия форме. «Например, 27 млн человек, погибших во время ВОВ, – это сегодняшнее население двух стран – Казахстана и Кыргызстана. Вот сколько людей погибло во время той войны. И мы не должны предать забвению память о них и их подвиге, совершенном во имя нашего с вами настоящего и будущего», – подытожил М. Бейшенов. 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
306
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика