В Литве лелеют память о нацистских палачах и ставят им монументы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.04.2025 |

В Литве лелеют память о нацистских палачах и ставят им монументы

В Литовской Республике продолжаются «войны памяти». На фоне ликвидации объектов культурного наследия, связанного с периодом пребывания Литвы в составе Российской империи и СССР, в государстве создаётся своя собственная альтернативная «история». В той версии истории, которую внушают ныне литовцам, беспощадный диктатор, сначала задавивший в стране ростки демократии, а потом приведший её к краху, воспринимается как великий государственный деятель. А отвратительный палач, пособник нацистов, до бровей вымазавшийся в крови местных жителей – это «национальный герой».

Памятник неудачнику

В начале апреля в городе Укмерге установили памятник президенту межвоенного периода Антанасу Сметоне (1874-1944) – бронзовый бюст на постаменте появился на перекрестке улиц Сметоны и Болесловаса Дирмантаса (так звали одного из довоенных мэров Укмерге). Место выбрали не случайно: именно там в 30-е уже стоял точно такой же монумент – Сметона, как и прочие диктаторы, старался увековечить себя ещё при жизни. После установления в Литве советской власти этот объект, естественно, отправился на переплавку, но недавно вильнюсский скульптор Роландас Шмитас восстановил его по старым фотографиям.

Тут следует напомнить, что в 30-е во всех трёх республиках Прибалтики существовали диктаторские режимы, задавившие всякие ростки демократии и не гнушавшиеся репрессий против инакомыслящих. А. Сметона был в 1919-20 гг. первым президентом Литвы, а 17 декабря 1926 г. произвёл переворот – сверг законно избранного президента Казиса Гринюса и ввел авторитарное правление. В ходе переворота свыше 400 человек – коммунисты и деятели профсоюзного движения были брошены в тюрьмы, а четверых авторитетных членов компартии казнили. В течение 16 последующих лет Сметона правил в Литве железной рукой, опираясь на ультраправый Литовский националистический союз (близкий по идеологии к итальянским фашистам), на армию и полицию.

В государстве был установлен культ личности Сметоны, которого официально называли «вождём народа» (Tautos vadas), наименовывали в его честь школы, улицы, военное училище и единственный корабль ВМФ Литвы (бывший германский тральщик) – «Прязидянтас Смятона». Противники Сметоны помещались в специальный концлагерь. В 1935 году правящий режим жестоко подавил массовую акцию протеста крестьян в области Сувалкия. Правда, в 1936 г. Сметона восстановил разогнанный в начале его правления сейм, но разве что для проформы: парламент стал однопартийным, кроме Литовского националистического союза, других партий в нём представлено не было. Во внешней политике диктатор ориентировался на близкую ему идеологически нацистскую Германию. После оккупации Гитлером Польши, когда польские беженцы хлынули в Литву, литовские власти хватали тех из них, кто, по их мнению, мог представлять интерес для немцев, и выдавали их гитлеровским властям. Более того, как отмечает российский историк Александр Дюков, Сметона зондировал Берлин на предмет установления над Литвой германского протектората.

По нынешним прагматичным временам правителей принято оценивать не по их демократичности, а по их эффективности. Так вот этот экзамен Сметона с треском провалил – его правление запомнилось неудачей аграрной реформы, низким уровнем промышленного производства, почти полным отсутствием экспорта. В 20-х лишь 12% населения Литвы знали, что такое электричество. При Сметоне хорошо жили только военные и полицейские, которым предоставлялись надбавки к зарплате и различные льготы. В общем, диктатор внес большой вклад в то, что в 1940 г. литовцы с радостью встречали Красную армию. Точно так же Сметона провалился и на внешних фронтах. В 1939 г. он вынужден был согласиться на передачу Германии Клайпеды, которую Литве позже вернул Советский Союз.

Годом позже Сметона и вовсе перед лицом советского ультиматума передал полномочия своему премьеру Антанасу Меркису и бежал за границу. Умер он в США в 1944 году. Сейчас в Литве старательно лепят культ этого неудачника. Недавно мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас заявил, что в 2026 году в городе может появиться памятник первому президенту Литвы. Странное решение, если учитывать, что в течение почти всего периода его диктатуры Вильнюс входил в состав Польши и лишь осенью 1939 года решением Сталина был передан Литве…

Но пока вильнюсские власти медлят, подсуетился горсовет Паланги – в этом городе монумент Сметоне установили в феврале 2023-го. А вот теперь памятник диктатору появился и Укмерге. Нетрудно понять причины симпатии, испытываемой к нему нынешними литовскими властями: им нужно внушить населению, что правление Сметоны было «историей успеха», беспощадно прерванной «советскими оккупантами».

Кровавые призраки прошлого

Время от времени Вашингтон одёргивает своих литовских вассалов, требуя от них вести себя более «прилично». Это происходит в тех случаях, когда литовские националисты снова чего-нибудь «отчебучат»: то начинают массово лететь угрозы в адрес проживающих в Литве евреев, а то увековечат памятником или мемориальной доской какого-нибудь очередного нацистского прислужника. И в начале прошлого года американский посол в Литве Кара Макдональд призвала литовцев убрать из своего общественного пространства монументы палачам холокоста – даром, что на родине их сейчас считают «героями национального сопротивления».

Пас американского посла немедля приняли в российском МИД. Там пообещали направить в это американское посольство материалы об уничтожении германскими нацистами и их прислужниками населения оккупированных территорий СССР. Официальный представитель МИДа Мария Захарова задалась вопросом: «Это личный гражданский подвиг Кары Макдональд или можно ожидать аналогичных заявлений американских послов в Латвии, Эстонии и на Украине, где героизация нацистских коллаборационистов также возведена в ранг государственной политики?»

Среди специфических «памятников» такого рода особой известностью пользуется монумент, установленный в том же городе Укмерге человеку по имени Юозас Крикштапонис. В позапрошлом году данный памятник уже оказывался в центре скандала. Это произошло, когда председатель НКО «Еврейская община Литвы», адвокат Фаина Куклянски, побывав в Укмерге, призвала местного мэра Дарюса Варнаса избавиться от позорного объекта. Куклянски напомнила, что до 1941 года в Укмерге жило много евреев, но после начала гитлеровской оккупации немецкие нацисты и местные коллаборационисты загнали их в гетто, а потом уничтожили. При этом в городе в настоящее время стоит памятник человеку, принимавшему активное участие в холокосте.

Кто он такой – Юозас Крикштапонис, в 90-х провозглашенный в Литве «героем национального сопротивления»? Крикштапонис – племянник самого диктатора Смятоны. У него, естественно, были все причины ненавидеть советскую власть, свергнувшую режим Сметоны и лишившую Юозаса блестящих карьерных перспектив под тёплым крылом дядюшки. Поэтому он решился страшно мстить как самим коммунистам, так и всем им сочувствующим. После прихода в Литву нацистов Крикштапонис по доброй воле записался в ряды полицейского батальона под началом майора Антанаса Импулявичуса, позже прозванного «минским мясником». Немцы использовали этот батальон для самой грязной работы.

В книге историка Руты Ванагайте приводится, в частности, рассказ жителя Литвы Юозаса Алексинаса, состоявшего в карательном батальоне под началом Импулявичюса. Тот свидетельствует, что сначала полицаи ходили по квартирам, собирали евреев и сгоняли их на площадь. «Затем распределяли по списку, немцы оставляли себе тех, кто был нужен – врача какого-нибудь, может, инженера, остальных гнали в яму. Ямы уже были выкопаны за городом, на откосах», – пояснял Алексинас. Литовец затруднился сказать, сколько он видел таких расстрелов. «Я и сосчитать уже не могу. Около десяти, наверное. Мы сами должны были гнать с площади к яме, а в конце расстреливали», – делился член расстрельной команды.

Всего, по официальным данным, в Литве убили примерно 205 тысяч евреев – 190 тысяч местных и ещё 15 тысяч, завезённых в местные гетто из других стран Европы. Существуют свидетельства людей, непосредственно видевших те события: они рассказывают, что Юозас Крикштапонис с огромным удовольствием участвовал в этих зверствах, обагрив руки в крови по локоть. Впоследствии литовские полицейские напрямую участвовали в карательных акциях, направленных против мирных жителей Белоруссии, заподозренных в укрывательстве партизан. После того как гитлеровцев вышвырнули из Литвы, Крикштапонис вступил в ряды «лесных братьев», действовавших в тылу наступающих советских войск. Его карьера в качестве «лесного брата» оказалась недолгой – 12 января 1945 года он был застрелен в бою недалеко от города Укмерге.

А вот в реалиях восстановленной Литовской Республики Крикштапонис оказался «мучеником за свободу», положившим жизнь в «борьбе с кровавыми Советами».

«Ценности» сегодняшней Литвы

Литовская еврейская община в течение долгого времени безуспешно требовала обнародовать список из примерно двух тысяч местных жителей, которые «на разных уровнях» способствовали холокосту. Но некоторые из тех, кто сначала убивал евреев, позже сражались с СССР, и разоблачение таких «национальных героев» воспринимается в Литве очень болезненно. С другой стороны, местные власти понимают, что, отстаивая подобных «героев», они могут попасть под прицельный огонь международной критики. Поэтому стараются маневрировать.

В конце 2023 года еврейская община Литвы при поддержке США после многолетних безуспешных попыток всё же «дожала» литовские власти – официальный Вильнюс согласился выплатить довольно символическую сумму в 37 млн евро в качестве компенсаций за имущество, изъятое у евреев, убитых в годы войны на территории республики. Выплата компенсаций началась в 2024 году и завершится в 2030-м. Это решение вызвало живейшее недовольство националистов. Но ещё большее раздражение у них вызывает то, что литовские евреи давно уже требуют сноса памятников «национальным героям», замаравшимся в годы войны в еврейской крови.

Приехав в июне 2023 года в Укмерге, Фаина Куклянски поставила вопрос о сносе памятника палачу евреев. «Мы искренне верили, что новый мэр иначе отнесется к наследию, полученному от своего предшественника – и у него будет решимость для устранения памятника Крикштапонису. Но во время встречи мы поняли, что в ближайшее время этот вопрос не будет решен», – сожалеюще сказала Куклянски. Памятник палачу возвышается в Укмерге и по сей день.

Характерно, что даже столь русофобская организация, как литовская Комиссия по десоветизации летом 2023 года вынесла рекомендацию избавиться от памятника Крикштапонису – там всё же сидят не дураки и понимают, что наличие подобных монументов несколько портит имидж Литвы, как «невинной жертвы советских оккупантов». Однако в марте 2025-го региональный административный суд Литвы отменил эту рекомендацию.

Тут уж возмутилось посольство Белоруссии в Литве. Дипломаты подчеркнули, что причастность Крикштапониса к массовым убийствам евреев, советских военнопленных и мирных жителей Белоруссии в 1941-1943 годах является историческим фактом и не подлежит сомнению. «Призываем международные структуры дать соответствующую правовую оценку действиям Вильнюса. Любые шаги по глорификации и обелению нацистских преступлений должны пресекаться мировым сообществом на корню», – призвали белорусы. Однако если уж Вильнюс позволил себе проигнорировать неудовольствие посольства США на этот счёт, то уж тем более не обратил никакого внимания на негодование белорусской дипмиссии.

Совсем недавно власти Вильнюса демонтировали, как и собирались, мемориальные доски, посвящённые великому русскому писателю Достоевскому, знаменитому русскому политику Столыпину и выдающемуся советскому писателю-фронтовику Константину Воробьёву. Зато стоят монументы Крикштапонису и другим палачам. «В общем, писатель-оккупант Достоевский не нужен. Литовцам его знать незачем, Достоевский в свиноводстве не помощник. А вот очиститель святой литовской земли от евреев – это столп отечества, по праву живущий в сердце каждого литовца», – зло иронизирует историк Юрий Комолятов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
454
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика