ЕАЭС и БРИКС: валютный тренд интеграции – навстречу друг другу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.04.2025 |

ЕАЭС и БРИКС: валютный тренд интеграции – навстречу друг другу

Сложности с воплощением в жизнь идеи единой валюты стран ЕАЭС или как минимум общего механизма расчётов делают всё более вероятным выбор в пользу внедрения единой валюты БРИКС. Однако и появление таковой не отменяет необходимости перевести взаимные расчёты на общие рельсы. Иначе зависимость от доллара на фоне внутренних денежных противоречий будет дополнена ещё и вынужденной привязкой к китайскому юаню, как едва ли не единственной валюте, способной без труда противостоять всесильному, казалось бы, «американцу».   

Тот факт, что в ЕАЭС проблема ухода от доллара стоит намного острее, чем в БРИКС, сомнений не вызывает. Даже в расширенном составе БРИКС не торопит процесс, предпочитая расширять полномочия и финансовые масштабы общего банка. Скорее всего поэтому для ЕАЭС уже назрела необходимость сделать первый шаг к полной финансовой интеграции путём создания аналога Банка БРИКС. Однако исходные позиции для этого пока складываются не самые благоприятные. При этом приходится признать, что к началу этого года ситуация на валютных рынках стран ЕАЭС сложилась не самая лучшая.

Только за 11 месяцев 2024 года курсы валют стран ЕАЭС демонстрировали значительную волатильность на опасениях участников рынка в ожидании практически неизбежного возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Относительно него уже в середине 2024 года улетучились последние сомнения, что он станет президентом США и уже тогда от будущей республиканской администрации можно было ожидать в отношении развивающихся и пограничных рынков всё что угодно. В таких условиях нарастающих негативных ожиданий ситуация с российской и белорусской национальными валютами усугублялась санкциями. В результате в рамках ЕАЭС только армянский драм показал укрепление: его стоимость повысилась с 404,96 до 388,97 драма за один доллар в период с января по ноябрь.

Хуже всего дела обстояли у казахстанского тенге в силу сохраняющейся ориентации экономики на экспорт сырья, но значительное ослабление наблюдалось и у российского рубля – на 12,7%. Белорусский рубль подешевел по отношению к доллару на 6,9%. В то же время киргизская национальная валюта демонстрировала укрепление в период с января по сентябрь, однако затем наблюдалось её ослабление.

Вместе с тем в ЕАЭС переход к использованию национальных валют в торговых операциях практически завершен – по итогам 2024 года около 93% всех внешнеторговых сделок были произведены в соответствующих денежных единицах, тогда как в 2020 году лишь четверть всех транзакций осуществлялась в нацвалютах. У России с Китаем и Индией около 90% расчётов ведутся также в национальных валютах. Тем не менее от привязки к доллару – не прямой, но косвенной в разных видах, не в силах до сих пор отказаться ни в БРИКС, ни в ЕАЭС. Это касается и полностью, формально и официально подконтрольного Народному банку Китая юаня. Однако львиную долю экспорта Китай продаёт и ещё долго будет продавать именно за доллары.

При этом в рамках ЕАЭС российский рубль является доминирующей валютой, что способствует дистанцированию не только от доллара, но и от того же юаня, хотя не всех остальных членов ЕАЭС это полностью устраивает. Около 75% всех взаиморасчётов внутри Союза приходится на российский рубль. Возникает вопрос: а стоит ли «изобретать велосипед», разрабатывая единую цифровую валюту, не проще ли хотя бы на время, пока не прояснится ситуация с отсроченными угрозами Трампа, сохранить уже сложившийся статус-кво?

Тем не менее тема создания единых валют ЕАЭС и Союзного государства России и Белоруссии на повестке дня не стоит. Сейчас нет запроса на создание новой валюты или единой валюты, товарооборот хорошо обслуживается национальными денежными единицами. Таким образом, одна из основных целей ЕАЭС, равно как и БРИКС, – дедолларизация уже достигнута и от добра добра не ищут.

Другое дело, что в ЕАЭС сейчас проводится, как известно, активная работа по формированию общего финансового рынка. В работе находятся соглашения о взаимном допуске ценных бумаг, брокеров и дилеров, банковских и страховых организаций. Заключение таких соглашений сформирует интеграционную инфраструктуру финансовых рынков, и при их унификации, несомненно, будет улучшаться инвестиционный климат стран сообщества.

Идеи об использовании российского рубля как резервной валюты ЕАЭС подкреплены тем, что в период с начала года и до апреля 2025 года национальная валюта Российской Федерации продемонстрировала значительное укрепление, увеличившись по курсу на 38% относительно американской валюты. Главным образом это произошло из-за политики президента США, который взялся урегулировать российско-украинский конфликт, а также, сам того не желая, обвалил доллар пошлинами. Так или иначе, рост рубля стал самым существенным среди всех мировых валют.

Другое дело – БРИКС. Экономики стран блока настолько разные, что без единой валюты тут, похоже, всё-таки не обойтись. В России это отлично понимают и уже прикладывают усилия, чтобы взять инициативу её создания на себя. Особенно на фоне участившихся в последнее время разговоров об интеграции БРИКС и ШОС и более тесного сотрудничества стран БРИКС со странами ЕАЭС.

Другое дело, что в настоящее время ни ШОС, ни БРИКС не функционируют как полноценные интеграционные структуры, что представляет собой препятствие для формирования общего экономического пространства. Разногласия в таможенных тарифах, вовлеченность государств в другие экономические союзы и политика защиты внутреннего рынка отдельных стран также служат факторами, затрудняющими слияние. Но, безусловно, консолидация рынков способна существенно расширить объёмы коммерческих операций между государствами-членами.

По предварительным расчётам, в случае если интеграция в той или иной степени состоится, общий товарооборот может продемонстрировать рост в диапазоне 35–40%. Вдобавок к этому создание унифицированной платёжной инфраструктуры и увеличение использования национальных валют при проведении финансовых транзакций уже включены в планы обеих организаций.

В такой обстановке в нижней палате российского парламента заявили о прорабатывании идеи создания золотой валюты для стран БРИКС, предназначенной для проведения торговых операций. Думским комитетом по финансовым рынкам Госдумы уже ведётся обсуждение возможности применения общей валюты в качестве инструмента для расчётов. При этом рассматривается вариант привязки её стоимости к золоту. Об этом шла речь на XXV Всероссийской банковской конференции «Банковская система и национальная экономика: новая архитектура взаимодействия для достижения целей 2030», организованной Ассоциацией российских банков.

Что касается места России в этой системе и того, что она пытается взять на себя инициативу, то в АРБ есть, по имеющимся оценкам, чёткое предчувствие того, что уже в этом году российские финансовые учреждения могут быть вновь интегрированы в систему SWIFT. Также там не исключают, что американские платёжные сервисы Visa и Mastercard возобновят свою деятельность на территории России даже до завершения СВО, поскольку политический курс Соединенных Штатов претерпел серьёзные изменения.

Думские экономисты уже подготовили сценарий, как будет развиваться валютная интеграция стран БРИКС. Первый этап в период с 2025 по 2027 год предполагает, что государства будут нацелены на развитие и согласованность своих национальных электронных валют для облегчения взаимной торговли. Это может привести к уменьшению преобладания доллара в международных платежах, одновременно усиливая влияние юаня и рубля в соответствующих регионах. Второй этап – постепенное объединение (с 2028 по 2035 год) может включать появление валюты смешанного типа, чья стоимость будет частично определяться курсом доллара и ценой золота.

Такой шаг позволит снизить финансовую зависимость от США, при этом сохраняя их роль в качестве фактора стабильности. Третий, долгосрочный вариант (после 2035 года) предполагает формирование валюты, подкрепленной природными ресурсами, такими как нефть, газ и редкоземельные металлы. Тем не менее расхождения в экономических приоритетах стран-экспортёров (например, России) и импортёров (в частности, Индии) могут создать препятствия для достижения общего согласия по этому вопросу.

Что касается Индии, то её позиция «тормоза валютной интеграции БРИКС» уже чётко ясна. Подтвердив свою поддержку БРИКС, Индия тем не менее выразила отказ от любых предложений, направленных на снижение роли доллара или создание единой валюты для стран-участниц этого объединения.

Кое-кто из стран БРИКС вообще может стать бенефициаром тарифов Трампа, как ни странно это бы ни звучало. Например, Бразилия уже выигрывает на том, что Китай вынужденно активизировал закупки бразильской сои в ответ на американские тарифы, которые выражены в пошлинах в размере 15% на сельскохозяйственную продукцию из США. Ожидается также повышенный интерес к бразильскому хлопку и куриному мясу со стороны международных покупателей. Кроме того, Бразилия имеет потенциал для увеличения экспорта обуви на рынок США, заменяя при этом поставки из Китая, пошлины на продукцию из которого в США установлены выше в разы, чем на бразильскую.

Всё это говорит о том, что и у стран ЕАЭС, и у стран БРИКС внешнеэкономические цели могут различаться. Никто никого ни к чему не обязывает. Просто в данный момент БРИКС действительно нуждается в силу разницы этих целей в единой альтернативе доллару, пусть и функционирующей наряду с ним без его отмены. Потому и в российских властных кругах всерьёз обсуждается вопрос создания именно единой расчетной валюты БРИКС, тогда как всех устраивает, что в ЕАЭС постепенно эту нишу занимает российский рубль на фоне его укрепления.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
562
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика