
Недавний саммит «Центральная Азия – ЕС», прошедший в Узбекистане, показал, что для ЕС Центрально-Азиатский регион начинает играть все более важную роль. Евросоюз ищет замену российским энергоресурсам, а его экономический «локомотив» Германия не прочь стать через Центральную Азию мировой державой. По словам издания The Diplomat, на фоне нынешних геополитических изменений в мире и увеличения экономического потенциала этого региона интерес европейцев к странам Центральной Азии постоянно растет. Германия, как и весь Евросоюз, намерена выйти из-под американской опеки и бороться за свое место в многополярном мире, соперничая с США, РФ, КНР и т. д. Берлин и Париж в Центральной Азии стремятся противодействовать росту влияния Москвы и Пекина, укреплять экономическое сотрудничество и «нейтрализовать угрозы, исходящие из Афганистана».
При этом, по мнению западных аналитиков, европейские (прежде всего, немецкие) технологии, действительно, могут помочь Центральной Азии реализовать потенциал и снизить зависимость от инвестиций из России и Китая. В то же время развитию такого «евроазиатского» сотрудничества препятствуют дальние расстояния и плохое знание региона. Однако в этом плане устремления европейцев находят поддержку у части «элит» республик СНГ.
Например, представители Казахстана заманивают к себе страны ЕС редкоземельем, давая понять, что республика готова делиться сырьем с Германией. В сентябре 2023 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил тогдашнему канцлеру ФРГ Олафу Шольцу создать консорциум для реализации совместных сырьевых проектов двух стран, а также пригласил присоединиться к этому консорциуму частных немецких инвесторов.
В связи с этим пресс-служба главы Казахстана сообщила, что, по оценкам Всемирного банка, в стране насчитывается более 5 тысяч неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 трлн долларов, и привела слова Токаева об ожидании того, что к 2040 году мировой спрос на критические материалы и редкоземельные металлы увеличится в 4 раза.
Примечательно, что, делая эти заявления, казахский лидер тогда же заявил о том, что Астана будет однозначно следовать санкционному режиму. «Имеем контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима, и каких-либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий, направленных на обход санкционного режима, мне кажется, не должно быть», – подчеркнул президент Казахстана на встрече с канцлером Германии. Также он пообещал Шольцу поставить более миллиона тонн нефти по российскому нефтепроводу «Дружба» взамен российской.
В свою очередь, канцлер ФРГ назвал «полезными» решение казахстанских властей не допустить обхода российских санкций и «выразил надежду, что Казахстан поможет Германии стать более независимой от поставок энергоресурсов из России». А западные эксперты заголосили на весь мир о том, что «слова Токаева показали, как ослабло влияние России».
Визит президента Казахстана в Германию и его заявления о неуклонном соблюдении санкций привлекли большое внимание на Западе. Newsweek даже привел мнение экспертов о том, что «это продолжение тенденции на постсоветском пространстве, усилившейся после полномасштабного вторжения российских войск в Украину, и президент России теряет Казахстан так же, как потерял Армению из-за ситуации в Карабахе».
Несмотря на то что сам Токаев в ответ на критику российских политиков, заговоривших о том, что Казахстан отворачивается от РФ, заявил, что его страна не является «антиРоссией», заигрывания части казахских «элит» и их соседей по Центральной Азии с ведущими державами ЕС в антироссийском ключе продолжаются. Недаром одновременно с Германией у южного подбрюшья России в СНГ появилась и Франция, демонстрирующая явное стремление ослабить связи среднеазиатских республик с Москвой.
Аналитики полагают, что одним из ведущих мотивов активности режима Э. Макрона в постсоветской Центральной Азии является мщение России за Африку. Лишившись доли влияния в Сахеле из-за появления там РФ (а также Китая) и диверсификации внешней политики франкоязычных стран, Париж задумал лишить Москву её влияния в Центрально-Азиатском регионе и предложил Казахстану, Узбекистану и др. странам диверсифицировать их внешнюю политику в пользу Франции и Евросоюза вместо России и ЕАЭС.
В связи с этим Париж предоставляет странам Центральной Азии не только экономические проекты, но и сотрудничество в военной сфере. Он уже несколько лет активно наращивает военное партнерство с Узбекистаном и Казахстаном. По данным ресурса Intelligence Online, узбекские официальные лица «выразили заинтересованность» в приобретении нескольких десятков французских истребителей. Произошло это на закрытой части переговоров в ходе визита Макрона в Ташкент в начале ноября позапрошлого года (то, что французы изучают вопрос о поставках Узбекистану подержанных самолетов Mirage 2000, также уже давно секретом не является).
Тема военного сотрудничества обсуждалась и в ходе визита Макрона в Астану. Предано огласке соглашение о запуске производства в Казахстане концерном Thales французских зенитных радаров Ground Master 400 с широким радиусом действия (такая система ПВО способна обнаруживать различные воздушные цели вплоть до небольших БПЛА, размещается в одном контейнере и весит менее 10 тонн). А за несколько месяцев до этого в Астане состоялись переговоры высокопоставленных чиновников Минобороны с делегацией французских ССО (силы специальных операций).
Как сообщил канал France24, Париж пошел на такие шаги, чтобы «укрепить суверенитет» центральноазиатских республик. Заодно France24 сделал акцент на том, что французская энергетическая корпорация EDF примет участие в тендере на определение подрядчика для строительства первой в Казахстане АЭС и будет конкурировать в т. ч. с русскими.
Сделать очередные шаги «подальше от России» французы пытаются заставить и узбеков, эксплуатируя важную для Парижа тему урана и энергобезопасности. Отправной точкой их усилий стал первый за последние 30 лет официальный визит президента Франции в Узбекистан в начале ноября 2023 г., об «исторической значимости» которого заявил лично узбекский президент Шавкат Мирзиёев. Результатами переговоров первых лиц Франции и Узбекистана стала встреча Ш. Мирзиёева с Клодом Имовеном – главой французской компании Orano (один из крупнейших в мире производителей урана и ядерного топлива), на которой был согласован вопрос увеличения объемов добычи урана в Узбекистане.
Поскольку добыча урана являлась одной из главных тем «исторического» визита Макрона в Узбекистан и Казахстан, специальный комментарий по его итогам дал министр горной промышленности и геологии РУз Бобир Исламов. Он сообщил, что французские специалисты отныне будут проводить разведку местных урановых залежей (в т. ч. на ряде участков в Навоийской области), а корпорация Orano инвестирует 500 миллионов долларов в добычу и переработку урана. Кроме того, по мере наращивания добычи власти Узбекистана будут обсуждать увеличение экспорта в ЕС.
Европейцы активно укрепляют отношения со странами Центральной Азии с целью предоставить им «прекрасную возможность освободиться от влияния России и Китая», и в Киргизии. В этой республике после начала СВО на Украине наблюдается стремительный, небывалый рост экспорта европейских стран.
Вот лишь несколько примеров (данные BIoomberg), глядя на которые хочется воскликнуть: «Чудо! Чудо! Чудо!»
В Киргизии внезапно начался и настоящий «автомобильный бум». Рост на импорт автомобильных запчастей и автомобилей из Германии составил 5500%!
Экспорт Польши за первые 5 месяцев 2023 года по сравнению с первыми 5 месяцами 2019 года вырос на 1990% (синий график); Германии – на 1300% (черный график); Чехии – на 1300% (красный график); Венгрии – на 485% (оранжевый график).
Если рассматривать отдельно Германию, то лишь за первые семь месяцев 2023 г. ее экспорт в Кыргызстан (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.) вырос на 1400%.
Несмотря на все вышесказанное, интересы стран Европейского союза и республик Центральной Азии несколько различаются. ЕС хочет превратиться в основного политико-экономического партнёра для южных соседей России, в то время как местные «элиты» видят в Евросоюзе лишь одного из партнёров. Кроме того, центральноазиатская часть СНГ, учитывая специфику региона, не стремится к обострению отношений ни с одним из региональных игроков, чего нельзя сказать о ЕС. Россия в этих раскладах уважает право стран Центральной Азии развивать отношения с Европой, но они должны понимать корыстный интерес западных лидеров.
Директор 3-го департамента стран СНГ МИД РФ А. Стерник заявил в связи с этим: «Что касается многочисленных других форматов с участием государств Центральной Азии, мы уважаем их суверенное право развивать дипломатическую активность по различным направлениям. Не сомневаемся, что отдача от принятых нами совместных обязательств в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, а также в рамках двусторонних договоренностей по достоинству ценится столицами стран региона за устойчивость, деполитизированность, реальный эффект для социально-экономической и политической стабильности».
В Москве, отметил дипломат, вовсе «не наивны в отношении причин пристального внимания "Запада и Ко" к Центрально-Азиатскому региону. Знаем, что и партнеры прекрасно понимают скрытую повестку и, что греха таить, корыстные мотивы наших геополитических соперников. Они ведь даже и не прячут фигу в кармане вторичных санкций, а открыто ею помахивают перед суверенными государствами из-за их абсолютно законных торгово-экономических, оборонных и военно-технических отношений с нашей страной».