
Первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров заявил, что российские специалисты приступили к подготовительным работам на площадке атомной станции малой мощности (АСММ) в Узбекистане, сообщает «Интерфакс».
Мантуров отметил важность двустороннего сотрудничества России и Узбекистана при строительстве АЭС малой мощности и добавил, что Россия готова параллельно обсуждать строительство большой АЭС в Узбекистане. По его словам, это первый в мире экспортный контракт на строительство атомной станции малой мощности.
Первый вице-премьер сообщил, что Российские организации уже приступили к разработке проектной документации. На выбранной узбекистанской стороной площадке начались подготовительные работы.
«Знаю, что для узбекистанских коллег важно, чтобы сдача первого блока состоялась уже до конца 2029 года. В этой связи наши компании предпринимают усилия, чтобы приступить непосредственно к строительству уже в следующем году», - подчеркнул Мантуров.
Отмечается, что контракт на сооружение АСММ подписали АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») и ГУП «Дирекция по строительству АЭС» при агентстве по атомной энергии при кабинете министров Узбекистана в мае 2024 года. Согласно проекту в Джизакской области в рамках строительства АСММ общей мощностью 330 МВт планируется построить шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый. Ввод АЭС в эксплуатацию планируется осуществить поэтапно в 2029-2033 годах.