
В Астане прошла юбилейная сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК). «В этом году отмечается 30-летие создания Ассамблеи народа Казахстана… – отметил выступивший на мероприятии президент РК Касым-Жомарт Токаев. – Несомненно, это огромное событие для всей страны. За время своей деятельности Ассамблея внесла неоценимый вклад в укрепление стабильности и согласия в обществе».
АНК, подчеркнул глава государства, стала подлинным символом единства и равенства, мира и гармонии. Она признана уникальным общественным институтом в сфере межэтнических отношений, сыгравшим решающую роль в формировании казахстанской модели мира и согласия.
Подводя итоги юбилейной сессии АНК, государственный советник Ерлан Карин акцентировал внимание на пяти ключевых посылах главы государства.
Первый посыл связан с приоритетом укрепления межэтнического согласия. «Несмотря на сложную международную обстановку и внутренние вызовы, Президент ясно дал понять: укрепление единства общества и межэтнической гармонии – ключевая задача государства», – отметил Е. Карин.
Глава государства также высоко оценил деятельность АНК и определил ее новую миссию. «Президент прямо заявил, что Ассамблея – это не просто консультативный орган, а стратегический штаб по выработке этнополитики», – отметил госсоветник.
Он также прокомментировал высказывание Токаева о казахском языке: «Глава государства подчеркнул, что расширение сферы применения государственного языка будет идти эволюционно. Он ясно дал понять: никакого давления быть не должно. Всё должно основываться на разумном и взвешенном подходе».
Особое внимание в выступлении президента, по мнению государственного советника, было уделено теме исторической памяти. «Президент акцентировал, что память о Великой Отечественной войне – это, в первую очередь, память о наших героях. Присвоение имен фронтовиков более 500 улицам страны – не просто формальность, а знак глубокого уважения», – добавил Карин.
Завершая анализ выступления, он отметил важность последнего тезиса. «Президент четко заявил: внутренняя и внешняя политика Казахстана будет строиться исходя из национальных интересов. Ни под кого подстраиваться мы не будем. Наш курс – это диалог, суверенитет и уважение международного права», – резюмировал Е. Карин.