США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.04.2025 |

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине?

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот шаг свидетельствует о стремлении президента США Дональда Трампа добиться соглашения о прекращении огня. При этом агентство подчеркивает, что это противоречило бы международному праву и договорам. Итоги референдума, после которого полуостров в 2014 году стал российским, не признали большинство государств. То же касается ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Отмечается также, что окончательное решение еще не принято.

Наверное, это можно было бы считать неким прорывом. Американцы готовы признать Крым, спустя десять лет после его фактического нахождения в составе России, после трех лет СВО. Правда, только Крым…

Ранее спецпосланник президента США Стив Уиткофф заявил, что на встрече с Владимиром Путиным в контексте урегулирования на Украине обсуждался «вопрос территорий», который, по его словам, может быть «частично решен». Он сказал, что Москва в рамках урегулирования сможет сохранить за собой «некоторые регионы, но не все».

Ну спасибо, благодетели американские, что хоть что-то позволили сохранить, разрешили нам хоть частично придерживаться собственной Конституции!

Конечно, территории – это не все. Как утверждает Bloomberg, признание Крыма может состояться «в рамках более широкого соглашения о мире между Москвой и Киевом».

Источники агентства ранее сообщили, что США представили союзникам предложения по заключению мирного соглашения между Россией и Украиной. В их числе: оставить под контролем Москвы территории, которые она взяла во время конфликта с Украиной (тут некоторые противоречия со словами других неназванных источников, которые обозначили только Крым, и со словами Уиткоффа), смягчить антироссийские санкции (смягчить, а не отменить), снять с повестки дня стремление Украины вступить в НАТО (очевидно, поклявшись на Библии или «дав зуб»).

А как же денацификация? Как пишет The New York Times, Россия на переговорах с США по Украине настаивала на её денацификации, что означает смену Зеленского. Интересно, это «означает» они сами придумали? Логика, конечно, железная. И ее они пытаются и нам навязать. Мы уберем Зеленского, так и быть, если он вас так раздражает, вот вам и вся денацификация. Очевидно, в Вашингтоне даже не хотят понять, что денацификация – это не смена Зеленского и даже не наказание главных нацистских преступников и запрет нацистских партий. Денацификация – это переустройство украинского государства так, чтобы оно прекратило представлять опасность для России. На каких принципах – вопрос дискуссий. Но явно это не должно ограничиться сменой первого лица киевского режима при сохранении его сути.

Но для наших оппонентов в Вашингтоне это явно неприемлемо. Для них вообще неприемлемы любые уступки, они лишь иногда вынуждены идти на них, стиснув зубы, когда ситуация на земле такова, что ее просто невозможно «откатить назад». Поэтому максимум, что они позволят «сохранить» из территорий, то, что де-факто Россия контролирует. За Херсон и пока подконтрольные ВСУ территории Запорожской, Донецкой и Луганской областей будет торг. За право России освободить собственные территории Трамп будет пытаться выбить из нас ответные уступки по другим направлениям.

Многие наши эксперты любят подчеркивать, что нынешний хозяин Белого дома – бизнесмен, а не политик. Так и есть, и этот «хитрый делец» будет пытаться по частям продавать России то, что мы считаем абсолютно неоспоримым, ради чего и затевалась СВО. Подчеркну: по частям, потому что продавать весь актив целиком – можно продешевить.

Итак, мирный план Трампа, о котором говорится давно, начинает принимать вполне конкретные очертания. Точнее, не план, а сделка, ведь Трамп в своей политике руководствуется двумя понятиями: «миссия» (сделать Америку снова великой) – т. е. задача и «сделка» – инструмент ее реализации. Сделка, по его мнению, должна быть исключительно выгодна США и в той или иной степени удовлетворять «хотелки» других игроков, во всяком случае, некоторые, чтобы им совсем обидно не было.

Как я уже говорил, Москву эта «сделка» устроить не может, как и любая другая, не подразумевающая выполнение всех целей и задач СВО и устранения первопричин конфликта.

Есть еще и другие стороны: Киев, который, как американцы уже должны были давно заметить, вовсе не так прост и управляем, и Европа, которая тоже имеет свои интересы и не очень-то готова сдавать их США.

Характерно, что, несмотря на то что Белый дом прежде не демонстрировал намерений приглашать Европу за стол переговоров, на прошлой неделе глава Госдепа Марко Рубио и Стив Уиткофф направились в Париж обсуждать Украину с французским лидером Эммануэлем Макроном и представителями Британии, где, по сообщениям американских СМИ, и были озвучены инициативы, о которых я писал выше, составляющие т. н. мирный план Трампа.

Секрет того, что Трамп внезапно решил посоветоваться с Европой, прост: дело не в Украине, точнее, не только в ней. Если по Украине Вашингтон Европу может и впрямь игнорировать, то есть другие темы, где так не получится. Например, Иран, где политика угроз и шантажа со стороны Вашингтона явно зашла в тупик. Даже если там еще не поняли, то уже скоро им придется прийти к пониманию, что вариант сделки 2015 года был максимально возможным компромиссом, как бы эту сделку ни ругал Трамп, и к ней в и той или иной форме придется возвращаться как к основе.

А для этого нужно посредничество стран, подписавших СВПД: России и Китая (и с ними тоже будет торг на эту тему), а также Франции и Британии. И что куда важнее, Трампу явно не обойтись без помощи Европы в торговой войне с КНР, которая также начинает пробуксовывать. В обмен на поддержку по этим двум трекам Трамп, скорее всего, согласится на участие Брюсселя в «сделке» по Украине.

А какой может быть компромисс с Европой, которая явно желает продолжать украинский конфликт? Простой – умыть руки! С сохранением финансовой и другой помощи. Трамп вообще-то давно давал понять, что он не против поставок оружия Киеву, но за счет Европы.

Как заявил в Париже М. Рубио, администрация США может отказаться от миротворческих усилий, если в скором времени прогресс не будет достигнут. По его словам, если положить конец войне на Украине невозможно, Соединенным Штатам необходимо прекратить свои усилия в течение «дней» и двигаться дальше. Рубио подчеркнул, что у них есть «другие приоритеты».

«Могу сказать одно: у этой войны нет военного решения. Ни одна из сторон не обладает стратегическими возможностями, чтобы быстро закончить эту войну», – сказал он. Вообще-то это было очевидно еще до вступления Трампа в должность президента. Констатацию этого факта и впрямь можно воспринять как готовность умыть руки.

Рубио также отметил, что часть санкций против России – это европейские санкции, которые США не могут снять, даже если это будет частью какого-либо соглашения. Поэтому Европа, по его словам, в любом случае должна будет участвовать.

И это тоже можно воспринимать, как готовность Вашингтона передать ей украинский «кейс». Сам Трамп, конечно, будет продолжать говорить о том, что обе стороны стремятся к миру и соглашение о нем будет достигнуто вот-вот, но он с первых дней в должности едва ли не каждый день повторяет это, как мантру, так что в данном случае, мне кажется, правильнее слушать не самого Трампа, а его окружение, которое может позволить себе высказывать то, что президент США в силу статуса не может.

Откровенно говоря, все порой противоречащие заявления из Вашингтона – внутренняя дискуссия администрации Трампа, которую следует принимать к сведению, но не более того. С реальностью это все соотносится мало. Происходящее вокруг Украины сегодня напоминает карточную игру, из которой игроки постепенно выбывают. В конце концов, остаются два непримиримых антагониста. США явно тяготятся своим участием в этой игре и, если не получается победить,  т. е. протолкнуть «сделку», остается вовремя сбросить карты и выйти.

Для России от этого была бы только выгода, если выход США будет реальным и бесповоротным, а не на словах. Ибо предлагаемые ими инициативы никак не способствуют выполнению задач СВО, а вся эта канитель с бесперспективными переговорами может продолжаться бесконечно. Возможно, именно поэтому Москва делает вид, что всерьез воспринимает миротворчество Трампа, а тот – что всерьез верит в успех своих действий.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
884
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика